сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

НАТО будет бороться с Россией с помощью "заложников"

НАТО будет бороться с Россией с помощью заложников

Размещение небольших контингентов в Восточной Европе должно напугать Россию перспективой войны со всем альянсом

30 и 31 мая с визитом в Варшаве находится генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он проводит встречи со всеми важнейшими представителями польской власти - президентом Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, министром национальной обороны Антони Мацеревичем и министром иностранных дел Витольдом Ващиковским. Тема - подготовка к проведению намеченного на 8-9 июля Варшавского саммита НАТО, который еще за месяц с лишним до его начала уже обрастает скандалами и угрозами.

ЧЕМ СБАЛАНСИРОВАТЬ РОССИЮ?

"Две главные темы - повестка дня саммита и содержание решений, которые должны быть приняты в Варшаве", - именно так охарактеризовал переговоры Столтенберга с польским истеблишментом министр из канцелярии президента Кшиштоф Щерский. Сам саммит обещает быть весьма масштабным. Как минимум исходя из списка участников. 

"Мы уже сейчас можем подтвердить, что на саммит приедет 28 делегаций из стран - членов, 26 делегаций стран - партнеров, представители Евросоюза, ООН, Всемирного банка. Всего на данный момент - около 2000 человек", - заявил глава организационного комитета саммита в Минобороны Польши Артур Вилинский.

Организация саммита, по официальным данным, обойдется Польше в 40 миллионов долларов - не такая уж и большая цена за столь помпезное мероприятие, обещающее столь симпатичные для поляков решения. Антироссийский саммит в Варшаве - что еще нужно польским националистам для полного счастья?

В штаб-квартире НАТО, конечно, говорят, что антироссийскую политику не проводят. "Новой холодной войны мы не хотим и по-прежнему стремимся к более конструктивному сотрудничеству с Россией. Все, что мы делаем, имеет оборонительный характер и соответствует нормам международного права", - уверяет Йенс Столтенберг.

И целью саммита в Варшаве, по его словам, является лишь укрепление восточноевропейских рубежей альянса. В частности, принятие решения о размещении в странах Прибалтики до 4000 военных из стран Западной Европы и США. Однако в НАТО и не скрывают, что размещение войск нужно для "выправления военного баланса в регионе, который сейчас уж слишком сместился в пользу России". По расчетам натовских экспертов, в случае нападения РФ на эту территорию, у нее изначально будет преимущество над альянсом в танках (7/1), БМП (5/1), боевых вертолетах (5/1), ствольной (4/1) и дальнобойной (16/1) артиллерии, противовоздушных систем близкого (24/1) и дальнего (17/1) радиуса действия. Кроме того, в получившем широкую известность докладе бывших высокопоставленных генералов НАТО отмечается стратегическая уязвимость этих территорий. "Имея границу с Россией и Белоруссией протяженностью 1400 километров, страны Балтики связаны с остальными союзниками по НАТО лишь 65-километровым коридором из Польши в Литву",  - утверждают его авторы.

Однако даже польские политики, являющиеся одними из основных инициаторов этих размещений, признают, что 4000 солдат явно недостаточно.

"Говоря об усиленном присутствии НАТО на восточном фланге альянса, мы вполне осознаем, что нынешние предложения с военной точки зрения являются неадекватными тому, что сделали в то время русские, когда речь идет о присутствии в Калининграде и в Крыму", - говорит глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солёх.

Некоторые эксперты подсчитали, что для полноценного противовеса российским военным возможностям в Прибалтике нужно размещать как минимум 7 бригад, на что НАТО вряд ли пойдет по политическим и финансовым причинам. Тогда в чем смысл этого размещения?

АМЕРИКАНСКИЕ ЗАЛОЖНИКИ

В НАТО уверяют, что речь идет о "политическом сигнале".

"В Польше будет больше войск НАТО после саммита в Варшаве, чтобы выслать четкий сигнал любому потенциальному агрессору, что нападение на Польшу будет считаться атакой на весь альянс", - заявил Столтенберг.

Да, формально четкий сигнал любому потенциальному агрессору посылает Устав НАТО, в котором черным по белому написан принцип коллективной обороны. Однако проблема в том, что слишком уж часто страны Запада, по мнению той же Восточной Европы, проявляли нерешительность в деле исполнения своих обязательств или гарантий. Именно поэтому Варшава и государства Прибалтики требуют от альянса, а точнее от США, более осязаемых гарантий в виде присутствия на их территории баз или дополнительных войск.

"Власти некоторых восточноевропейских стран, недавно вступивших в ряды НАТО, хотели прежде всего получить символ американской готовности их защищать. Корабль может уплыть, а ракетная база на земле - с офицерами, инфраструктурой, стартовыми площадками для запуска и всем остальным - выглядит куда более осязаемо", - поясняет американский политолог Фред Каплан.

Фактически солдаты будут своего рода заложниками, гарантирующими, что США не бросят Польшу и Прибалтику на произвол судьбы. По словам Йенса Столтенберга, размещение межнациональных сил - "это сигнал о том, что нападение на одну страну НАТО станет нападением на весь альянс".

Американцы, конечно, всячески потакают восточноевропейским страхам. И отнюдь не потому, что верят в возможность наступления российской армии на Вильнюс или Варшаву. Они просто используют дополнительное размещение войск в Восточной Европе как еще один инструмент контроля, причем не только над Польшей или Прибалтикой, но и над всем Евросоюзом.

В своей недавней статье Барак Обама поднял важнейшую тему институционализации американского господства - опора исключительно на силу уже не работает, поэтому это господство нужно оформлять через структуры. Он, конечно, говорил об экономических институтах (Транстихоокеанское партнерство, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), однако военные институты занимают в этом деле не последнее место. Размещая войска в регионе, США усиливают тем самым контроль над военно-политическим планированием стран-реципиентов. 

НОВАЯ СТРУКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ

Проблема для Москвы в том, что из-за сложности и комплексности причин размещения воинских контингентов ей непросто дать адекватный ответ на решения Варшавского саммита НАТО. Если на ПРО (откровенно дестабилизирующую инициативу американцев) Кремль вполне может ответить размещением тех же "Искандеров", то аналогичный симметричный ответ на размещение войск НАТО - например, формирование новых дивизий на западных рубежах России - лишь сыграет на руку тем же полякам. Единственным выходом из этого тупика является стратегический переговорный процесс по вопросу новой архитектуры безопасности в Европе. К которому альянс пока не готов. Йенс Столтенберг выдвинул так называемую формулу 2D (Defense and Dialog - оборона и диалог) для переговоров с Россией. Затем по настоянию обеспокоенных товарищей была добавлена третья D - Deterrence (сдерживание). Фактически на сегодняшний день НАТО хочет разговаривать с Россией лишь о транспарентности и о снижении военных рисков - Брюсселю не нужно, чтобы нынешняя конфронтация перетекла в войну.

Ирония в том, что отказ НАТО от конструктивного диалога с Россией вредит прежде всего самому альянсу. Да, с краткосрочной точки зрения "российская угроза" дала НАТО новое дыхание и вообще какой-то смысл к существованию Однако проблема в том, что показные антироссийские действия отвлекают альянс от решения реальных проблем. Связанных как с обеспечением безопасности Европы (от угроз, исходящих от Ливии и Ближнего Востока), так и с дисциплиной и ответственностью внутри альянса. К сожалению (в этом, конечно, случае), далеко не все страны - члены НАТО действуют по звонку из Вашингтона. Некоторые, как показал пример Турции, решаются на поступки, создающие серьезные риски для всех стран-членов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх