Неделя о расслабленном. Православный календарь на 19 мая

  • Неделя о расслабленном. Православный календарь на 19 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

19 мая (6 мая по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (четвертый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Поста нет. Сегодня совершается воспоминание одного из самых известных евангельских эпизодов, а также память восьми христианских святых, чьи имена нам известны. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Неделя о расслабленном. Воскресный день, в который по древней церковной традиции воспоминается евангельская история, когда Спаситель в Иерусалиме чудесным образом исцелил парализованного человека (в церковнославянском языке именуемого «расслабленным»). В 5-й главе Евангелия от Иоанна это событие описывается следующим образом (приводим по Синодальному переводу Священного Писания на современный русский язык):

Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус...

Неделя о расслабленном напоминает нам, православным христианам, о том, что наши души из-за обилия грехов зачастую напоминают состояние парализованного, но исцелить это состояние может только Господь. И для этого очень нужен наш покаянный молитвенный настрой на то, что мы сами хотим избавиться от столь привычных (а порой и любимых нами) болезней – грехов.

* * *

Праведный Иов Многострадальный

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла...

Так начинается ветхозаветная «Книга Иова» – один из наиболее известных библейских текстов, повествующих о том, как Бог позволил сатане испытать самого праведного человека на Земле. Ветхозаветному праведнику Иову, жившему в XX столетии до Рождества Христова, были посланы страшные испытания – смерть детей, полное разорение, жуткие болезни, несправедливые обвинения со стороны жены и друзей.

Праведный Иов с женой. Фото: www.pravoslavie.ru

До самого страшного отчаяния доходил праведный Иов, говоря: «Да сгинет день, в который я родился!» Но даже в самые страшные моменты Иов оставался верен Богу. И в итоге был за это вознаграждён. Прямым богообщением: Господь лицом к лицу разговаривал с ним. И наконец, многочисленным потомством, возвращением богатства и долгими годами жизни.

Эта книга трактовалась отцами Церкви – Иоанном Златоустом и Ефремом Сирином, Григорием Великим и Блаженным Августином. О ней писали многие мыслители – Кьеркегор и Шестов, Бердяев и Юнг. Но почему житие именно этого святого – Иова Многострадального, чья память Православной Церковью совершается 19 мая, – столь часто приводится как лучший пример кротости и терпения, перенесения страданий?

Заступник Западной Руси: 19 мая - память преподобного Иова Почаевского

Старинная русская поговорка «Господь терпел и нам велел» зачастую воспринимается нами как нечто отвлечённое, мол, «где Господь, а где я». Здесь же, в лице праведного Иова, мы видим такого же человека, как и все мы: с женой, детьми, друзьями, имуществом. И можем прекрасно себе представить те страдания, которые он пережил.

А потому, когда мы начинаем роптать в моменты жизненных трудностей – с работой или учёбой, в конфликтных ситуациях или болезнях, – лучше всего вспомнить праведного Иова. Человека, который был вознаграждён именно за безропотное перенесение страданий, за то, что сохранил верность Богу даже в самых тяжёлых обстоятельствах.

* * *

Мученики Варвар воин и с ним Вакх, Каллимах и Дионисий. Раннехристианские страдальцы, принявшие мученические венец за верность Христу и Его Церкви в 362 году от Рождества Христова в период антицерковных гонений императора Юлиана Отступника. Как уже не раз говорилось в нашем «Православном календаре», этот нечестивый правитель предал дело равноапостольного царя Константина Великого и попытался возродить в Римской империи язычество.

Преподобный Михей Радонежский. Русский святой XIV столетия, ученик и келейник Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Именно отец Михей сподобился присутствовать при явлении Пресвятой Богородицы своему учителю и духовному наставнику. Святой скончался ещё при жизни преподобного Сергия в 1385 году от Рождества Христова.

Видение Пресвятой Богородицы преподобным Сергию и Михею Радонежским. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Иов Почаевский. Русский святой XVI-XVII столетий, подвизавшийся в знаменитой Свято-Успенской Почаевской Лавре, одной из главных обителей Русской Православной Церкви, основанной в землях Западной Руси киево-печерскими монахами еще в XIII столетии.

Преподобный Иов родился в Галиции в середине XVI века. Уже 12-летним отроком он принял монашеский постриг. Более 20 лет отец Иов был настоятелем Дубенского монастыря, где проводил активную просветительскую деятельность. Именно по его благословению диаконом Иоанном Фёдоровым была напечатана первая славянская Библия – Острожская.

Монахи Почаевской обители, видя благочестие отца Иова, избрали его своим игуменом. Именно при нём здесь началось активное строительство храмов. Продолжая свою просветительскую деятельность, преподобный Иов создал знаменитую Почаевскую типографию, а также написал немало сочинений в защиту Православия.

Преподобный Иов почил в 1651 году от Рождества Христова столетним старцем незадолго до воссоединения земель Малой Руси с Московским царством. Но его обители, оставшейся на территории Речи Посполитой, а затем – Австрийской империи, было суждено и дальше сражаться за веру Православную. И сегодня Почаевская Лавра не сдаётся. Несмотря на многочисленные угрозы и провокации со стороны «украинских» националистов, здесь твёрдо хранят верность Русской Церкви.

Преподобный Иов Почаевский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Варвар Луканский, бывший разбойник. Греческий святой IX века, прославившийся своим чудесным покаянным обращением из лютого разбойника в истинного праведника.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!


Ссылки по теме:

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Православный календарь на 18 мая

Святитель Еразм Исповедник. Православный календарь на 17 мая

Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 16 мая

Оставить комментарий

Кучма об истории Украины: Опять рука Москвы Интересно, но нереально: Побороть детскую агрессию слежкой в интернете не получится
Новости партнёров
Загрузка...