«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не ввязывайте Олега Табакова: Губернатор Радаев против саратовских казаков
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Общество

Не ввязывайте Олега Табакова: Губернатор Радаев против саратовских казаков

В Саратове скандал. Казаки города протестуют против планов переименования Большой Казачьей улицы в самом центре города в улицу Олега Табакова. Казаки совершенно правы, потому что их улица носит своё имя как минимум с XVIII века. Позиция властей антиисторична, антикультурна и просто необъяснима

Время от времени в России региональные власти вдруг поддерживают такие инициативы, что и не захочешь, а превратишься в самого радикального оппозиционера. Причём происходит это, как правило, на пустом месте и ничем, кроме прославленного Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным "административного восторга", объяснить это безобразие не получается. Вот вам, пожалуйста, свежий пример: в Саратове возник конфликт между властью и казаками. Казаки в лице "Союза казаков-воинов России и зарубежья" и "Великого братства казачьих войск" вынуждены обратиться к губернатору Валерию Радаеву с просьбой, переходящей в требование: не переименовывать улицу Большую Казачью в Саратове.

Воля ваша, я не понимаю логики людей, предлагающих такие решения.

Слушайте, благонамеренные русские люди, ну в самом деле, ну это бред ведь. Большая Казачья, если верить историкам, несёт своё название с самого начала Саратова. С XVIII века она Большая Казачья. И понятно почему: казаки были коренными жителями этих мест. В России довольно много территорий, в которых казаки появлялись эпизодически, современные казачьи объединения и станицы не имеют глубоких корней. Но Саратов – пример совершенно противоположный.

письмоПисьмо предоставлено Союзом  казаков-воинов России и зарубежья

Не было ещё никакой Саратовской губернии, делом заведовал астраханский губернатор – и сохранилось множество документов начиная с 1735 года (!), в которых он отдаёт казакам распоряжения, собирается их переселять и проч. У саратовских казаков длинная и яркая история. Во всех войнах воевали, в гвардии служили, с большевиками сражались… И всё это время жили в Саратове на своей улице. Нынешнее её расположение закреплено генпланом Саратова от 1810 года! И всё это время улица так и называлась, без затей, "Большая Казачья". Два века!

Большевики улицу переименовали. Их можно понять: они считали казаков едва ли не самыми страшными своими врагами. После победы в Гражданской войне Большой Казачьей в Саратове, конечно, быть не могло. Она стала улицей Театральной. Потом, через некоторое время улицей Кутякова. В этом тоже был смысл: Кутяков у Чапаева бригадой командовал, в книжку Фурманова попал, потом командовал и всей 25-й чапаевской дивизией, дослужился в Красной армии до комкора. Знаменитый в Поволжье, как раз от Самары до Саратова и до Уфы был красный командир, ещё на моей памяти школы и пионерские дружины бывали его имени. С "красной" точки зрения, если кого и противопоставлять казакам и общей исторической памяти, так именно такого человека. Но и улица Кутякова не дожила до наших дней. Кутякова в 1938 году расстреляли, а улицу переименовали в честь XX-летия ВЛКСМ.

Ну вот. Тут как раз начинается путаница. Ты привыкай, дружок, в этой истории сплошная путаница с названиями. Потому что сейчас в Саратове опять есть улица Кутякова. Бывшая Цыганская. И идёт она параллельно Большой Казачьей. А улицу имени XX-летия комсомола, бывшую Кутякова, бывшую Театральную, историческую Большую Казачью, опять переименовали! Она вошла в "участок "Театральная площадь".

СаратовВид на город Саратов. Фото: Alexey Goloveshkin / Shutterstock.com    

А потом, в 1991 году, наконец, кто-то задумался об истории родного города, о том, что казаки тут не чужие, а коренные, о том, что три века верной службы что-то всё-таки значат. И Большая Казачья снова стала Большой Казачьей.

Это было правильное решение, которое было понятно жителям города. Это было логичное решение: улица Большая Казачья переходит в Театральную площадь, на которой стоит Саратовский академический театр оперы и балета. Все были довольны.

Нет, не все. В Саратове, понятное дело, не только казаки живут. И вот появилась инициатива о переименовании улицы Большой Казачьей. В улицу Олега Табакова. С инициативой 17 августа 2020 года выступила Татьяна Зорина, директор кинофестиваля "Саратовские страдания". Олег Табаков, помимо всех прочих своих заслуг и регалий, был президентом этого фестиваля. В Саратове уверены, что губернатор Радаев об инициативе знал заранее и готов её официально поддержать. Вместе с министром культуры региона Татьяной Гараниной.

Губернатор готов поддержать – а казаки против. И это редкий случай, когда можно совершенно точно и чётко сказать, кто прав, а кто не прав.

Слушайте, братцы, я совершенно уверен, что среди саратовских, да, впрочем, и среди российских казаков вряд ли найдётся хоть один, который не относился бы с уважением к великому русскому актёру и режиссёру Олегу Табакову. Да что казаки! Нет в России сегодня ни одного взрослого человека, который не видел бы его в кино. Олег Табаков начинал свой славный путь в Саратове. Он занимался в театральном кружке при Дворце пионеров. Конечно, в центре города. Нет ничего плохого, кроме хорошего, в том, чтобы увековечить в Саратове его память.

Олег Табаков – народный артист. Но зачем же стулья, то есть (чёрт, опять Фурманов прицепился) зачем же историческую память ломать? Ради бога, неужели же в Саратове улиц мало? Почему имя должна поменять многострадальная и одна из самых старинных в городе Большая Казачья?

ТабаковЦеремония прощания с народным артистом СССР Олегом Табаковым в МХТ им. А. Чехова. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"  

Если уж так хочется сохранить сомнительную традицию многократных переименований (но лучше не надо, от этого, на самом деле, один вред и путаница), ну давайте снова изгоним из центра города комбрига Кутякова. В конце концов, мы же теперь знаем, кто на правильной стороне был в Гражданскую войну. И улица эта подходит к той же Театральной площади, только с другой стороны...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Власти Саратова готовы в четвёртый раз встать на исторические грабли, оскорбив казаков
Загрузка...