Не до отдыха

  • Не до отдыха

День отдыха пролетел, как и не было. Точнее, в группе Нины Мозер не забалуешь, и возможность отдыхать лидерам нашего парного катания Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову была предоставлена тогда, когда их заменили в командном первенстве в произвольной программе на Наталью Забияко и Александра Энберта. И вот сегодняшним утром началась новая борьба за медали.

Сразу стоит сказать: парное катание - единственный русский вид, который пострадал от действий Международного олимпийского комитета (МОК). Парники в честной борьбе завоевали полную квоту на участие в олимпийском турнире, то есть Россию должны были представлять три пары. Однако из-за того, что Ксения Столбова не была приглашена на  Игры, спортивный принцип был нарушен. Таким образом, за нашу страну выступают только две пары. Восьмое место Забияко и Энберта стоит занести в актив, поскольку на Олимпиадах тяжело судят дебютантов.

Участь бороться за медали выпала Тарасовой и Морозову, которые с середины олимпийского цикла стали лидерами отечественного парного катания. Главными соперниками казались немцы - Алена Савченко и Бруно Массо.

Олимпийское золото - единственная медаль, которой нет у Алены Савченко. С уходом главной соперницы Татьяны Волосожар, казалось, что она должна была сама приплыть в руки. Но уже в этом году Тарасова и Морозов побеждали Савченко и Массо на одном из этапов гран-при. И в Пхёнчхан наши приехали, конечно же, за победой.

 

Евгения Тарасова и Дмитрий Морозов. фото: globallookpress.com

Я спрашивала у тренера Нины Мозер, не опасаются ли они немцев:

- Будем бороться. Нельзя забывать другой момент: у Савченко есть комплекс Олимпиад. Справится ли она с ним?

Прокат Савченко и Массо показал, что Алене очень трудно справляться с этим комплексом. Надежда на победу, правда, у нее осталась. Но только если они прокатают произвольную безупречно, а соперники ошибутся.

Наши же остались наедине с действующими чемпионами мира из Китая. Дальнейшие события комментирует олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова:

- Наши показали классный прокат. А второе место после китайцев? Сейчас тактически это даже лучше.

Несмотря на то, что разница между первым и вторым местами почти незаметна - семьдесят одна сотая балла, я бы все-таки побоялась заявлять, что Тарасова и Морозов находятся в одном шаге от золотой медали. Общая оценка формируется из двух составляющих - оценки за короткую и оценки за произвольную программы. Если бы в свое время наш соотечественник, президент технического комитета по фигурному катанию Международного Союза конькобежцев Александр Лакерник не изменил систему судейства, то такое утверждение могло бы считаться почти справедливым. Понятно, с поправкой на спортивные суеверия. Но в действующей системе и последний в короткой программе может в итоге стать первым. Так что шансы на медали у неудачливых немцев остаются.

Чтобы Тарасовой и Морозову стать олимпийскими чемпионами, им необходимо произвольную откатать безошибочно, победив в этой части соревнований китайцев. Причем, нельзя сбрасывать со счетов, что выпускники китайской школы фигурного катания отличаются высокой стабильностью.

Кто же станет олимпийскими чемпионами, узнаем завтра. Это решит его величество лед. А он, между прочим, скользкий. Для всех.


Ссылки по теме:

Будем биться до конца!

Олимпийская слава пахарей

Мы об этом мечтали, величайшие

Обсудить
Читать комментарии
О чём договорились Порошенко и Путин Еврейский переворот: Кто копает под Нетаньяху
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация