Налоговая амнистия: что конкретно спишут и кого освободят от фискального "ярма"

  • Налоговая амнистия: что конкретно спишут и кого освободят от фискального ярма

Российский парламент сегодня в третьем, окончательном чтении одобрил законопроект о списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам, а также освободил российских граждан старшего поколения и инвалидов от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток

Что конкретно предусмотрено "фискальной амнистией", инициатором которой выступил глава российского государства Владимир Путин?

Согласно принятому закону, списанию подлежат доходы, полученные российскими резидентами с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ), и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке.

Переводя с русского правового языка на обывательский, речь идёт о списании налоговых долгов от "условных доходов".

Приведём пример: банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит. В соответствии с действующим налоговым законодательством, все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов резидент обязан уплатить подоходный налог.

Кроме того, согласно одобренному Госдумой закону, признаётся безнадёжной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налогам на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку.

Есть приятная новость и для российских пенсионеров. Так, согласно принятому решению, увеличивается не облагаемый земельным налогом минимум (налоговый вычет) с 10 тысяч рублей до величины кадастровой стоимости 600 кв. метров (шесть соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков.

Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной начисленной суммы налога.

Предпринимателям списываются долги по налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу, причём списывать налоги будут сами налоговые органы без участия налогоплательщиков.

Также предусматривается списание долгов по страховым взносам индивидуальных предпринимателей (ИП), которые были начислены на 1 января 2017 года.

Признаётся безнадёжной к взысканию недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды для ИП и занимающихся частной практикой физических лиц. Речь идёт о долгах, образовавшихся на 1 января 2017 года и числящихся за ИП, адвокатами, нотариусами и другими занимающимися частной практикой лицами, в том числе теми, кто уже ранее прекратил свою деятельность.

Решение о признании недоимки безнадёжной к взысканию и об её списании будет принимать налоговый орган по месту жительства предпринимателя. Перечень документов и порядок списания будет утверждать местный орган ФНС.

В результате принятого закона гражданам и ИП будет списано долгов на сумму примерно в 150 млрд рублей. 

Загрузка...
Ссылки по теме:

Юрий Пронько: Пока Орешкин пляшет, экономика России загибается

Для экономики роста нужна новая налоговая система

Россию спасут налоговая реформа и высокая рождаемость

Оставить комментарий

Марксизм как опиум для народов Австрия: Кого обзывают "нацистами", и будет ли от них толк
Новости партнёров