Неделя о расслабленном. Православный календарь на 29 апреля

  • Неделя о расслабленном. Православный календарь на 29 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 апреля (16 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (четвертый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Поста нет. Сегодня совершается воспоминание одного из самых известных евангельских эпизодов, а также память 14 известных по именам святых и празднование в честь двух почитаемых святынь. Далее будет коротко рассказано об этом событии земного служения Христа, сегодняшних угодниках Божиих и святынях.

***

Неделя о расслабленном. Воскресный день, в который по древней церковной традиции воспоминается евангельская история, когда Спаситель в Иерусалиме чудесным образом исцелил парализованного человека (в церковнославянском языке именуемом "расслабленным"). В 5-й главе Евангелия от Иоанна это событие описывается следующим образом (приводим по Синодальному переводу Священного Писания на современный русский язык):

Был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни 38 лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус..."

Неделя о расслабленном напоминает нам, православным христианам, о том, что наши души из-за обилия грехов зачастую напоминают состояние расслабленного, но исцелить это состояние можно только Господь. И для этого очень нужен наш покаянный молитвенный настрой на то, что мы сами хотим избавиться от столь привычных (а порой и любимых нами) болезней – грехов.

***

Мученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Раннехристианские святые страдалицы, сестры-христианки из Северной Италии, принявшие мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений в 304 году от Рождества Христова.

АгапияМученицы Агапия, Ирина и Хиония Аквилейские. Фото: pravoslavie.ru

Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своей праведностью и чудом, описанном в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Петр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошел к одру почившей и воззвал: "Тавифа, встань!", после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).

ТавифияПраведная Тавифа Иоппийская. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора. Раннехристианские страдальцы, погибшие от рук язычников в Коринфе в 258 году от Рождества Христова. Святых бросили в море, однако чудесным образом они не утонули, но пошли по воде, словно по суше, распевая духовные гимны. Мучители на корабле догнали их и утопили, повесив на шеи святых мучеников тяжелые камни.

ЛеонидМученик Леонид. Фото: pravoslavie.ru

Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского. Честные останки этого Владимирского чудотворца, погибшего от рук безбожных волжских болгар в 1229 году от Рождества Христова, были обретены и перенесены в Успенский собор владимирского Княгинина монастыря на следующий год после мученической кончины святого.

АвраамийАвраамий Болгарский. Фото: pravoslavie.ru

Иконы Божией Матери Ильинско-Черниговская (1658) и Тамбовская (1692). Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разные годы XVII столетия.

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь, Неделей о расслабленном и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Потрёпанный Мир для Фёдора Уголовная ответственность за предательство Родины: Россия готовит ответ на выпады США
Ссылки по теме:

Святитель Мартин Исповедник. Православный календарь на 27 апреля

Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим. Православный календарь на 28 апреля

Священномученик Артемон Лаодикийский. Православный календарь на 26 апреля

Оставить комментарий