сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Небесный заступник TV

Небесный заступник TV

28 сентября - память мученика Порфирия Ефесского

Останкинский район российской столицы уже на протяжении полувека прочно ассоциируется с отечественным телевидением. Телецентр "Останкино" неоднозначно вошел в новейшую историю нашей страны. Так, до сих пор свежа память о трагических событиях октября 1993 года, когда именно здесь погибли десятки наших соотечественников. А потому появление 6 лет назад в стенах телецентра православного домового храма стало поистине знаковым событием. Символом того, что у российского телевидения появился небесный заступник, которым был избран мученик Порфирий Ефесский, чье житие во многом созвучно стезе работников телевидения.

Из Жития мученика Порфирия Ефесского

"Мученик Порфирий пострадал в царствование Юлиана Отступника в 361 году от Рождества Христова. Будущий святой был актером и в день рождения императора исполнял роль, согласно которой должен был глумиться над таинством святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду со словами: "Крещается раб Божий Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то тут же, выйдя из воды, осознанно и открыто исповедал себя христианином. Юлиан приказал мучить его и после пыток обезглавить".

Сегодня церковь святого Порфирия духовно окормляют клирики храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, чьим многолетним настоятелем является широко известный московский пастырь - протоиерей Владимир Волгин.

Батюшка убежден: вопреки расхожему мнению, в самих актерских и телевизионных профессиях нет греха. Но при этом необходимо соблюдать один очень важный принцип:

"Сама профессия ни в коем случае не приближает к Богу и не удаляет от Него. Правда, если человек служит своим творчеством Богу и славит Его своим творчеством, то, безусловно, для человека, тем более христианина, это должно быть в жизни самым важным и главным. Апостол Павел говорит: "Горе мне, если я не благовествую".

Появление православного храма в стенах Телецентра "Останкино" даже за столь краткий период его существования уже положило начало коренному повороту в телевизионной жизни. Так, отец Владимир Волгин глубоко убежден, что "литургическая молитва пробивает сердца людей и стены этого заведения, которое порой, к сожалению, не проповедует Христа, а наоборот..."

И есть надежда, что отечественное телевидение в сознании русского православного консервативного большинства постепенно избавится от своего многолетнего негативного образа. А со временем, благодаря заступничеству мученика Порфирия, как и сам этот святой, публично исповедует Христа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх