Народный календарь: Масленица – начало Сырной седмицы
Фото: www.globallookpress.com
О Культуре День в истории Праздники и традиции

Народный календарь: Масленица – начало Сырной седмицы

Праздник отмечается в течение недели перед Великим постом. Обрядовая сторона сочетает элементы как славянской мифологии, так и народного христианства. У восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, Мясоеда и Великого поста.

Главные традиционные атрибуты народного празднования – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья. У русских – обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов – вареники, сырники и колодка (обряд осуждения безбрачия).

В народе каждый день Масленицы имел своё название. Понедельник – встреча, начало Узкой Масленицы, когда обговаривали время и место гуляний, начинали печь блины, достраивали снежные горы, сооружали чучело Масленицы.

Вторник – заигрыши, в этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Среда – лакомка, в этот день зять приходил к тёще на блины.

Четверг – разгул, начало Широкой Масленицы, празднования разворачивались во всю ширь. Главное действие – штурм снежного городка. Смысл четверга, как и всей Масленицы – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение конфликтов.

Пятница – тёщины вечёрки, в этот день тёща приходила с ответным визитом к зятю со своими подругами и родственниками. В субботу были золовкины посиделки, когда невестки приглашали в гости сестёр мужа и других его родственников.

Кульминация всей масленичной недели – Прощёное воскресенье. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день ходили в баню.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...