сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

«Не хлебом единым»

«Не хлебом единым»

Хлеб всему голова, главное ее не потерять.

Поставщики уведомили ритейлеров о 10-процентном росте цен. Первые претенденты на переписывание ценников — хлеб, чай, кофе, алкоголь, овощи и фрукты, бытовая химия…

От магазинов начали требовать как можно быстрее согласовать изменение закупочных цен. Вместо 45 дней на это отводят всего 14. Курс доллара растет, и поставщики, отчасти - обоснованно, отчасти – нет, пеняют именно на эту причину. В группе компаний «Дикси», в торговой сети «Ашан» подтверждают, что получили от определенных производителей уведомления о предстоящем повышении цен, в частности, на хлеб на 10 процентов. Другие поставщики заняли выжидательную позицию, внимательно следя за курсом доллара. Они не хотят повышения цен, понимая, что подорожавшие продукты просто будут покупать меньше, и производителям придется либо нести убытки, либо сокращать персонал.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») в этой связи уверяют, что от торговых сетей не требуют пересматривать сроки рассмотрения и принятия новых расценок. Однако признают, что рост курса доллара и евро влияет на поставщиков импортных товаров, а также товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах,  например, чая и кофе. Мало того, там предупреждают, что себестоимость большинства российских продуктов напрямую или косвенно зависит от курсов иностранных валют, ибо значимая часть сырья, ингредиентов, упаковки, оборудования — импортные. Даже цена производимого в России зерна определяется текущими экспортными ценами, которые формируются исходя из стоимости доллара, поскольку оно продается за рубеж и используется не только при изготовлении мучных и хлебобулочных изделий, но и как корм, в частности, для выращивания птицы.

Все это понятно. Россия – часть глобальной экономики. Причем занимает пока в ней весьма незавидное место: снабжая всех остальных жизненно важными продуктами и природными ресурсами, именно мы, а не те, кто печатает ничем не обеспеченные бумажки, первыми чувствуем на себе валютные и конъюнктурные колебания. Понятно, что такое положение надо менять, и Россия уже встала на этот путь: в стране строятся новые заводы, восстанавливаются производства, воссоздаются кадры квалифицированного технического персонала, в моду входят инженерные профессии, хотя еще совсем недавно больше других ценились менеджеры (непонятно чего) и юристы. Но слезть с энергетической и сырьевой иглы не так просто, на это требуется время и терпение, наше терпение.

Пока же, хотим мы этого или нет, чуть раньше или чуть позже цены вырастут: они не росли только при Сталине, и то не всегда (зато росло количество заключенных). За последние месяцы рубль подешевел с 49,2 рубля за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро — до 72 рублей. Это связано со снижением цен на нефть, на которую пока российская экономика сильно завязана. Конечно, это не единственная причина. Есть и другие, как и наша уверенность в том, что с каждым годом, с каждым месяцем их будет становиться все меньше, иначе – нас сомнут. Думаю, всем понятно, о чем тут речь.

Конечно, для русского человека особенно тревожно, что среди кандидатов на подорожание фигурирует хлеб. Какое бесчисленное число народных поговорок касаются этого продукта. «Только ангелы с неба не просят хлеба. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. По сытому брюху хоть обухом. Хоть чертом зови, да хлебом корми. Не в пору и обед, как хлеба в доме нет.  У кого хлебушко, у того и счастье. Сытый считает звезды на небе, голодный думает о хлебе. Пусть деньги за богачом, лишь бы хлеб за нами. Хлеб на стол, и стол - престол. Хлеба ни куска, и стол – доска»…

Все это так, но все ли мы сами делам для того, чтобы бережно относиться к хлебу, как поступали наши отцы, деды и прадеды? Мы не покупаем его больше, чем нужно? Мы не выбрасываем ставший черствым хлеб, чтобы купить свежий? А производители хлеба не переводят ли нередко муку на изготовление некой почти резиновой на ощупь и безвкусной на вкус субстанции, которую лишь условно можно назвать хлебом? Особенно когда другие выпекают хранящиеся неделю, так и просящиеся в рот белый, черный и другие разновидности хлеба. Такого же вкусного, как в старые добрые времена. Причем почти за те же самые деньги, что и халтурщики, а иногда и дешевле.  Вопрос, таким образом, заключается еще и в том, чтобы производить качественный хлеб и кушать его с умом, а не только в том, будет ли некий абстрактный хлеб на 10 процентов дороже или нет.

Возникает в связи с предстоящим повышением цен и еще один важный вопрос - политический.  Ведь надо понимать, что после Крыма Запад окончательно объявил России войну, которая ведется уже практически всеми доступными способами, кроме «горячего». Понимают это современники или нет, хотят они этого или нет, даже если подавляющее большинство народа не желает этого знать и принимать, мы уже живем на грани ее превращения из неявной в явную. Поэтому было бы полезно вспомнить, к чему может привести в российских условиях озабоченность по поводу доступности хлеба в условиях войны. Мы сознательно берем пример не Второй, а Первой мировой войны, поскольку ситуация того времени – мягкий авторитарный режим, к которому имели претензии влиятельные представители неумных прозападных верхов и часть нетерпеливого, поддавшегося нигилистической антинациональной пропаганде простонародья, - больше напоминает ситуацию наших дней.

Трудности со снабжением хлебом в Петрограде в конце февраля 1917 года, вызванные срывом графика грузовых перевозок из-за снежных заносов и саботажа руководства министерства путей сообщения, действовавшего заодно с участниками заговора против царя, который составили великие князья, генералы, думцы, представители «прогрессивной общественности» и стоявшие за ними иностранные посольства, а также слухи о скором введении карточек на хлеб (которые, впрочем, были давно введены в других воюющих государствах Европы) привели к недовольству столичного населения. У хлебных лавок выстроились длинные очереди — «хвосты». Были пущены провокационные и абсолютно беспочвенные слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба. Начались беспорядки, потом – крупные волнения. Подстрекаемые провокаторами толпы окружили пекарни и громили булочные. С криками: «Хлеба, хлеба» поддавшиеся панике люди вышли на улицы Петрограда. Через пару дней, воспользовавшись хлебным бунтом, под лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!»  и в условиях проплаченной заинтересованными лицами забастовки был совершен верхушечный переворот, приведший к падению царской власти и скорому закономерному развалу России…

Поэтому нам всем стоит помнить о мудрости народной, отразившейся в соответствующих «хлебных» поговорках: «Не о хлебе едином жив будеши. Хлеб дорогой, да не дороже нас с тобой».

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх