сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

На Венере санкции не выживают

На Венере санкции не выживают

Русские и американцы имеют шанс совершить совместный полёт на Венеру

С таким сообщением выступил в понедельник директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный. По его словам, уже в 2025 году возможна долговременная экспедиция на эту планету – совместная. Двух ведущих космических держав.

Впрочем, для аплодисментов время ещё не пришло. Как и для воспоминаний о культовой некогда книге Александра Казанцева "Планета бурь". Космонавтам, даже предельно героическим, там будет крайне неуютно: атмосферное давление в 93 атмосферы при 475 градусах тепла не помогут выдержать никакие тренировки. На Меркурии и то было бы прохладнее. К тому же на практически безвоздушном Меркурии не будет и буквально терзающего атмосферу Венеры вековечного урагана, который облетает всю планету cо скоростью 100 метров в секунду. Понятно, что такие условия ставят крест на обитаемой миссии к планете по крайней мере на ближайшие лет сто.

Нет, речь пока идёт, конечно, об экспедиции с использованием автоматической станции. В качестве таковой рассматривается Российский аппарат под названием "Венера-Д" — Венера Долгоживущая. Это целый комплекс из орбитального аппарата, спускаемого блока и минимум двух аэростатных зондов. Возможны дополнения – но тут уж всё будет зависеть от мощности ракеты-носителя. С ней вопрос ещё не решён.

К сожалению, "долгоживучесть" здесь – понятие очень условное. С марсианскими роверами не сравнить: срок жизни для зондов рассчитывается в 8 дней, для спускаемого аппарата – даже меньше. Тут главная проблема – некуда отводить тепло, как вырабатываемое, так и получаемое приборами через защитную оболочку. Почти 500 градусов – это примерно как заставить телевизор работать, лёжа на костре.

Тем не менее учёные рассчитывают получить немало ценной информации о многих странностях в атмосфере и на поверхности Венеры. Тот же всепланетный ураган – что его вызывает, какие силы? Ведь ураган в земных условиях – это ветер со скоростью всего-то более 32,6 м/сек. И он уже вызывает опустошительные разрушения. По земным меркам на Венере задувает на 31 балл по традиционной шкале Бофорта! На Земле, стоит напомнить, максиму – 12 баллов, а максимальная скорость порывов (только порывов) ветра достигает 50 – 60 метров в секунду…

Разумеется, аппаратура, способная работать в подобных условиях, может быть сегодня сделана только международными усилиями. Нет, усилиями отдельных стран – тоже, но… с теми или иными ограничениями. Ибо никто не может обнять необъятного, и даже высокотехнологичные штатники закупают наши космические двигатели, а европейские приборы лучше работают на японской элементной базе. 

Впрочем, такой вариант рассматривался и даже был включён в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Запуск полностью российского аппарата мог быть осуществлён ещё в 2013 году. Но затем было объявлено о том, что проект будет совместным, с участием европейцев и японцев. Потом в нём как-то проявились американцы, потом…

Потом пришло время санкций. Кому-то в Вашингтоне пришла в голову «свежая» идея, что именно они помогут вернуть Россию в коленопреклонённое состояние. В котором она, впрочем, никогда себя не числила. За таковое на Западе принималась извечная российская поза, когда гигантская страна вдруг впадает в состояние сумеречного сознания, затем смуты, затем – сидения на земле с потряхиванием головой. Но затем неизменно наступает стадия осознания своих сил и своих интересов. Известно: "Россия не сердится. Россия сосредотачивается".

И вот сегодня, похоже, на Западе стали ощущать, что сосредоточение заканчивается. И от санкций стали избавляться, как от компрометирующего уже дрына в руках. Дескать, ничего не было, случайно подержал и тут же бросил!

Вот и здесь, в относительно компактном, но обещающем много интересного венерианском проекте эпоха санкций, кажется, уже рассеивается. По словам Льва Зелёного, Россия и США буквально на следующей неделе вернутся к обсуждению совместной миссии - спустя год после приостановки переговоров из-за санкций. При этом делегация НАСА нацелена обсуждать "этот проект как совместный". Переговоры должны пройти в Вашингтоне.

Собственно, научная часть на этом и заканчивается. Наука – по крайней мере, в представлении ведущих учёных обеих стран – должна быть вне политики. К сожалению, политики  полагали иначе. И вот теперь, когда с научной стороной дела всё ясно – за исключением тех сюрпризов, кои наверняка заготовила неукротимая планета по имени Венера, - на первый план выходит сторона политическая.

А именно: не сорвут ли политики – и политики западные! – новый шаг в изучении космического пространства. Или же необходимость объединения потенциалов двух главных космических держав ради осуществления большого, важного для науки проекта, окажется способной преодолеть, хотя бы локально, силу геополитического эгоизма?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх