Население России всё чаще хранит деньги под матрасом

  • Население России всё чаще хранит деньги под матрасом

Ветеран труда и кавалер Ордена Мужества Сергей Лакин про себя узнал удивительную вещь. Он, оказывается, "дробильщик". Так ему заявили в агентстве по страхованию вкладов. А виноват мужчина оказался лишь в том, что разделил свой вклад в 2,5 миллиона на две части

Я — ветеран труда, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У меня инвалидность с Чернобыля, третья группа. Я никогда не думал, что меня грабанёт государство, на которое я здоровье положил.

«Стеклянные банки» надежней банков?

Сергей Лакин разделил свой вклад в 2,5 миллиона на две части, чтобы в случае отзыва лицензии у банка получить не 1,4 млн рублей, которые положены по закону в качестве страховки от АСВ, а всю сумму. Но когда пришёл за деньгами, его обвинили в мошенничестве и отказались выплачивать деньги.

Сергей Лакин, обманутый вкладчик банка "Интеркоммерц":

Они называют это технической проводкой. Какая техника? Какая проводка? Получается, никуда нельзя класть деньги. В банках ещё более ненадёжно, чем под матрасом хранить. Но от воров можно спрятаться, а от этих сволочей — нет

Под матрасом предпочитают хранить деньги более 20% граждан России. Нестабильность в экономике и банковском секторе вынуждает население менять сберегательные настроения. Кроме того, беспорядочный отзыв лицензий ЦБ заметно повысил привлекательность вкладов в госбанках. Люди, опасаясь закрытия, бегут из более мелких банков в тот же Сбер или ВТБ.

Филип Гаджен, глава московского офиса Oliver Wyman:

Что касается участия государства в банковском секторе, то, конечно, это можно расценивать как достаточно негативный фактор, ограничивающий и искажающий конкуренцию. Проблема возникает тогда, когда эти учреждения имеют такую мощь на рынке, такую долю, что, по сути, ограничивают возможность других игроков по-настоящему играть друг с другом. В том числе за человеческие ресурсы. Ведь один из самых ограниченных ресурсов везде, а особенно в России в силу демографических тенденций — это люди

В коммерческом банке предпочитают хранить свои сбережения лишь 6% граждан России. Четверть соотечественников доверяют банкам государственным. Такие данные привели социологи аналитического центра НАФИ. А вот инвестиции в недвижимость, которые исторически являются для граждан фаворитами, показали отрицательную динамику. Доля респондентов, которые отдали предпочтения им, сократилась с 65% до 49%. Уменьшилось и число желающих заработать на наличной валюте — с 12% до 9%.

По мнению экспертов, колебания курса рубля к основным иностранным валютам не столь велики, чтобы заставлять граждан делать лишние движения в попытке заработать.

Впрочем, пострадавший вкладчик "Интеркоммерца" Сергей Лакин больше не доверяет ни иностранной валюте, ни банкам, ни акциям. Мужчина по старинке хранит деньги под матрасом.

Обманутый однажды сомневается в каждом.


Ссылки по теме:

"Ураган Эльвира": Крупные банки могут пойти ко дну

Банки ставят блок

Юрий Пронько: Где уголовные дела, госпожа Набиуллина?

Оставить комментарий

"Цветущая сложность" Русского Православия Смертный грех: За что наказывали при Царе
Новости партнёров
Загрузка...