На Венере санкции не выживают
Русские и американцы имеют шанс совершить совместный полёт на Венеру
С таким сообщением выступил в понедельник директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный. По его словам, уже в 2025 году возможна долговременная экспедиция на эту планету – совместная. Двух ведущих космических держав.
Впрочем, для аплодисментов время ещё не пришло. Как и для воспоминаний о культовой некогда книге Александра Казанцева "Планета бурь". Космонавтам, даже предельно героическим, там будет крайне неуютно: атмосферное давление в 93 атмосферы при 475 градусах тепла не помогут выдержать никакие тренировки. На Меркурии и то было бы прохладнее. К тому же на практически безвоздушном Меркурии не будет и буквально терзающего атмосферу Венеры вековечного урагана, который облетает всю планету cо скоростью 100 метров в секунду. Понятно, что такие условия ставят крест на обитаемой миссии к планете по крайней мере на ближайшие лет сто.
Нет, речь пока идёт, конечно, об экспедиции с использованием автоматической станции. В качестве таковой рассматривается Российский аппарат под названием "Венера-Д" — Венера Долгоживущая. Это целый комплекс из орбитального аппарата, спускаемого блока и минимум двух аэростатных зондов. Возможны дополнения – но тут уж всё будет зависеть от мощности ракеты-носителя. С ней вопрос ещё не решён.
К сожалению, "долгоживучесть" здесь – понятие очень условное. С марсианскими роверами не сравнить: срок жизни для зондов рассчитывается в 8 дней, для спускаемого аппарата – даже меньше. Тут главная проблема – некуда отводить тепло, как вырабатываемое, так и получаемое приборами через защитную оболочку. Почти 500 градусов – это примерно как заставить телевизор работать, лёжа на костре.
Тем не менее учёные рассчитывают получить немало ценной информации о многих странностях в атмосфере и на поверхности Венеры. Тот же всепланетный ураган – что его вызывает, какие силы? Ведь ураган в земных условиях – это ветер со скоростью всего-то более 32,6 м/сек. И он уже вызывает опустошительные разрушения. По земным меркам на Венере задувает на 31 балл по традиционной шкале Бофорта! На Земле, стоит напомнить, максиму – 12 баллов, а максимальная скорость порывов (только порывов) ветра достигает 50 – 60 метров в секунду…
Разумеется, аппаратура, способная работать в подобных условиях, может быть сегодня сделана только международными усилиями. Нет, усилиями отдельных стран – тоже, но… с теми или иными ограничениями. Ибо никто не может обнять необъятного, и даже высокотехнологичные штатники закупают наши космические двигатели, а европейские приборы лучше работают на японской элементной базе.
Впрочем, такой вариант рассматривался и даже был включён в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Запуск полностью российского аппарата мог быть осуществлён ещё в 2013 году. Но затем было объявлено о том, что проект будет совместным, с участием европейцев и японцев. Потом в нём как-то проявились американцы, потом…
Потом пришло время санкций. Кому-то в Вашингтоне пришла в голову «свежая» идея, что именно они помогут вернуть Россию в коленопреклонённое состояние. В котором она, впрочем, никогда себя не числила. За таковое на Западе принималась извечная российская поза, когда гигантская страна вдруг впадает в состояние сумеречного сознания, затем смуты, затем – сидения на земле с потряхиванием головой. Но затем неизменно наступает стадия осознания своих сил и своих интересов. Известно: "Россия не сердится. Россия сосредотачивается".
И вот сегодня, похоже, на Западе стали ощущать, что сосредоточение заканчивается. И от санкций стали избавляться, как от компрометирующего уже дрына в руках. Дескать, ничего не было, случайно подержал и тут же бросил!
Вот и здесь, в относительно компактном, но обещающем много интересного венерианском проекте эпоха санкций, кажется, уже рассеивается. По словам Льва Зелёного, Россия и США буквально на следующей неделе вернутся к обсуждению совместной миссии - спустя год после приостановки переговоров из-за санкций. При этом делегация НАСА нацелена обсуждать "этот проект как совместный". Переговоры должны пройти в Вашингтоне.
Собственно, научная часть на этом и заканчивается. Наука – по крайней мере, в представлении ведущих учёных обеих стран – должна быть вне политики. К сожалению, политики полагали иначе. И вот теперь, когда с научной стороной дела всё ясно – за исключением тех сюрпризов, кои наверняка заготовила неукротимая планета по имени Венера, - на первый план выходит сторона политическая.
А именно: не сорвут ли политики – и политики западные! – новый шаг в изучении космического пространства. Или же необходимость объединения потенциалов двух главных космических держав ради осуществления большого, важного для науки проекта, окажется способной преодолеть, хотя бы локально, силу геополитического эгоизма?