сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

На что обиделся Эрдоган?

На что обиделся Эрдоган?

Турция демонстрирует, что не все ее интересы учитываются

Громко прозвучала и вскоре была, что называется, отозвана информация о том, что Турция временно остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. В дальнейшем, говорилось в сообщении, на эти продукты готовилась пошлина в размере 130 процентов. Это, собственно, не пошлина, а топор палача. В условиях же, когда Россия не знает, куда деть значительную часть прошлогоднего рекордного урожая, не нашедшего реализации на рынках, казнь приобретала дополнительную мучительность. Особенно с учётом того, что Турция за 2016 год закупила у российских производителей 4,7 млн т зерна, и вообще занимает второе место в ряду импортёров российской пшеницы. 

Выгрузка зерна для сушки на предприятии Россия вырастила рекордный урожай зерна, но с реализацией его картина сложная. Фото: Егор Алеев/ТАСС 

Вброс 

Позже выяснилось, что антитурецкие слухи оказались слишком преувеличенными. Газета, опубликовавшая эту новость, сослалась на слова главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Который впоследствии заявил, что "пока мы никакой официальной информации (относительно приостановки поставок в Турцию зерновых из России) не получали, ни от наших членов, ни от турецкой стороны".

Но это на самом деле неважно. Важно, что все в эту информацию изначально поверили. Никто не сослался на то, что такое решение со стороны Анкары невозможно. И когда тема эта вышла на уровень пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, он лишь отверг возможность того, что турецкие пошлины отразятся на процессе нормализации двусторонних отношений, но не возможность того, что турецкие власти могут прибегнуть к такому инструменту воздействия.

Что уж говорить об экспортерах сельхозпродукции, которые в волнении обратились в Минсельхоз РФ с просьбой пояснить, чего ждать, и насколько реален такой нежданный поворот…

Впрочем, эта реакция понятна. Совсем недавно Турция резко прекратила паромное сообщение с Крымским полуостровом. Причём - без объяснения причин.

Два дня назад внимание наблюдателей обратил на себя демарш сирийской вооружённой оппозиции, которая отказалась прибыть на переговоры в Астану. Поскольку данная оппозиция воплощалась в "Сирийской свободной армии" (ССА), которая находится, по сути, на содержании Турции, то это не могло быть расценено иначе как сигнал Анкары. О чём же? 

Бойцы  ССАЕсли марионетки ведут себя демонстративно, эта демонстрация задумана кем-то свыше… Фото:Amer Rabe Al Hasan/Zuma/TASS 

Обида? 

Об обиде, почти единогласно полагают аналитики, знакомые с турецкими реалиями. Причём не о единственной.

Одна из них вызвана обстановкой в Сирии. Как уже писал Царьград, здесь уже более полугода действуют негласные джентльменские договорённости о преимущественных сферах влияния региональных "великих держав". Согласно им, Турция получала своеобразный "треугольник" с опорой на собственную границу, вершиной которого является город Аль-Баб в Сирии. "Катеты" его обеспечивали отсутствие прямой связи между курдскими территориями, что было главным желанием Анкары на том этапе.

Но аппетит приходит во время еды. Когда турецко-"зелёные" (ССА) силы отмучили, наконец, у запрещённого в России ИГИЛ Аль-Баб, обрадовавшиеся турецкие официальные лица поспешили объявить, что далее обязательной целью их устремлений является контролируемый уже курдами город Манбидж. А далее, мол, они намерены занять и "столицу" ИГ Ракку.

Тут, однако, им пришлось столкнуться с изящной комбинацией, которая разрушила эти планы. Курды взяли и пригласили на свои территории правительственные войска Сирии, которые становились, таким образом, разделителем их с турками и одновременно гарантом от дальнейшего турецкого давления.

Досада турок была столь нестерпима, что они подвергли новые сирийские позиции артиллерийским обстрелам. Получили ответ снова несимметричный: возле Манбиджа появилась российская военная полиция. А далее здесь же демонстрировали флаг американцы, которые уже, не скрываясь, мелькали среди боевых порядков курдов.

Могла ли решиться Турция, опирающаяся на аморфные формирования ССА, пойти против такой силы, пусть даже внутренне разобщённой, но всё равно умеющей столь аккуратно координировать свои действия? Нет, конечно. Но обида возникла. 

Геополитика? 

С американцами у турок отношения тоже очень сложные. В открытую показывать "козу" Вашингтону Эрдоган при новой администрации не осмеливается. Как выразился в разговоре с Царьградом один из известных специалистов по ближневосточной тематике Евгений Сатановский, "новую администрацию Эрдоган побаивается и не ведёт себя так, как с европейцами". Тем не менее поведение США в той же Сирии, где американцы не просто поддерживают курдов, а поддерживают их деятельно, в том числе силами своих рейнджеров, Анкару раздражает самым очевидным образом. А если на это наложить воспоминания о военном мятеже, устроенном американцами в Турции в прошлом году - да с угрозой гибели лично Эрдогана - то можно предполагать, насколько грандиозную фигу в кармане держит турецкий президент.

Правда, простор для сближения тут есть: Вашингтон, в свою очередь, сильно обеспокоен сближением Турции и России, которое потихоньку идёт себе вперёд. Как буквально вчера отметил по этому поводу президент России Владимир Путин, "отношения с Турцией уверенно возвращаются в нормальное взаимовыгодное русло". И в этом смысле очень многозначительным выглядит всё тот же демонстративный демарш в Астане, когда даже после личного обещания турецкого министра иностранных дел русскому подконтрольная Анкаре ССА на переговоры так и не приехала. Явный знак Вашингтону в преддверии намечающегося визита госсекретаря Рекса Тиллерсона.  

Может быть, американцы что-то такое пообещали Анкаре, что она решила побить немного посуды?

"Американцы могут обещать что угодно, - сомневается Евгений Сатановский. - Но, вообще-то, обещать - не значит жениться. Версии же о каких-то гарантиях от новой администрации - полная чепуха". Тем более, что в отставку с поста советника Трампа ушел генерал Майкл Флинн, вполне открыто занимавшийся лоббированием интересов Турции и Эрдогана лично. 

"Турецкое руководство считает, что оно не получило тех преференций, на которые рассчитывало, - уверен видный специалист по Ближнему Востоку, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Отсюда и происходят вот такие игры турецкой политики". Однако пока у Эрдогана не остаётся другого выхода, кроме как пытаясь сотрудничать и с русскими, и американцами демонстрировать свое недовольство там, где турецкие интересы были ущемлены. Главное, чтобы партнеры их правильно считывали.

Сирия: резня победителей у кучи трофеев?

 

Ультиматум Трампа-Нетаньяху?

 

Умеренные бармалеи постучались головой о стенки камеры

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх