На те же грабли с новой силой: Пятая пенсионная реформа
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

На те же грабли с новой силой: Пятая пенсионная реформа

Федеральное правительство решило реализовать очередную, пятую за последние 10 лет, так называемую пенсионную реформу

Премьер уходящего кабинета министров Дмитрий Медведев дал старт разработке законопроекта об изменении пенсионного возраста. Таким образом, давние и непопулярные инициативы властей, которые настойчиво предлагал экс-министр финансов господин Кудрин, обретут законодательную основу.

"Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне", – заявил глава правительства в интервью телеканалу "Россия 1".

Отметим, что дискуссия о повышении пенсионного возраста ведется в России с середины 2010-х годов. Сторонники решения связывают необходимость этой меры с демографическим дисбалансом, противники указывают низкую продолжительность жизни населения.

В структуре населения растет доля лиц в возрасте старше трудоспособного возраста и одновременно увеличивается нагрузка на работающих. В 2006 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 326,2 человека старше трудоспособного возраста, в 2015 году - уже 411,7 человека. На 1 января 2017 года, по данным Росстата, 83 млн граждан нашей страны были в трудоспособном возрасте, а 36,7 млн превысили его.

По расчетам Райффайзенбанка, в России к 2024 году станет на 7–8% больше пенсионеров, а через 10 лет - почти на 10%. При этом доля трудоспособного населения, за счет взносов которого формируются выплаты пенсионерам, сократится с нынешних 56% до 54%.

В настоящий момент в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. По оценкам чиновников, если не повысить пенсионный возраст, к 2030 г. пенсия от размера зарплат сократится с нынешних 35% до 31%, а к 2050 г. – до 26,7%.  При этом чтобы сохранить уровень жизни пенсионеров, властям придется нарастить бюджетные траты на покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР).

ПФР

Фото: www.globallookpress.com

Сократив количество пенсионеров (а по другому и не скажешь), правительство сократит расходы на социальную сферу и "залатает дыру" в бюджете ПФР, которая в 2018 году уже превысила прогнозные оценки в 2,5 раза. Правда, официально повышение пенсионного возраста вызвано необходимостью "снизить нагрузку на работающих граждан в сфере социальных взносов".

Сторонники т.н. пенсионной реформы кивают на международный опыт, где возраст выхода на пенсию выше: Япония, Дания, Норвегия, США и т.д. Наша страна по этому показателю располагается в конце списка, то есть среди стран с наиболее низким пенсионным возрастом в мире. Но есть один, но принципиальный, нюанс.

На стороне противников реформы, пусть и растущая в последние годы, но все еще недостаточная продолжительность жизни в России. Если в Японии она составляет 83,7 года, в Дании - 80,6 года, в Норвегии -  80,2 в США -  79,3, то в нашей стране – 72,7 год. Таким образом приводить в качестве примера тенденцию на повышение пенсионного возраста, наблюдаемую в других странах, некорректно без упоминания показателя продолжительности жизни.

Падение рубля – новый тренд или временная волатильность?

Как отметил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, повышение пенсионного возраста будет целесообразным после увеличения средней продолжительности жизни в России как минимум до 75 лет.

Эксперты уже неоднократно призывали властей направить усилия не на повышение пенсионного возраста, а на качественный рост продолжительности жизни и материального благополучия граждан. Кроме того, число "работающих" можно увеличить, предприняв эффективные меры по "обелению" теневого сектора отечественной экономики.

Самый же сложный для власти вариант, но и самый эффективный – признание ранее допущенных ошибок при бесконечном реформировании пенсионной системы и установка правил долгосрочного характера, которые были бы понятны нашим гражданам.

Понимая, что решать вопрос с дефицитной и неработающей пенсионной системой все равно придется, чиновники правительства выбрали самый простой и очевидный путь: повысить пенсионный возраст, вооружившись для наглядности красноречивыми цифрами статистики.

Пенсионер

Фото: www.globallookpress.com

Правда, власть осознает, что в условиях подорванного доверия анонсировать новую реформу – смерти подобно. Как отметил премьер Д.Медведев, "принимать решение аккуратно, так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны – не создать отрицательных настроений среди людей".

Поскольку способ ликвидации набившего оскомину "симптома" найден, а, по мнению экономистов, дефицит ПФР – ничто иное, как следствие глубокого кризиса в системе пенсионного обеспечения, на всех уровнях власти идет обсуждение тактических моментов.

Центр стратегических разработок, который возглавляет господин Кудрин, предложил постепенно повысить возраст выхода на пенсию к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 у мужчин. Минфин России предлагает организовать повышение вне зависимости от пола – до 65 лет. В экспертном сообществе, в свою очередь, указали, что действовать надо более мягкими методами и сопровождать повышение пенсионного возраста реформирование системы долгосрочных пенсий и корректировкой балльной системы.

Повышение пенсионного возраста не избавит правительство от необходимости реформировать существующую систему, считает и экономист Никита Масленников. "Пенсионный возраст - это производная. Но даже если взять только его, возникает вопрос: "Что в случае повышения будет с "рынком труда?" Как правительство будет гарантировать занятость людям, которых обяжет продолжать трудовую деятельность? Как будет стимулировать работодателей, чтобы они сохраняли эти рабочие места?", - заявил он "Свободной прессе".

Как отметила в беседе с "Царьград" начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, за 10 лет с начала этой дискуссии демографическая ситуация только ухудшалась. "Из-за демографического "провала 90-х" на рынке труда наблюдается сокращение работающих граждан, плюс по-прежнему высока неформальная занятость, когда работники просто не выплачивают взносы в социальные фонды", - сообщила она.

По словам госпожи Гришиной, несмотря на то, что продолжительность жизни в России пока недостаточно высока, откладывание решения о повышении пенсионного возраста только усугубит проблему.

"Если сейчас есть возможность сделать это постепенно, не вызвав шоковой реакции у рынка труда, то дальше придется делать это резко, что вызовет социальные потрясения", - указала эксперт.

ПФР

Фото: www.globallookpress.com

Е.Гришина отметила, что эта реформа позволит в долгосрочной перспективе повысить уровень жизни граждан "серебряного возраста" путем поэтапного повышения социальных выплат за счет сокращения количества адресатов выплат.

При этом, по мнению эксперта, повышение пенсионного возраста нужно сопроводить мерами по поддержке занятости граждан старшего поколения, чтобы не спровоцировать рост безработицы в стране, о котором, кстати, предупреждают противники этой реформы. 

Повышение пенсионного возраста не является способом спасти экономику - в первую очередь потому, что для старшего поколения нет рабочих мест, рассказал зампредседателя "Российской партии пенсионеров за справедливость" Андрей Широков "Царьграду".

"Чаще всего работодатель пытается освободиться от людей старшего возраста, оставляя только интересных ему сотрудников, высоких специалистов. Люди младшего поколения более приспособляемы, старшего возраста - менее гибки и менее выгодны работодателю", - подчеркнул эксперт.

Господин Широков напомнил слова вице-премьера Ольги Голодец, которая заявила о том, что сколько бы люди ни работали, они не смогут заработать себе на пенсию, так как сумма отчисления в пенсионные фонды не может покрыть "зону дожития".

"Вызвали на ковер": что делал Силуанов в Вашингтоне?

По словам Н.Масленникова, хотя пенсионная реформа нашей стране действительно необходима, но часть экономистов и банкиров убеждены в том, что она должна проходить за счет сбережений граждан, а не бюджетных денег, которыми являются средства Пенсионного фонда. "В любом случае, я бы посоветовал нашим гражданам рассчитывать только на себя, на средства, которые удалось скопить за жизнь, и на деньги, которыми могут помогать дети", - заключил экономист.

Как рассказала "Царьграду" директора Института экономики роста им. П.Столыпина Анастасии Алехнович, во всем мире человек может рассчитывать на деньги из накопительной части пенсии и в случае необходимости потратить их на лечение и передать по наследству. "У нас же государство ведет себя так: хочу - замораживаю, хочу -  баллы пересчитаю. Никто не понимает системы формирования пенсий", - считает госпожа Алехнович.

Никто и не поймет, потому что из-за бесконечного реформирования и неэффективности функционирования ныне существующей системы, на пенсию наши граждане просто перестают рассчитывать. Именно поэтому другая инициатива власти -  так называемый индивидуальный пенсионный капитал, формируемый самим работником, вряд ли найдет поддержку в российском обществе.

Действия власти должны быть понятны, прозрачны и прогнозируемы в диапазоне 15-20 лет, иначе дисбаланс бюджета ПФР сохранится на долгие годы, что приведет к окончательной дестабилизации государственной пенсионной системы страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Стоит ли ожидать роста цен на жилье "Черная дыра" ПФР: Ключевые проблемы пенсионной системы России На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России
Загрузка...