«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Навстречу инвестициям: «Роснефть» вышла на новый уровень партнерства с QIA
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Навстречу инвестициям: «Роснефть» вышла на новый уровень партнерства с QIA

Швейцарский нефтяной трейдер Glencore сообщил о завершении сделки по продаже 14,16% акций «Роснефти» структуре катарского суверенного фонда QIA, который в итоге станет владеть 18,93% акций российской компании, что открывает для обоих игроков новые синергетические возможности.

В августе стало известно, что «Роснефть» стала самой дорогой компанией России. Ее акции резко пошли вверх после публикации финансовой отчетности. Совокупность обоих факторов позволила нефтяной компании обогнать по капитализации Сбербанк. Примечательно, что компания, таким образом, не получила впервые, а вернула себе пальму первенства.

Новым фактором на фоне выдающейся отчетности стал очередной шаг по развитию партнерских и синергетических отношений крупнейшей российской нефтяной компании с зарубежными партнерами. Отметим, предпосылок к этому и ранее было вполне достаточно, сегодняшнее объявление знаменует для «Роснефти» выход на новый уровень инвестиционной политики и создания в своей акционерной структуре крепкого инвестиционного «якоря» с прицелом на будущие масштабные проекты.

Синергия с арабским акцентом

Еще в мае сообщалось, что Glencore и QIA договорились о продаже пакета «Роснефти», находившемся в собственности консорциума двух компаний, одной из «дочек» катарского фонда. По условиям сделки швейцарский трейдер получает за пакет около 4 млрд евро, а также сохраняет 0,57% акций российской компании.

Итогом партнерской сделки акционеров «Роснефти» стало доведение доли QIA в структуре акционерного капитала российской компании до 18,93%. Катарский фонд стал так называемым якорным акционером, а консорциум Glencore и QIA прекратил свое существование в результате обоюдного соглашения. В «Роснефти» уже заявляли, что поддерживают решение QIA на всех этапах.

Решение о переходе к прямому владению акциями QIA принял еще в мае и начал действовать. Главный итог: катарский фонд утратил статус портфельного инвестора и стал стратегическим партнером российской компании на долгосрочную перспективу. При этом статус QIA стал сопоставим с британской BP не только по доле в «Роснефти», но и по тому, насколько этот партнер теперь будет проявлять заинтересованность в развитии крупнейшей российской нефтяной компании.

В «Роснефти» уже отмечали, что заинтересованы в синергетическом сотрудничестве с катарским фондом, так как QIA давно зарекомендовал себя как игрока с широким инвестиционным потенциалом и взвешенной политикой в этом направлении. Отмечается также, что Glencore вовсе не стал «потерпевшим» в череде сделок в результате отторжения доли в «Роснефти». Напротив, швейцарский трейдер остался «при своих», получив не только значительную компенсацию, но и выиграв вследствие динамики акций за это время в +30%.

Востоковед и член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев отметил, что QIA стал прямым владельцем пакета в «Роснефти» с прицелом и на собственную выгоду. Мы уже говорили о том, насколько акции компании выросли в цене, катарцам же стали совершенно очевидны плюсы такого вложения.

Теперь у «Роснефти» появился стратегический инвестор — один из самых мощных инвестиционных фондов мира, который знает компанию не понаслышке и понимает, какой потенциал существует у совместных проектов в нефтегазовой сфере,

- сказал Касаев.

Он отметил, что плюсом QIA является его деятельность как мирового лидера по сбыту сжиженного природного газа. Фонд при этом не складирует деньги, а занимается широкими инвестициями в нефтяном секторе. Таким образом, «Роснефть» оказывается привлекательным клиентом для катарского фонда, в том числе и с точки зрения профиля, а не только сообразно своей выросшей капитализации.

«Это учитывают в «Роснефти». В последнее время она успешно взаимодействует с Катаром, показывая другим российским компаниям пример того, как нужно развивать бизнес с иностранными партнерами», - отметил Касаев.

Прицел на дальнейший рост капитализации

Как заявил старший аналитик инвестиционной компании «Атон» Александр Корнилов, большим плюсом для «Роснефти» является и сам статус QIA в ряду других инвесторов. Эксперт напомнил, что фонд входит в десятку крупнейших в мире инвестиционных фондов.

Такой акционер заинтересован в росте акционерной стоимости. Соответственно, это дополнительная гарантия для миноритарных акционеров о соблюдении их прав и роста капитализации в будущем. И с другой стороны, участие такого уважаемого фонда — это подтверждение той правильной стратегии, которую приняла «Роснефть», направленной на повышение капитализации,

- подчеркнул аналитик ИК «Атон».

С ним согласился и начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. По его словам, речь теперь идет не о возможных инвестициях портфельного инвестора, коим QIA был ранее, а о принципиально ином уровне взаимодействия. Катарцы теперь будут вести себя как стратегические инвесторы, а значит, и направляемые ими средства будут длинными, в отличие от простой игры на капитализации компании и коротких проектов.

У QIA - 300-400 млрд долларов свободных ресурсов, которые он может инвестировать, авторитет в нефтегазовой сфере и опыт сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями. У фонда есть доли в Glencore, Deutsche Bank, Volkswagen, а также опыт сотрудничества с российскими компаниями,

- напомнил Суверов.

По его словам, сделка по увеличению пакета QIA в «Роснефти» говорит и о хорошей изученности катарцами ситуации в российской компании. По их оценке, компания обладает большим потенциалом для взаимовыгодных проектов – от СПГ и до добычи нефти с последующей переработкой на НПЗ.

«Теперь у «Роснефти», помимо BP, появляется еще один стратегический иностранный акционер, что, конечно, приведет к росту капитализации российской компании», - отметил эксперт

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть» стала самой дорогой компанией России Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться"
Загрузка...
Загрузка...