сегодня: 18/11

Не только души

Не только души

Православные священники получили награды за помощь в ликвидации последствий ЧС

Мы привыкли относиться к священникам как к людям, оказывающим, прежде всего, духовную поддержку и психологическую помощь. Однако многие из православных пастырей успешно несут не только духовную миссию, но также организовывают и сами оказывают необходимую помощь во время чрезвычайных ситуаций: доставку гуманитарных грузов и размещение беженцев, спасение пострадавших от терактов и стихийных бедствий.

На прошедшем в Москве фестивале "Созвездие мужества", приуроченном к 25-летнему юбилею МЧС России, вклад таких священников в работу профессиональных спасателей отметили наградами. Медаль МЧС России "За содружество во имя спасения" от министерства получил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Также медалями МЧС "За содружество во имя спасения" и "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации" отмечены 10 священнослужителей Русской Православной Церкви, которые оказывали помощь пострадавшим в различных бедствиях и ЧС.

Председатель Синодального отдела организовал и координировал общецерковную помощь пострадавшим от пожаров в 2010 году, от наводнений в Крымске в 2012 году, пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году, мирным жителям Украины в 2014-2015 годах. Под управлением владыки Пантелеимона создана команда Церковной помощи в чрезвычайных ситуациях (ЦПЧС) для выездов на места масштабных бедствий и организации церковного штаба помощи.

"Священники помогают залечить душевные раны, которые остаются у людей, соприкоснувшихся с трагедией, - пояснил он. - Люди иногда теряют веру, потому что беда случилась именно с ними. Дьявол хочет привести нас в отчаяние, уныние или озлобить, но скорби попускаются для того, чтобы мы возвысились над произошедшим. Бог призывает противиться злу, противостоять ему. Священник в каком-то смысле тоже сотрудник МЧС, только внештатный. Он тоже имеет дело с чрезвычайными ситуациями, ведь в храм нередко приходят люди после смерти близких или других трагедий, и он помогает им пережить случившееся и стать лучше".

У Русской Православной Церкви налажено многолетнее сотрудничество с МЧС. В 2010 году было подписано соглашение между Церковью и МЧС России о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях.

В рамках этого соглашения Церковь оказывает духовную помощь и психологическую поддержку пострадавшим и членам их семей в чрезвычайных ситуациях - в стационарных учреждениях и в "полевых" условиях; организует пункты оказания помощи сестрами милосердия и добровольцами, походные храмы для совершения Церковных Таинств и обрядов; организует сбор, доставку и распределение гуманитарной помощи; проводит курс лекций духовных дисциплин на факультативной основе в рамках программы подготовки специалистов МЧС России.

Многие православные пастыри прошли курсы при МЧС и некоторые получили дипломы спасателей. В частности, такие священники-спасатели есть и среди лауреатов "Созвездия мужества" этого года: протоиерей Андрей Близнюк и иерей Филипп Ильяшенко - аттестованные спасатели, сотрудники группы Церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности.

Глава социального отдела Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников) награжден за организацию помощи пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, ряда наводнений 2013 года и гуманитарной помощи беженцам с Украины.

Архимандрит Иннокентий (Косарихин) и настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца города Хабаровска протоиерей Сергий Мещеряков организовывали помощь жертвам наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году.

Ответственный секретарь Синодального отдела по благотворительности игумен Серафим (Кравченко) участвовал в оказании помощи пострадавшим беженцам в результате вооруженного конфликта в Ливане 2006 года и жертвам вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Отец Серафим является членом Общецерковного штаба помощи пострадавшим мирным жителям Украины в 2014-2015 годах.

Секретарь Амурской епархии игумен Тихон (Тюрюмин) помогал пострадавшим в ДТП на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в августе 2015 года, когда погибло 15 человек и еще 63 получили травмы. Тяжело раненный священник вытаскивал пострадавших из искореженных автобусов. Когда прибыла спецпомощь, он согласился на транспортировку в больницу одним из самых последних.

Протоиерей Георгий Балакин и протоиерей Сергий Холодков награждены за помощь пострадавшим от наводнения в Сибирском федеральном округе, которое произошло в конце мая 2014 года.

Настоятель прихода святителя Иннокентия Московского в Волгограде протоиерей Валентин Скрыпников помогал жертвам террористических актов в Волгограде 21 октября и 29-30 декабря 2013 года.

Глава социального отдела Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк и глава социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов отмечены наградами за организацию помощи беженцам с Украины.

Отбор победителей фестиваля "Созвездие мужества" проходит в три этапа. В рамках межрегионального и регионального этапов фестиваля по всей стране проводятся конкурсы профессионального мастерства, где выбирают самых достойных представителей профессии, а также лучшие структурные подразделения МЧС России. В ноябре подводятся итоги завершающего федерального этапа. Среди победителей конкурсных номинаций фестиваля - не только спасатели и пожарные, но и обычные люди, проявившие мужество и пришедшие в минуту опасности на помощь ближнему.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх