Не спасли ни технологии, ни дружба: Как рухнул Blackberry

  • Не спасли ни технологии, ни дружба: Как рухнул Blackberry

Ещё 8 лет назад казалось, что Blackberry проиграл только битву, но не войну. Оказалось, что показалось. Канадский гигант, который когда-то был стандартом удобства на рынке корпоративной мобильной почты, проспал все вызовы времени и рухнул. Не помогли ни размеры, ни влиятельные клиенты

Майк Лазаридис и Даг Фрегин когда-то умели просить о помощи. Задействовав государственную субсидию в 15 тысяч долларов, они учредили в 1985 году компанию Research In Motion (RIM). Уже через 24 года скромные гики порвали рынок смартфонов в самом что ни на есть богатом на пользователей месте, в США! 2009 год. Вот так выглядел тогда ТОП-5 смартфонов на рынке:

  • RIM Blackberry Curve (модели линейки 83хх).
  • Apple iPhone 3G.
  • RIM Blackberry Storm.
  • RIM Blackberry Pearl.
  • T-Mobile G1.

Ну и денег заработали, само собой. Годовой доход — 11 млрд долларов (валовая маржа — 46,1%), прибыль — 2 млрд 800 млн долларов, чистая прибыль — 1 млрд 900 млн. Для сравнения, в тот же год у Sony: доход 79 млрд долларов, чистый убыток 1 млрд долларов.

Но первые 10 лет компания сидела себе тихонечко и обслуживала нужды шведов из Ericsson. Магистральное направление, в котором, не покладая рук, трудился Майк Лазаридис со своими товарищами, пролегало в сфере пейджинговой связи Mobitex, разработанной Ericsson и продвигаемой на территории Канады сотовым оператором Cantel и RAM Mobile Data — в Соединенных Штатах. А этот протокол стал к середине 90-х годов стандартом де-факто для обмена информацией практически во всех государственных ведомствах — от "скорой помощи" до полиции, а также в коммерческих компаниях, получающих доходы из разрозненных мобильных источников (от вендинговых автоматов до курсирующих по стране рефрижераторов).

Смартфоны

Почему рухнули короли корпоративного рынка Blackberry? Фото: www.globallookpress.com

То есть компания набиралась опыта. Не орала, как современные стартапы, что сейчас они придут и подомнут под себя весь рынок. И что нужно дать им всего ничего, пару миллионов. И они всех победят. Нет. Самое же чудесное - десять лет с 1985 года были во всех отношениях переходными для сферы беспроводной коммуникации. Приходили и уходили стандарты, менялись алгоритмы, интерфейсы, утверждались новые приоритеты развития, переосмыслялись перспективы рынка. Ежегодно рождались сотни и тысячи гаджетов с единственным исходом: уже через год они оказывались в полнейшем забвении. Apple Newton как подтверждение. Не взлетел. Хотя обгонял рынок на годы.

Следующий урок заключался в том, что даже технического гения команды RIM было мало. В проект каким-то чудом пришёл Джим Балсилли. На должность финансового директора. Который был ровно как Лазаридис, серьёзным профи, но уже в финансовой сфере. И уже начиная с 1995 года, RIM взялся громить шведов. Радиомодем RIM Freedom. RIM 900 Inter@ctive Pager. И самый первый наладонник с модемом RIM 950 Blackberry, порвавшим гаджетные чарты в 1996-м. Для 1996 года, когда ещё не было социальных сетей, мессенджеров, да и интернет был совсем не везде, возможность в дороге мгновенно получать корпоративную почту и полноценно с ней работать, было прорывом.

Окончательный выход Research In Motion в корпоративный сектор состоялся в конце 1999 года, когда компания замкнула сервисный круг, сконцентрировав в одних руках полную цепь коммуникационных услуг: корпоративная почта клиентов из Microsoft Exchange Server отправлялась на Blackberry Enterprise Server (BES), расположенный внутри сетевой защиты компании. BES шифровала и компрессировала трафик (создавая существенную экономию для корпоративных клиентов — ещё одно неоспоримое преимущество технологий RIM, тогда ведь трафик стоил в разы дороже) — и пересылал его далее через Интернет в операционный сетевой центр Research In Motion, который, в свою очередь, транслировал информацию прямо в наладонники Blackberry.

К середине нулевых в США обладание Blackberry означало ровно одно — это символ принадлежности к деловой, политической и культурной элите страны. Но к этой же середине силу набрал Facebook. Модная тогда Apple стала отвоёвывать себе одно функциональное преимущество за другим. Например, научилось делать push для любых сообщений на свои устройства, не только почту. Трафик стал дешевле. А почта утратила свой сакральный и единственный смысл.

Что же стала делать с этим Blackberry? Да ничего! Из модного производителя для элиты всего за 4 года превратилась из гиганта отрасли в банкрота. Всё было мимо. Апофеозом стал выход сервисов RIM на платформе Android. Это было настоящим провалом. Blackberry пропустил второй слом на рынке коммуникаций и мобильных сервисов. Волна середины нулевых и начала десятых смела компанию. Оказалось, что парусный флот, как бы красиво он не выглядел, быстро проиграл неказистым, на первый взгляд, пароходам.

В ЦБ испугались роста потребкредитования: Причина – нищета населения Жириновский: Cудей надо поменять, светофоры поставить, правду про НЛО рассказать