Неделя о самаряныне. Православный календарь на 17 мая

  • Неделя о самаряныне. Православный календарь на 17 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

17 мая (4 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне (пятый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, посвящённый истории о том, как Христос встретился у колодца с женщиной-самарянкой, которая напоила Спасителя, сама же напилась Божественной премудрости). Поста нет. Сегодня совершается память множества христианских святых, 11 из которых известны по именам, а также празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Святитель Еразм Исповедник, епископ Формийский. Раннехристианский страдалец, принявший мученический венец за верность Господу и проповедь Слова Божия в период языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284-305 годах от Рождества Христова. В разгар гонений будущий святитель скрылся в Ливанских горах, где ему явился Ангел Божий, открывший святому Еразму путь к исповедничеству. Вот как это описывается в Житии святителя:

Явился ему Ангел и сказал: "Еразм! Никто не победит врагов, если будет спать. Иди же в город свой, мужественно подвизайся и победишь врагов". Внимая голосу Ангела, святой Еразм вышел из своего уединения и бесстрашно исповедал веру во Христа, дерзновенно обличив императора в нечестии. Святой был подвергнут жестоким пыткам, но остался непоколебимым. Из темницы его чудесным образом вывел Ангел, сказав: "Иди за мною, я отведу тебя в Италию. Много людей и там ты приведёшь ко спасению". В городе Ликии святой Еразм смело проповедовал народу о Христе и воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда в Ликии крестилось 10 000 человек. Император Западной половины Римской империи Максимиан Геркул приказал схватить. Перед этим правителем святой Еразм также смело исповедал свою веру. Его били и угрожали распятием, если он не отречётся от Христа. Потом заставили идти в идольское капище, но при входе святого все находившиеся там идолы упали и разбились, а из капища вышел огонь и попалил многих язычников.

Святителя Еразма бросили в раскалённую печь, но чудесным образом он остался невредимым. После этого Ангел освободил его от оков и направил в город Формию, где святой епископствовал, приведя ко Христу многих людей, вплоть до своей кончины, последовавшей в 303 году от Рождества Христова.

* * *

Мученица Пелагия Тарсийская. Святая страдалица III столетия от Рождества Христова, принявшая страшную смерть и мученический венец за свою верность Христу и Его Церкви. Дочь знатных язычников, юная Пелагия должна была быть отданной замуж за приёмного сына императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах. Святая, решив посвятить себя Господу, отвергла жениха, который в отчаянии покончил с собой. Мать-язычница привела Пелагию на суд к Диоклетиану, который был так поражён красотой юной христианки, что сам захотел на ней жениться. На это святая воскликнула: «У меня жених — Христос, за которого я готова умереть!» За это её подвергли пытками и бросили в раскалённого железного быка, где мученица Пелагия отдала душу Богу. Это произошло в 287 году от Рождества Христова.

Мученица Пелагия Тарсийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Альвиан, епископ Анейский, и ученик его. Как и святитель Еразм, эти святые страдальцы приняли мученические венцы во времена антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана. Мученики были казнены около 304 года от Рождества Христова.

Священномученик Сильван, епископ Газский, и с ним 40 мучеников. Святитель Церкви Христовой, казнённый язычниками вместе с 40 своими учениками и духовными чадами в 311 году от Рождества Христова.

Преподобные братья Никита (Нифонт), Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы (Сокольницкие). Русские святые XIV столетия, братья-монахи, основавшие в 1389 году от Рождества Христова Сокольницкую монашескую обитель в Новгородской земле.

Мученики, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавшие. Святые Грузинской Православной Церкви, пострадавшие за Христа в XVII столетии.

Священномученики Иоанн Васильев, пресвитер (1942), и Николай Тохтуев, диакон (1943). Священнослужители Русской Церкви, пострадавшие за верность Христу в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее о Житии священномученика Николая Тохтуева вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на сайте Телеканала "Царьград".

Также сегодня совершается празднование в честь Старорусской иконы Божией Матери, чудотворного образа Пресвятой Богородицы, впервые привезённого из греческих земель в Старую Руссу в 1570 году от Рождества Христова.

Два списка Старорусской иконы Пресвятой Богородицы. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни, Неделей о самаряныне и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Православный календарь на 15 мая

Преподобный Пафнутий Боровский. Православный календарь на 14 мая

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Православный календарь на 13 мая

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация