Не роняйте спортсмена на лёд!
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. фото: http://globallookpress.com
Спорт Фигурное катание Олимпиада-2018

Не роняйте спортсмена на лёд!

Евгения Тарасова и Владимир Морозов остановились в шаге от пьедестала почета в соревнованиях спортивных пар. Олимпийскими чемпионами стали Алена Савченко и Бруно Массо из Германии.

Печально, но итоговое четвёртое место Тарасовой и Морозова в соревнованиях спортивных пар вместо страстно ожидаемой массами победы - история из серии спорта, а не политики. Если отнестись к отстранению Столбовой с точки зрения фигурнокатательной арифметики, то это помешало в командном финале. А в личных - каждый за себя. Тем более, что Тарасова и Морозов все-таки считаются у нас за лидеров в парном катании.

Откровенно говоря, меня удивили вчерашние вопли о "без пяти минут золоте". Разве кто-то не знал, что Женя и Володя катаются прекрасно, когда на них нисходит нечто? Разве кто-то не знал, что финал Гран-При они провалили к чертовой бабушке, умудрившись проколоться и в короткой и в произвольной программах, с трудом найдя себя в конце таблицы? Разве кто-то не знал, что они отлично катают одну из программ, а вторую из рук вон, и это происходит очень часто?

Если честно, то, начиная с прокатов коротких программ в командном финале, я была поражена, как стабильно держатся наши лидеры. Очень надеялась, что они дойдут до медали. Не очень верила, что до золотой, потому что немецкая пара Алёна Савченко с Робином Шелковы, а затем с Бруно Массо на чемпионатах мира неоднократно поднималась с четвёртой-пятой позиции в победители. Да и китайская пара Вэньцзин Суй и Хань Цун, ставшая второй после лидерства в короткой программе, всегда надёжна. Но надежда на русскую медаль все же была.

Теперь, когда все арифметические выкладки сделаны, обращусь к неизведанному. Люди, кто ж вас за язык тянул после короткой программы обещать золото? В субъективных видах спорта это есть самый надёжный способ уронить своего спортсмена. Ещё под ногу сказать, как здорово спортсмен работает. Именно поэтому тренеры никогда не разговаривают после предварительного этапа. И самый надёжный способ поддержать, это сухой, критический текст. Почему восторженные заявления на этапе соревнований приводят к итоговому провалу, не знаю. Но признаюсь, что сама "роняла" спортсмена, которого не любила, именно таким способом.

Наше фигурное катание уже много лет не выглядит на план "2 золота - 1 бронза". Великому спортсмену, ставшему президентом федерации, Александру Горшкову удалось довести ситуацию до плана "1 золото". И то на время, пока у Этери Тутберидзе не закончится юниорка. Ибо малышню свою до взрослых она не доводит. Напомню, что Евгения Медведева выступает на Играх после травмы стопы, а Алине Загитовой всего 15 лет.

На секунду - не о медалях. Ура Наташе Забияко и Саше Энберту. Выдержали все. Спокойно. Стабильно. Их седьмое место - место надежды.

А вот Савченко - великая спортсменка! Она три цикла буквально дралась за олимпийское золото, каждый раз входя в число главных претендентов на победу. На Играх-2018 она почти потеряла надежду после короткой программы. Можно себе представить, что она пережила, когда Массо после грубой ошибки в прыжке оставил их на четвертом месте. Но сегодня Алёна, предложившая после сезона 2014 года особо неизвестному Бруно встать с ней в пару, чтобы вместе добиться главной цели всей жизни – выиграть Олимпийские игры. Сегодня она вместе с партнёром не просто победила, а выиграла, установив мировой рекорд в произвольной программе, и стала олимпийской чемпионкой. Теперь Савченко, которой уже тридцать четыре, может подумать о чем-то, кроме фигурного катания, ведь она стала чемпионкой. Олимпийской чемпионкой!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В третий раз с 1960 года русские фигуристы остались без олимпийских медалей в парном катании Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов не справились с волнением
Загрузка...