сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Нефть стремится к 50 долларам

Нефть стремится к 50 долларам

Нефть бьет рекорды, сегодня ее цена превысила уже 46 долларов за баррель

Формальным поводом для последнего "ралли" на нефтяном рынке стала забастовка работников нефтяной отрасли в Кувейте, а также самое сильное падение производства в не входящих в ОПЕК странах за последние 25 лет, до уровня в 700 тысяч баррелей в день. Об этом сообщило накануне Международное энергетическое агентство (МЭА).

По словам главы МЭА Фатиха Бироля, за последние 2 года объем инвестиций в нефтяной отрасли сократился на 40 процентов, что неизбежно приведет к падению нефтедобычи в будущем. Инвестбанки в своих прогнозах говорят о нефти стоимостью в 50-60 долларов за баррель к концу года. Интересно, что еще совсем недавно, когда странам-производителям из ОПЕК не удалось в середине апреля договориться в Дохе о заморозке производства, общий тон экспертов рынка звучал крайне пессимистично, однако обвала цен не случилось. Более того, они пошли вверх.

США, в попытке переиграть нефтяной рынок под себя и используя для этого пресловутый "сланцевый фактор", фактически выстрелили себе в ногу, поскольку сланцевый бум в стране завершен и мелкие компании сворачивают добычу, объясняют ситуацию аналитики. Некие новые технологии добычи сланцевой нефти, которые должны удешевить этот процесс и вновь позволить США управлять нефтяной ценой, пока существуют лишь на бумаге.

"В первую очередь цена на нефть будет зависеть от добычи нефти в Ираке и Иране, Ирак уже является лидером по добыче нефти, а Иран дает многообещающие "авансы". Однако насколько быстро Иран действительно сможет нарастить добычу - никому не известно: нефтью в стране занимается национальная корпорация, им нужно расконсервировать старые скважины, закупать оборудование, отыскать танкеры для транспортировки нефти", - рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Сейчас любые прогнозы цены нефти будут не более чем гаданием на кофейной гуще, ряд факторов говорит о том, что цена будет расти, ряд факторов, напротив, играет в пользу низкой цены на нефть.

Г-н Правосудов предлагает в качестве ориентира сокращение инвестиций в разработку новых и существующих месторождений. По сравнению с 2014 годом объем инвестиций упал ровно вдвое. То есть существенно снижаются и перспективные темпы роста добычи нефти, а при неизбежном росте ее потребления цена будет расти. Однако в какой именно момент времени это произойдет, говорить прямо сейчас рано. Возможно, цена нефти будет колебаться у минимальных значений до конца 2016 года, возможно, чуть дольше.

Согласно сообщению Bloomberg, в Саудовской Аравии готовятся к "нефтяной зиме". Арабы пересматривают свое отношение к накопленным в суверенных фондах средствам, рассчитывая быстро инвестировать их в новые виды экономики, отличные от добычи нефти и строительства - того, чем Саудовская Аравия и весь Аравийский полуостров занимались последние несколько десятков лет, купаясь в нефтедолларах.

Еще одним "неизвестным" в уравнении расчета цены нефти остается Китай. Красный гигант, в прошлом году впервые снизивший темпы роста экономики ниже 7 процентов в год, не намерен отказываться от стремительного развития и активно ищет пути для стимуляции роста внутреннего потребления.

В России же, чья экономика по-прежнему в немалой степени зависит от цены на нефть, похоже, учатся жить без оглядки на ее котировки. Министр энергетики Александр Новак несколько раз поучаствовав в диалоге с ОПЕК, предложил заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года, и с ним вроде бы согласились, но затем вернулись к собственным дрязгам, и это предложение повисло в воздухе.

В США наверняка обратили внимание на то, что визиты арабских принцев в Москву стали слишком уж частыми, и перед визитом Барака Обамы в Эр-Рияд сделали яркое заявление, фактически обвинив Саудовскую Аравию в конструировании "Аль-Каиды", пусть и не прямо, но при помощи высокопоставленных лиц королевства.

Обвинение, конечно, весомое, однако в респектабельной английской The Independent в публикации от 6 декабря 1993 года, Усама бен Ладен уважительно называется простым саудовским предпринимателем и агрономом. В интервью журналисту Роберту Фиску он рассказывает о том, что был агрономом и строил дороги, пока СССР не вторгся в Афганистан, тогда его сердце переполнилось возмущением, и он отправился на войну.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх