Не пойман - не VAR. Футбольное будущее, которое не наступит
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Не пойман - не VAR. Футбольное будущее, которое не наступит

На этом чемпионате мира, похоже, все мы привыкнем к видеоповторам. По крайней мере, начнем воспринимать их как данность - но справедливее с ними футбол не становится.

Система помощи арбитрам. Скорая видеопомощь. VAR. Большая глупость, вдуматься. Как минимум идея нуждается в доработке.

Вчера, например, VAR "сыграл" в двух матчах совершенно по-разному. В матче Бразилия - Коста-Рика рефери сначала дал пенальти после падения Неймара в штрафной, а затем, после изучения видеоповтора эпизода, его отменил. Впервые в истории чемпионатов мира. Коста-Рике это мало помогло, в финале их бразильцы таки дожали, но ощущение удовлетворения от восторжествовавшей в эпизоде справедливости было у многих. 

А вот Сербии в матче со Швейцарией пенальти не дали. И вынудили тренера Саво Милошевича после игры задавать вопросы в пустоту:

"Я думал, что система VAR нужна, чтобы исправлять ошибки арбитров. Значит, нам теперь нужны люди, чтобы исправлять ошибки тех, кто сидит перед монитором? А потом у нас появится 100 специальных арбитров, которые всё равно не увидят то, что увидел весь мир. Видимо, система VAR работает избранно, только для избранных команд".

Разбираемся. По задумке, система VAR должна была использоваться, если речь идет о явной ошибке рефери в одной из следующих ситуаций:

- определение офсайда при забитом мяче;
- назначение пенальти;
- определение нарушений, которые тянут на красную карточку;
- в том случае, если рефери перепутал игрока с другим, например, удаляя его с поля.

Области использования системы ограничены - для того, чтобы минимально воздействовать на динамику игры. Ведь если через VAR отслеживать, например, все нарушения и столкновения, футбольный матч будет напоминать хоккейный - с многочисленными остановками.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Ограничений по количеству раз, когда можно использовать систему, - нет. Но и задним числом пересмотреть эпизод после того как игра была продолжена через паузу - тоже не получится. А теперь - внимание - главная проблема. Управляется такая игрушка всё равно человеком.

Который в отдельной комнате перед монитором изучает эпизоды в режиме реального времени, отматывает назад в паузах и даёт по связи консультации основному рефери матча. Например, когда тот запрашивает особое мнение - изобразив жестом экран.

В футболе будущего "экран" после такого должен возникать у него перед глазами моментально - даже скорее голографическая проекция с реконструкцией эпизода, где можно посмотреть на один и тот же момент под разными углами. В том числе отследить, как менялся пульс Неймара, когда он решал, упасть и сыграть в попытке добыть пенальти или бороться по-честному. Экспресс-полиграф.

Рефери, как я понимаю, только слышит мнение человека-VAR. Сказать ему он ничего не может. Даже не уверен, что он воспринимает его как человека. Хорошо было бы не знать, что там вообще работает у монитора человеческое существо. Если сказать всем, что это футбольный дух, демон, разговаривающий с рефери, передающий голоса ему в голову, доверия системе будет гораздо больше.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Саво Милошевич ведь дело говорит - система, завязанная на мнение человека, всегда будет субъективна. Один эпизод он зевнул, второй не успел отмотать - пусть там была явная ошибка, но игра уже возобновилась, и возвращаться назад поздно. Можно, конечно, дисциплинарно что-то взыскать с игрока или судьи потом, но счёт уже будет давно на табло. Кстати, какой процент ошибок должен быть, чтобы матч переиграли? Ну, гипотетически - 5 за игру? 25? Насколько агрессивно можно бороться за справедливость?

В футболе будущего мы увидим, наверное, много пауз. Будет система "Особое мнение", там, как в фильме с Томом Крузом по Филиппу К. Дику три анонимных наркомана с даром предвидения будут оценивать - но не будущие события, а текущие - с трёх разных мониторов, торговаться, иногда соглашаться друг с другом, а иногда мнение одного будет отличаться. Трансляции с их коротких совещаний будут увлекательнее и живее, чем большинство матчей.

Футбольное поле станет меньше, ворота - больше. Игровые отрезки между паузами с выяснением, кто там прав, будут от двух до пяти минут. Старт-стоп таймер, время показывается до окончания матча. В паузах - хайлайты с вечеринок футболистов со шлюхами и кокаином. В окошке будут показывать старенького и сморщенного уже Лео Месси на трибуне, и он будет вечно не в себе, как сегодняшний Марадона. Кривая говорящая голова Криштиану Роналду, как с того бюста в аэропорту Мадейры, будет в другом окошке. Между таймами будет не разбор тактики, а шоу, как во время Супербоула. Комментаторов не будет - их любимые фразы, мемы и клише будут рандомно выдаваться из цифровой библиотеки звуков, в зависимости от эпизода. Или вообще от балды. Никто не почувствует разницы.

Всем текущее состояние дел и наличие трёх человеческих мнений будет нравиться - потому что незадолго до этого VAR попытались полностью отдать в руки искусственного интеллекта, и тот развязал войну против людей, запустил ракеты и уничтожил все главные стадионы мира, руководствуясь соображениями справедливости, разумеется. Футбольный "скайнет" смог отключить только прибывший из прошлого Пьерлуиджи Коллина, с молотком.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Гранквист забил пенальти Южной Корее после видеоповтора Бразильская конфедерация футбола наябедничала в ФИФА на операторов системы видеопомощи арбитру
Загрузка...