Непроигравшая Россия на Никольской
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Непроигравшая Россия на Никольской

Несмотря на поражение от Уругвая, болельщики сборной России в Москве улыбались и размахивали флагами

В это трудно поверить, если бы не было на самом деле, но, несмотря на поражение от Уругвая со счётом 0:3, главная фанатская улица чемпионата мира – Никольская – после завершения игры в Самаре скандировала "Россия! Россия!" и пела "Катюшу"! 

Заметить настроение болельщиков сразу после финального свистка было нетрудно. По Тверской улице столицы наши болелы шли с растерянными выражениями лиц, угрюмые и расстроенными. Чем ближе к Манежной площади, тем больше изо всех закоулков, переулков, баров и ресторанов выходили толпы болельщиков с российской символикой. И уже сплошным потоком направлялись на знаменитую Никольскую улицу, так неожиданно для всех москвичей ставшую ключевой фанатской артерией для болельщиков со всего мира.

Предварительно зарядившись энергией соцсетей, где поливание сборной России негативом, оскорблениями и ухмылками шло вовсю с того момента, как Игорь Смольников неудачно отдал голевой пас соперникам, можно было предвидеть уныние и агрессию и на улицах Москвы. Однако произошло совершенно обратное. Люди, подходя к Манежке и Никольской, словно сбрасывали с себя груз плохой энергетики и… преображались! Представьте! Вот ещё за 100 метров до Манежной площади шли усталые, с потухшими взглядами толпы, а на площади и у Никольской народ начинал улыбаться, смеятся, скандировать и петь песни!

Фото: "Царьград"

Энергия Никольской, где весь ЧМ происходят все самые весёлые и шумные тусовки наших и иностранных болельщиков, действовала! А как было трогательно наблюдать следующие картины – разукрашенные в цвета своих флагов иностранцы тепло обнимали всех подряд опечаленных русских, подбадривали, говорили, что ничего страшного в поражении от Уругвая нет, и что Россия уже добилась большого успеха. Так, группа фанатов Нигерии устроила целый концерт в честь сборной России, заставив танцевать всех окружающих под какую-то лихую нигерийскую ламбаду. А у памятника маршалу Георгию Жукову уже русские девчонки, одетые в национальные костюмы лихо отплясывали под традиционные русские песни, пригласив в круг и своих, и иностранных болел.

Тут же сербы, тут же бразильцы, тут же аргентинцы и колумбийцы!

А на Никольской шёл настоящий карнавал. Через полчаса после окончания игры протолкнуться по этой пешеходной улице было невозможно. Большая часть там собравшихся были болельщиками России. Укутанные в национальные флаги, с дудками, трещотками, какими-то самодельными инструментами, в кокошниках и военных пилотках, в сарафанах и средневековых платьях. 

Улица гудела и пела, а потом вся эта заполненная до отказа Никольская стала дружно и слаженно скандировать: "Россия! Россия!", кто-то пел "Катюшу", кто про День Победы, а группа молодёжи, взобравшись на лавочки, исполняли "Всё будет хорошо" Верки Сердючки.

Общее настроение выразил обозревателю "Царьграда" болельщик Олег: "Легко поддерживать команду, когда она побеждает, но надо найти в себе силы и мужество поддерживать наших футболистов и в минуты поражений", - сказал "Царьграду" болельщик Олег.

Он признался, что едва сдерживал слёзы, глядя на разгром в Самаре. Но сейчас он с друзьями пришел на Никольскую, чтобы своим присутствием поддержать нашу команду.

Мнение Олега поддерживают многие болельщики. Никаких унылых лиц, какой-либо брани или негатива в настоящий момент в центре столицы нет - как будто это Россия победила, а не Уругвай.

Другой болельщик, представившийся Виктором Новиковым, говорит: "Достало все это нытьё в соцсетях и от различных экспертов – опять сборная у них "кривоногие миллионеры" и "деревяшки", но разве сегодня наши не старались победить, разве не бились за страну? Что делать, если у уругвайцев есть Кавани и Суарес и состав, где выступают сплошь звёзды мирового футбола, а у нас – лишь Сашка Головин, которого Саламыч (главный тренер Станислав Черчесов – прим. ред.) не поставил сегодня в Самаре, чтобы не рисковать парнем в 1 /8 финала?"

Алевтина, девушка с тем самым кокошником (правда, таких было очень много) тоже сказала, что расстроена результатом. Но Никольская стала бальзамом на душу, израненную поражением.

 

"Я хоть и женщина, но в футболе немного разбираюсь, сюда мы пришли с коллегами по работе, офис в центре находится. Конечно, расстроены, тем более, что после игр России с Саудовской Аравией и Египтом гордость за страну и за сборную появилась даже у тех, кто никогда особо не болел. Но будем надеяться, что в стадии плей-офф мы после такой пощёчины сыграем получше", - Алевтина говорила, а обозреватель "Царьграда" сам себе признавался, что не узнает наших болельщиков, привыкших размазывать об стену свою команду после поражений.

Если в матчах с Саудовской Аравией и Египтом мы увидели новую сборную России, то на Никольской в понедельник, день традиционно для страны тяжёлый, мы увидели новых русских болельщиков. Не разбрасывавших помои в своих футболистов в позиции сеятеля, не бранящих всех и вся вокруг, не выпивающих с горя с мрачным видом и сжатыми кулаками. Мы увидели людей, которые, увидев, как проиграла сборная страны, сами отказались проигрывать.

И ещё одним доказательством подобного стал момент с несколькими фанатами Уругвая, которые по какому-то недомыслию оказались на Никольской, а не в Самаре. Уругвайцы на забитой битком улице сразу же стали своими, с ними обнимались и фотографировались, жали руки и, конечно, предлагали выпить (а они и не отказывались). Вот она, таинственная русская душа, наверное, подумали ребята из Монтевидео, слегка ошарашенные таким приёмом, ведь у них на родине проигравшие фанаты могут разнести половину города заодно с фанатами победившей команды, и наоборот.

Сегодня на Никольской собралась не проигравшая футбольная Россия. Россия, которая верит в своих футболистов, несмотря ни на что. Россия, которая может вдохновить русских футболистов совершить новое чудо, теперь уже в плей-офф чемпионата мира!

 Фото: "Царьград"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Болельщики России, несмотря на поражение от Уругвая, не теряют оптимизма, а на Манежной площади пустились в пляс Российские болельщики приготовили перфоманс на матч Россия - Уругвай
Загрузка...
Загрузка...