сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Национализм как пристрастная любовь

Национализм как пристрастная любовь

Христианская любовь не рождается из секулярной философии интернационализма

Поговорим о национализме. Это понятие часто наполняют словом «кровь». Для меня национализм связан больше со словом «любовь». 

Человек, лишенный всякой к себе любви, не может любить никого из других людей. Это чувство ему не знакомо. Ведь недаром заповедь «Возлюби ближнего...» имеет критерием этой любви сравнительный ход мысли - «...как самого себя». Значит, для того чтобы любить ещё кого-то, надо любить и себя самого. 

Христианство даже в отношении Создателя любовь к Нему сравнивает с любовью к самому себе. Люби Бога больше, чем самого себя. Поэтому не любя свою почву, свою нацию, невозможно научиться хотя бы даже уважать другие. Так же как невозможно любить всякого ближнего, пока не научишься любить всякого родственного тебе. 

Таким образом, любовь к родственному по крови является ступенью в достижении христианской любви к ближним, а национализм в целом - любовью, подобной всякой личной любви родственников друг к другу. 

Любовь к родному естественна, присуща с рождения любому духовно и физически здоровому человеку. Любовь к своему народу, к своему государству действительно сродни любви к женщине - любви, выделяющей из множества одного, из разнообразия - лишь свое, родственное.

Рождаясь на свет, человек принимает определенные обязательства в любви к своей нации, как бы обручается с ней. С возрастом человек может и «не обвенчаться», нарушить верность своей нации, что означает разрыв с родственным, добровольное изгойство. 

Безусловно, такая любовь пристрастна, то есть избирательна и субъективна, но она естественна и другой быть не может. Как не может не быть избирательна и пристрастна любовь к своей жене, к собственным детям, признаваемыми самыми лучшими лишь только потому, что они твои. 

Национализм - это любовь к единокровно ближнему. Это начальная школа любви к самым близким - родственно-кровно близким. Как любовь в семье педагогически полезна для укрепления в любви христианской, так любовь к нации столь же полезна для возрастания в любви ко всем людям. 

Если человек не может любить членов своей семьи, единокровных братьев, то любовь ко всем, любовь, достигающая идеала христианской любви к ближнему, абсолютно недостижима. Можно сказать, что это ступени. Если ребенок, вырастая, не любит своих родителей, не чувствует добрых чувств к своим родственникам, если взрослый человек не любит своего земного Отечества, своих ближних по нации, то о какой любви ко всем ближним, ко всем людям можно говорить?

Христианская любовь к ближним основывается на изобилии желания добра вообще и любви к Богу. 

Но христианская любовь не рождается из секулярной философии интернационализма или либеральной доктрины всеобщего равенства. Не достаточно просто понимать, что надо хорошо относиться к окружающим тебя людям. Без любви можно только терпеть тех, кто тебе не близок.

Нации и люди равны в том, что Христос одинаково хочет всем спасения, а не в том, что нет никакой разницы между белыми и черными, немцами и папуасами, Россией и США, умными и глупыми, добрыми и злыми. 

Любовь к нации - это из области инстинктивного восприятия. В его мир абсолютно погружаться не полезно, но и терять его опасно для жизни общества. 

Национализм - неплохой строительный материал для общества, желающего сохранять хорошие взаимоотношения между своими гражданами. Но в национализме главное - смысловое наполнение этого понятия. А, значит, существуют правильные и неправильные национализмы. Об этом мы ещё будем говорить в других выпусках нашей передачи. Сегодня же давайте условимся, что хорошие межнациональные отношения нельзя создать из безразличия к своему родному, без любви к своим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх