На новенького

  • На новенького

Чемпионат мира по футболу - событие цивилизационное. Он хоть на шаг, но продвигает человечество по пути прогресса

Специально к турниру строят стадионы, обновляют дороги и аэропорты, возводят гостиницы. Страна словно переодевается и прихорашивается к празднику. Каждый новый турнир показывают иначе, находят новые, как говорят, "фенечки".

Не будет исключением и чемпионат мира в России. В полной мере заработает технология "Fan ID" - паспорт болельщика, который исполняет сразу несколько функций. Это и виза, и проездной билет, с помощью которого можно передвигаться на городском транспорте и между мегаполисами, причём совершенно бесплатно. Главная же функция этой аккредитации, конечно, обеспечение безопасности. Компетентные органы совершенно точно знаю кто, откуда, а в большинстве случаев  зачем приехал в Россию. Нежелательные персоны были отсеяны ещё до того как попали к нам. Стопроцентной гарантии "Fan ID", конечно, не даёт, но задачу правоохранителям облегчает серьёзно.

Те, кто успел стать обладателям документа, были поражены, насколько быстро можно получить карточку, особенно, если заполнить анкету заранее, впрочем, не только. Коллега рассказывала, что оставила заявку непосредственно в специальном центре, а смс о том, что всё готово, получила, едва дойдя до дверей.  Разумеется, "Fan ID" будет использоваться и в будущем, причём количество и качество функций со временем увеличится. Здесь вам и средство хранения капиталов, и банк информации, и средство связи, хотя пока это футурологические фантазии.

Фото: globallookpress.comВолонтеры ЧМ-2018 с президентом России. Фото: globallookpress.com

Как и "Fan ID", на сочинской Олимпиаде впервые заявило о себе волонтёрское движение. В России оно имеет не только утилитарное значение, но является возможностью поработать и за это посмотреть чемпионат мира или Олимпиаду. У нас задача гораздо шире: вовлечение молодёжи в общенациональные проекты, создание у нового поколения чувства причастности к большому делу, выход в широкий мир, который не ограничен соцсетями, ночными клубами, тусовками.

Я работал на семи Олимпиадах и нигде не видел таких профессиональных, грамотных, доброжелательных и позитивных парней и девчонок. Так что, "Дай пятёру волонтёру" - это и мем чемпионата мира.

Есть некоторые важные моменты, которые касаются исключительно футбола. Прежде всего, это VAR - система видеопомощи арбитрам. Это первый чемпионат мира, на котором её будут применять. Футбол по этой части здорово отстал от большинства игровых видов спорта. Эпизоды просматривают и в баскетболе, и в волейболе, и в теннисе. Вопросов к судейству в этих видах спорта не осталось, в отличие от футбола. Если  бы VAR использовали в отборочном турнире, к нам бы не приехала впервые в своей истории команда Панамы, которая в последнем матче победила Коста-Рику только благодаря судейской ошибке.

Фото: globallookpress.comСистема видеопомощи арбитрам VAR. Фото: globallookpress.com

Систему уже успели протестировать на Кубке конфедераций и чемпионатах ряда европейских стран. Признаться, вопросы к VAR остались. Сейчас её имеет право использовать только судья, чтобы проверить своё решение. В волейболе, хоккее или теннисе просмотреть эпизод просят соперники. Как мне представляется – это более оптимальная схема.  Дабы исключить вероятность ошибки, судьи получат возможность использовать разные технологии. Это и банальный видеоповтор, и система "Eye Hawk", с помощью которой средствами компьютерной графики можно будет точно определить, пересёк ли мяч линию ворот. В довершение, умными станут и мячи, в которые вмонтировали специальные чипы. Они будут подавать сигналы арбитрам, если мяч окажется за ленточкой.

Впервые в истории чемпионатов мира тренерам разрешат делать четвёртую замену в случае, если будет назначено дополнительное время. Когда-то менять игроков было вообще нельзя. Футболисты играли со сломанными конечностями, только чтобы не оставлять команду в меньшинстве, но кому нужны эти подвиги? На чемпионат приезжают 23 человека, и чем больше из них выйдет на поле, тем лучше.

Всё это, несомненно, станет предметом обсуждения по окончании чемпионата мира. Что-то из наследия останется, а что-то забудут или изменят. Главное, что жизнь продолжится, и она станет чуточку лучше.

Да будет так!

система Система "Eye Hawk". Фото: globallookpress.com

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Восьмая заповедь: Не обкрадывай державу! Наименьшее из зол или удар по кошелькам: Эксперты о повышении НДС
Ссылки по теме:

Стал известен перфоманс русских болельщиков на стартовый матч ЧМ-2018

Обнародован состав сборной России на матч открытия ЧМ-2018

Оргкомитет ЧМ-2018 "отпросил с работы" болельщиков

Оставить комментарий