сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

НАТО увеличит численность войск быстрого реагирования

НАТО увеличит численность войск быстрого реагирования

Североатлантический альянс планирует расширение сил блока до 30-40 тыс. человек. Такое решение будет принято на заседании глав министерств обороны стран альянса. Расширение численности группировки стран НАТО эксперты связывают с началом нового этапа холодной войны и противостоянием России на Евразийском континенте.

Североатлантический альянс планирует расширение сил блока до 30-40 тыс. человек. Такое решение будет принято на заседании глав министерств обороны стран альянса.

Расширение численности группировки стран НАТО эксперты связывают с началом нового этапа холодной войны и противостоянием России на Евразийском континенте.

На предстоящем 24-25 июня совете министров обороны стран НАТО будет принято решение об увеличении объединенных сил альянса до 30-40 тыс. человек. Таким образом, войска военного блока будут увеличены более чем в два раза.

Центральным элементом сил альянса выступят так называемые ударные силы, наземный контингент которых будет состоять из бригад.

О возможности расширения сил реагирования, в том числе за счет морского и воздушного компонента и спецназа, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Общая численность составит 30-40 тыс. солдат, что более чем в два раза превышает предыдущую численность. Центральным элементом этих усиленных сил реагирования является так называемый наконечник копья. В феврале было решено, что сухопутный компонент будет состоять из одной бригады. На встрече на этой неделе мы одобрим воздушный, морской компонент и спецсилы в составе «наконечника копья».

Испытания «наконечника копья», или Spearhed forces, генсек НАТО наблюдал недавно в Польше. При этом он отмечает, что за последнее время характер отношений с граничащей с Польшей Россией серьзно изменился: «Создание Spearhead forces и учения в Польше дают очень четкий сигнал, что НАТО здесь и оно находится в готовности… Мы не в состоянии холодной войны, но разговора о стратегическом сотрудничестве с Россией тоже не идет. Мы где-то посередине».

Столнберг считает, что решение НАТО в первую очередь продиктовано «ядерной риторикой России».

Кроме того, ожидается создание нового логистического штаба НАТО внутри его командной структуры для лучшего координирования и управления передвижением военных сил по территории альянса и их централизованного сближения. В перспективе планируется создание шести небольших штабов на границе с Россией и Евразийским экономическим союзом.

Будут расширены полномочия главнокомандующего силами НАТО в Европе для повышения боеготовности группировки войск и возможности их развертывания сразу после принятия соответствующего политического решения.

Ранее странами альянса на саммите в Уэльсе был одобрен План действий по обеспечению готовности. Эксперты связывают его создание с кризисом в Донбассе и приписываемой России ролью участника данного процесса.

Одним из пунктов Плана действий выступает создание группы повышенной боеготовности, которую можно использовать в любом регионе с кризисной ситуацией.

В декабре 2014 года было одобрено создание переходной группы с участием войск Германии, Нидерландов и Норвегии. В ее состав вошло 5 тыс. военных из воздушных, военно-морских и спецподразделений.

Напомним, что 16 июня президент России Владимир Путин заявил о возможности поступления на вооружение российской армии более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.

21 июня в Польше завершились учения «Благородный прыжок». Они являются крупнейшими после окончания холодной войны маневрами сил НАТО. Всего в них было задействовано 2100 солдат, 220 транспортных средств и 56 тонн боеприпасов.

Alik Keplicz/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх