Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не лучше б на себя, кума, оборотиться
Северная Америка Мировые религии

Не лучше б на себя, кума, оборотиться

Госдеп США в ежегодном отчете «О религиозной свободе в мире» резко критикует Россию

В докладе более 20 страниц посвящены ситуации с религиозной свободой в РФ. В документе, в частности, описывается общая ситуация в этой сфере и перечисляются случаи за 2014 год, в которых, по мнению США, могли быть нарушены религиозные свободы граждан.

«К сожалению, страницы этого доклада, который сегодня опубликован, содержат сообщения о нарушении прав религиозных меньшинств в таких странах, как Бирма, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и многих других». - сказал госсекретарь Джон Керри, комментируя этот документ.

В преамбуле раздела о России напоминается, что в стране традиционными религиями признаны христианство, ислам, иудаизм и буддизм с признанием "особой роли Русской православной церкви", которой, как отмечается в документе, предоставляются привилегии, как "никакой другой религиозной группе".

"Правительство в целом не запрещало деятельность учрежденных иудео-христианских религиозных групп, но вводило запреты, ограничивающие деятельность религиозных меньшинств. Действия правительства включали в себя задержание и содержание под стражей членов религиозных меньшинств... Полиция проводила рейды в отношении таких групп в частных домах, местах богослужения, конфискуя религиозные публикации и собственность", - говорится в документе.

Администрация США считает, что после воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова были отмечены неоднократные и серьезные нарушения свободы вероисповедания. "Религиозные меньшинства в Крыму, включая Украинскую православную церковь Киевского патриархата /УПЦ-КП/, Украинскую греко-католическую церковь и мусульман из числа крымских татар, подвергались преследованиям, запугиванию, задержаниям и избиениям". Местные власти якобы «брали под свой контроль религиозную собственность УПЦ-КП и устраивали обыски в мечетях с конфискацией литературы, которую они считают экстремистской».

По поводу России также говорится, что в стране свободно осуществляли вероисповедание приверженцы четырех основных мировых религий - христианства, ислама, иудаизма и буддизма, но сохранялись "ограничения на деятельность религиозных меньшинств". Против нетрадиционных сект и религиозных организаций российские власти продолжали использовать закон о борьбе с экстремизмом, беспокоится посол по особым поручениям Дэвид Сэперстайн.

В частности, США не нравится притеснение приверженцев секты "Свидетели Иеговы". "Свидетели Иеговы" сообщили о задержаниях, судимостях и преследовании местными органами власти, включая задержания людей, отказывающихся от военной службы (по религиозным убеждениям - ред.)", - отмечается в отчете.

В Госдепе также выразили недовольство тем, что "некоторые религиозные лидеры получили в свой адрес угрозы и были вынуждены бежать в первые дни оккупации, а многие католические священники и монахини, а также турецкие имамы лишились вида на жительство и были вынуждены уехать". Ситуация с антисемитизмом в стране, по мнению госдепартамента, также вызывает обеспокоенность."Хотя лидеры еврейских общин не сообщают об официальных актах антисемитизма на федеральном уровне, возросло число сообщений в течение года о случаях антисемитизма на уровне местных властей, также как и возросло число антисемитских публикаций в государственных СМИ... Марши националистов сопровождались антисемитскими лозунгами, возросло число антисемитских заявлений со стороны политиков, основных СМИ и в социальных сетях. Возросло число случаев вандализма в синагогах, в мечетях и на кладбищах", - говорится в докладе.

Уже поступила первая реакция Русской Церкви на прозвучавшие обвинения. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя отчет Госдепартамента США о "Религиозной свободе в мире", отмечает, что "лучшей иллюстрацией к позиции Америки" является недавнее там происшествие, когда члены одной из общин забили до смерти человека, отказавшегося от некой исповедальной беседы.

"Нашим друзьям из американского истеблишмента, наконец, пора понять, что в мире существуют разные цивилизации, общественные системы, и если в некоторых из них настаивают на тотальной уравниловке всех религиозных общин и на тотальном религиозном нейтралитете государства, то в других таких системах предпочтения отдаются одной или нескольким религиозным общинам. У нас это так", — сказал Чаплин.

По его словам, общество и государство имеют право выбирать, какие религиозные общины поддерживать, а какие нет, и могут ограничивать деятельность "опасных псевдорелигиозных сообществ".

Отреагировали на доклад Госдепартамента США и представители других конфессий.

Первый зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов подчеркнул, что о системном и масштабном характере проблем говорить не приходится.

«Все же у нас проблем на порядок меньше, чем в западных странах, где средь бела дня могут расстреливать верующих. Поэтому пускай они лучше позаботятся о реализации прав своих граждан». — заявил Мухетдинов.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин Зиновий Коган считает, что ежегодный доклад относительно России не выдерживает никакой критики. "Доклад госдепа о нарушении Россией религиозных свобод не перестает удивлять, каждый год американцы приводят одни и те же "факты" в подтверждение своей правоты. Это уже не выдерживает никакой критики", - сказал раввин корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Коган указал на то, что в России открываются церкви, реконструируются мечети, общинные центры, синагоги, в Крыму перерегистрированы еврейские религиозные организации, то же самое происходит с мусульманскими и христианскими организациями, и не только православными, но и протестантскими. По мнению Когана, правительство Крыма и его лидер Сергей Аксенов делают все, что можно, для гармонизации межрелигиозных отношений, а также отношений религиозных организаций с местными властями.

Фото: Mike Groll/AP/TASS

+Царьград ТВ+ 

по материалам

Синодального информационного отдела

Московского Патриархата

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Киевская "прачечная": Миллиарды долларов для Байдена отмыли кровью Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь