сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Началась Третья мировая террористическая война

Началась Третья мировая террористическая война

Эксперты о том, что США уже не справляются с управляемым хаосом в Сирии и на Ближнем Востоке

Очевидно противоречие: США заявляют, что борются с терроризмом в Сирии и стремятся сотрудничать с Россией. Однако практика показывает, что Вашингтон всячески препятствует завершению сирийской войны. О том, почему нынешнее положение дел можно справедливо назвать Третьей мировой террористической войной, рассказали эксперты в программе Дарьи Платоновой "Наша точка зрения".

Двоякая стратегия США в Сирии

Дарья Платонова: Что происходит в Сирии - кто с кем воюет?

Ахмад Хаж Али, политолог, эксперт по Сирии и Ближнему Востоку: Если честно, мы воюем с США, Саудовской Аравией, частично с Турцией и некоторыми другими странами, которые используют пушечное мясо в качестве различных группировок, которые называются "Джабхат ан-Нусра"*, "Ахрар аш-Шам"*, "Джунд Аль-Акса"*, свободная сирийская армия. Они просто называют их как хотят.

Сейчас самая главная битва - за Алеппо, в различных формах и на различных уровнях. Конечно, мы знаем, что боевики различного типа задерживают в качестве живого щита более 270 тысяч мирных жителей в старых кварталах города. Недавно Стаффан де Мистура сделал предложение о выводе 900 боевиков якобы "ан-Нусры". Таким образом он упрощает присутствие террористических группировок, хотят оставить ту цифру, которую они сами назвали - 8000 других боевиков, которых они называют "умеренной оппозицией".

Подразделения Свободной сирийской армии в городе Джераблус. Фото: АР/TASS 

Это не пройдет. После того как американцы сорвали переговоры, сами ушли после договоренностей Сергея Лаврова с Джоном Керри, они хотят  найти выход, упростив вопрос присутствия террористических группировок. Они просто изложили, что из террористических группировок всего 900 человек - а остальные? Кто они такие? Хотите выводить - выводите всех.

Лицемерие американцев

Д.П.: Почему такая противоречивая стратегия США? С одной стороны, вначале они говорят о необходимости совместной работы против террористов, затем наносят удар по сирийской армии, а затем обвиняют нас в обстреле гумконвоя…

Михаил Мошкин, заместитель редактора отдела политики газеты "Взгляд": Действительно, это вызывает некоторое удивление и заставляет задуматься: когда американцы лукавили и лицемерили - когда говорили о переговорах, или сейчас, когда называют переговоры бесперспективными? Наверное, лукавили тогда, когда говорили о самой возможности совместной борьбы с терроризмом.

Но не сейчас, когда, во-первых, был нанесен удар по законной армии законного правительства Сирии, во-вторых, когда фактически прикрывают группировки "умеренной оппозиции". Но на самом деле нельзя отделить ее от "ан-Нусры".

Складывается впечатление, что они именно сейчас искренни, поддерживая силы, выступающие против Башара Асада, - будь это исламисты или светская оппозиция, которая в Сирии никак себя не проявляла.

Третья мировая террористическая война

Д.П.: Почему против Асада последовательная и долгая война?

Игорь Димитриев, политолог: США демонстрируют нам, какая будет война в XXI веке. Информационная сфера будет одним из родов войск - в любом конфликте. СМИ, дипломаты, правозащитники будут фактически прикрывать наступление боевиков, регулярных войск. И вдаваться в детали, какие именно они доводы использовать, не стоит. Нужно просто в определенный момент закрыть уши и продолжать действовать.

Почему именно Асад должен уйти - это геополитика. У США ставленники вполне конкретные - это Катар и Саудовская Аравия, они должны обеспечить в будущем глобальном мире доминирование США и их инструментов, предприятий. Катар - это государство-предприятие, в котором у США блокирующий пакет акций для контроля за арабскими странами.

Д.П.: Какие еще силы используют США в прокси-войнах?

Участники митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада. Сергей Бобылев/ТАСС 

Ахмад Хаж Али: Используют что возможно. Способны блокировать  счета российских дипломатов и бизнесменов, а заблокировать счета Багдада не в состоянии. Это абсурд!

Война перешла из сирийского кризиса на международный уровень. Это уже Третья мировая террористическая война. США не хотят или не могут размежевать террористов с "умеренной оппозицией". Поэтому выдвинули предложение де Мистуры о выводе 900 боевиков "ан-Нусры". А их не 900 человек, их на порядок больше - по некоторым данным, не менее 5000 из террористических группировок, которые находятся в восточных кварталах Алеппо, которые держат население как живой щит.

Говорят: выводим 900, а потом начинаются истории с гумконвоем - обвиняют Россию. Или найдут другие предлоги, что мы якобы бомбим больницы. А США поддерживают Саудовскую Аравию, которая бомбила дом траура - 700 жертв. Или уже полтора года бомбят Йемен - и весь мир молчит.

И.Д.: Нужно прекратить реагировать на подобные вбросы. Люди погибают по обе стороны фронта; кроме того, четкую линию фронта провести сложно. Но нужно изменить стратегию реакции на подобные заявления. Россия должна как можно оперативнее и эффективнее завершить войну в Сирии, не обращая внимания на информационные атаки. Тем более в самой Сирии, на улице в том же Алеппо, останавливают, жмут руку, просто потому что ты приехал из России. Говорят: если бы не вы, мы бы по этой улице уже не шли, мы были бы мертвы. Никаких иллюзий насчет западных СМИ и дипломатов питать не надо: мы никогда понравиться им не сможем.

М.М.: Что Госдеп, что CNN - это все отряды прикрытия. Надо понимать, что сейчас ведется война нового типа против нас - информационная, но используются клише времен классических войн, Второй мировой войны. Например, сейчас в британском парламенте один депутат сравнил действия российских ВКС в Алеппо с бомбардировкой Герники. Соответственно, Россию приравняли к фашистским Германии и Италии.

Последствия боевых действий в Алеппо. Фото: Louai Barakat/Imageslive/Zuma/TASS

США - плохой волшебник

Д.П.: Может ли так повернуться ситуация, что терроризм выйдет из-под контроля США и просто сможет перевернуть всю модель мира, которую они пытаются строить?

М.М.: США напоминают ученика волшебника, которому достались некие заклинания по вызыванию хаоса, - это теория управляемого хаоса. Но ощущение, что, открыв этот ящик Пандоры, они не могут его контролировать. Та же самая ИГИЛ* ничего не создает взамен - это как раковая опухоль, которая разрастается и уничтожает альтернативные проекты.

И.Д.: Но они контролируют финансовые инструменты и конкретных акционеров этих структур. И в случае если у них действительно проблема неуправляемости, они ее решат финансовыми регуляторами.

А.Х.: Они хотят использовать Европу, поставить ее на колени и препятствовать сотрудничеству ЕС и России.

И.Д.: Ну, Европу они поставили на колени еще в 1940-х годах и сейчас хотят, чтобы она в этом положении перестала рыпаться.

*террористические группировки, запрещенные в РФ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх