Небо. Самолёт. Девушка: Как сибирячка стала пилотом
Фото: из личного архива Людмилы Агадецкой
Новосибирск

Небо. Самолёт. Девушка: Как сибирячка стала пилотом

Людмила Агадецкая с детства влюблена в авиацию, но воплотить в жизнь мечту о пилотировании смогла только став взрослой. Журналисту «Царьград Новосибирск» она рассказала о том, как ей это удалось

У каждого из нас есть увлечение – кто-то любит парусный спорт, другие жить не могут без сноуборда или серфинга, а кто-то любит кататься на велосипеде. 36-летняя сибирячка Людмила Агадецкая с детства влюблена в авиацию, поэтому и хобби у неё весьма необычное – пилотирование. С читателями «Царьград Новосибирск» она поделилась, как воплотила мечту в жизнь.

Самолёты в небе привлекали внимание Людмилы с детства. Ещё в школе она хотела стать пилотом и даже сообщила об этом родителям. Правда родственники начали её отговаривать.

«Они сказали, что в лётное училище я никогда не пойду, да и вообще девочек туда не берут», – рассказывает сибирячка.

В итоге Людмила поступила в Новосибирский государственный университет на экономический факультет. Казалось, что история с самолётами закончилась.  

Всё изменилось в 2018 году. Как признаётся сама Людмила, история вышла из серии «увидела самолётик в небе, захотела летать». И на этот раз сибирячка решила идти до конца. Она узнала об аэроклубе, в котором можно было выучиться; договорилась с владельцем попробовать полетать, чтобы убедится, что это нравится и уже на следующий день приехала на аэродром.

«Пришла полетать. Когда самолёт взлетел, я поняла, что хочу управлять этой штукой. Мне очень понравилось. А когда он коснулся земли, то точно знала, что буду учиться. Через месяц уже ходила на занятия», – рассказывает Людмила.

фото: из личного архива Людмилы Агадецкой

По словам сибирячки, обучение на пилота схоже с процессом получения водительских прав – сначала теория и экзамены по ней, а потом начинается практика. Есть правда и особенности – на 20-й час полётов начинаешь летать самостоятельно.

«Инструктор выходит из самолёта, ты выруливаешь на полосу и летишь два круга над аэродромом», – рассказывает сибирячка.

В свой первый полёт Людмила волновалась, но несмотря на это, ей понравилось. Она рассказывает, что приземлилась с чувством удовлетворения, была очень рада.

Кстати, своего самолёта у Людмилы нет. Каждый раз она берёт их в аренду. Причём они бывают разные. Однако здесь провести параллель с автомобилями не удастся – пересесть с самолёта на самолёт просто так не получится. Не прочитав инструкции не факт, что его вообще получится завести.

фото: из личного архива Людмилы Агадецкой

Боязнь полётов – не приговор

Людмила активно ведёт страницы в социальных сетях, где делится с подписчиками разными историями о пилотировании. Однажды она призналась, что раньше боялась летать на больших самолётах.

«Дискомфорт вызывали различные процессы во время полёта. Сначала он гудит так, потом эдак. На посадке вообще был кошмар – во время приземления визуально казалось, что у самолёта разваливается крыло. А когда начала летать самостоятельно, то стала во всём разбираться», – говорит сибирячка.

Как заблудилась в небе

Среди людей, далёких от авиации, распространенно мнение, что в самолёте всегда есть навигация и заблудиться невозможно. Но это не так. Людмила рассказывает, что во время обучения навигации в самолётах принципиально не было, так как пилоты должны уметь летать по бумажным картам. В один из таких самостоятельных полётов у сибирячки случилась непредвиденная ситуация – она заблудилась.

«Полетела как-то самостоятельно по маршруту над Новосибирской областью. У меня была с собой карта старая, там не было Северного объезда. В итоге в небе смотрю, внизу дорога, на карте тоже дорога, но совсем в другом месте. Я лечу и понимаю, что не понимаю, где нахожусь. Всё что знаю – в одной стороне Томск, в другой – Новосибирск. Я достала телефон, включила «Яндекс. Навигатор» и по нему летела. Хорошо, что работала спутниковая навигация», – делится воспоминаниями Людмила.

 фото: из личного архива Людмилы Агадецкой

Спонтанные путешествия

После того, как сибирячка получила пилотское удостоверение она начала летать с пассажирами. Сначала с будущими пилотами, так как у них уже был опыт. А чуть позже – с друзьями и знакомыми. Причём, как признаётся Людмила, большинство полётов были спонтанными.

«Летала в Томск, Кемерово, Белокуриху и Новоалтайск. Все полёты запомнились, я бы и ещё куда-нибудь слетала. Кстати, ни один из этих полётов не был запланированным. Особенно спонтанно мы летали в Барнаул. Вечером в субботу позвонила подруга, сказал, что в Барнауле нашла машину и попросила с ней съездить. В воскресенье я планировала полетать, а тут на машине 3 часа туда и столько же обратно – выходной потерян. Я спрашиваю подругу, принципиально ли для неё, на чём она попадёт в Барнаул. Она ответила, что нет. И всё, на следующий день слетали в Барнаул за машиной. Продавец был в шоке», – рассказывает сибирячка

Что касается времени года, то Людмиле нравится летать в любое, ведь они все разные.

«Я училась летать зимой и до этого с высоты 300 метров Новосибирск не видела. Сначала никаких изменений не было, но потом наступила весна, всё распустилось, затем лето и опять было классно, а потом – золотая осень. Зимой мне очень нравится летать ночью. Луна освещает всё вокруг, безумно красиво. А летом ночи нет, взлетаешь в 24 часа, а ещё зарю видно. Осенью утром над речкой можно застать облака, когда мост закрыт туманом, а всё вокруг светлое. Это буквально 3-4 дня в году», – делится впечатлениями сибирячка.

фото: из личного архива Людмилы Агадецкой

фото: из личного архива Людмилы Агадецкой

Рассказала Людмила и о том, в какое время суток лучше летать любителям ярких фотографий. Как оказалось, самые красивые кадры получаются на закате, когда солнце уже зашло, но света ещё достаточно. Кроме того, в это время нет бликов.

Людмила желает и другим новосибирцам не боятся и постоянно пробовать что-то новое:

«Хотела бы сказать людям, которые смотрят на самолётики и думают, вот это не для меня, дорого, не получится, времени нет, а вдруг я буду бояться или он упадёт. Ребят, жизнь одна. Идите и пробуйте! Несколько человек с которыми я летала сейчас учатся на пилота».

Кстати, при желании можно полетать с Людмилой, она всегда рада показать желающим Новосибирск с высоты птичьего полёта. Только существует строгое правило – порулить не получится.

фото: из личного архива Людмилы Агадецкой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Греф добрался до неба. Российские самолёты лишат права на жизнь? Необычная кругосветка: По маршруту легендарного путешествия
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: