сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Начатки заботы о ближнем в рамках госпрограмм

Начатки заботы о ближнем в рамках госпрограмм

Государство готовит новую программу безвозмездной помощи малоимущим.

Минпромторг в лучших традициях правового государства разработал проект так называемой Национальной системы адресной продовольственной помощи.

На V Общецерковном съезде по социальному служению сообщили, что в России более 22 млн человек проживают за чертой бедности. Еще три года назад бедняков в нашей стране насчитывалось 15 млн. При этом, среди бедных, к сожалению, в основном семьи с детьми, это видно по тому, как стремительно падает потребление. Например, спрос на школьную форму в этом году упал на 70%. И конечно, таким семьям особенно важно иметь возможность получить от государства помощь, ведь они могут тратить на качественное питание для детей большую часть и так скудных доходов.

Программа Минпромторга пока коснется только работающих граждан, проживающих за чертой бедности. Разговоры о «введении в России талонов на еду» являются типичным информационным вбросом. Речь не идет о какой-то архаичной системе – это вполне современная «программа лояльности», только предоставляет ее не заведение, а государство.

Каждый месяц на банковскую карту малообеспеченных граждан будет перечисляться определенное количество неких баллов. На них покупатели смогут приобрести в магазине, палатке или другой торговой точке свежие продукты. Если у человека по каким-то причинам нет банковской карты, то без помощи он не останется, ему выдадут специальную отдельную карту.

Чай, крупы и хлеб, а также другие товары из продуктового набора, входящего в потребительский минимум, в программу не попадут, так же, как и мороженые или сухие продукты – только скоропортящиеся.

В этом и заключается основная концепция программы – не просто накормить голодных, а повысить уровень жизни и качество питания малоимущих граждан, которые обычно перебиваются самыми дешевыми, ненатуральными продуктами глубокой заморозки или «сухим пайком». Теперь, по задумке ведомства, они смогут позволить себе пастеризованное молоко, фрукты, ягоды, зелень, свежее мясо и птицу. Что особенно важно – отечественного производства. Также баллами можно будет расплачиваться за обеды на своем предприятии, в кафе, столовых или в некоторых других заведениях, которые войдут в партнерскую программу Национальной системы адресной продовольственной помощи. Подобные социальные столовые уже действуют для отдельных категорий граждан – например, пенсионеров.

Если правительство утвердит программу, то система продовольственных карт будет внедрена уже в 2016 году, а бесплатно кормить малоимущих начнут в 2018 году.

Такая программа сможет не только разнообразить рацион российской бедноты, но также будет способствовать развитию собственных сельскохозяйственных и пищевых производств,  укреплению продовольственной безопасности. По мнению экспертов, такая мера намного эффективнее госрегулирования цен, поскольку будет стимулировать торговые сети к конкуренции за подобного потребителя. Кстати, льгота коснется только работающих граждан, она не имеет ничего общего с европейскими пособиями, превращающими граждан в бездельников. Зато малоимущие больше не будут чувствовать себя ненужными, покинутыми государством,  а значит, в качестве второстепенного эффекта, программа может способствовать социализации тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию и сразу опустил руки, но еще не успел «покатиться по наклонной».

И самое главное, повышение качества продуктов сбережет здоровье и снизит расходы населения на медицину. Рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, нарушение обмена веществ и ожирение, вызванные неправильным и некачественным питанием, давно беспокоят не только российских врачей и ученых. По данным Минздрава, именно органы ЖКТ чаще всего поражают раковые опухоли, да и от «обычных» недугов вроде язвы смертность в последние годы возросла. Если качественная еда будет дешевле, то и больных станет меньше.

Конечно, было бы лучше, если бы министерство вкладывало больше христианской осознанности и заботы о ближнем, о российских подданных в свою новую систему, а не делала из нее отписку для главы правительства, который поставил перед ними задачу и ее нужно попросту «отбить». Выделять средства из казны нельзя бесконечно. И намек Минпромторга на то, что на обеспечение этой мощнейшей по значению социальный миссии направят «обрезки» от других госпрограмм, оказавшихся неудачными, делает всю систему похожей на подачку. Помощь адресная, но адресов  у нас, как выясняется,  22 миллиона... Важно дать понимание малоимущим, что им не кидают жалкие остатки с казенного стола, но повышают, скажем, социальную ответственность бизнеса. Состоятельные граждане, владельцы сельскохозяйственных предприятий, кафе, компании, которые начнут бесплатно кормить своих сотрудников, будут иметь возможность естественной и общественно-важной легитимации своих доходов. Эта миссия имеет гораздо более высокое значение, нежели очередная система «освоения государственных средств», так как окормление неимущих – одна из главных задач истинного христианина, а христианина на высоком государственном посту или христианина, которого Господь благословил талантом предпринимателя - вдвойне. Это единственный путь богатого в Царствие Небесное. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мф.25.35).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх