На ЧМ началась настоящая жара – в субботу стартуют игры плей-офф
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

На ЧМ началась настоящая жара – в субботу стартуют игры плей-офф

В субботу будут сыграны первые матчи 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Начинается самое интересное: игры на выбывание или, как говорили раньше, – по олимпийской системе. Скуке на российских стадионах отныне не место. Хотя её и не было особо, кроме похожего на договорняк матча Дания – Франция

Последний тур и первые пустышки. Публика, которая пришла в Калининграде на матч Бельгия - Англия освистала и тех и других. Платить солидные деньги и употреблять тошнотворное варево крайне обидно. Граждан лишили возможности увидеть двух лучших бомбардиров чемпионата мира сразу – англичанина Харри Кейна и бельгийца Ромелу Лукаку. Старания заменивших их явно не соответствовали уровню турнира. Ровно то же продемонстрировали «синие самураи», которые весь второй тайм непосредственно на поле ждали, чтобы  Польша вывела их в 1/8 финала. Получилось, как в той песенке, «ждала, ждала, пока не дождалась». Будто дрянные актёры, эти парни заслужили помятых помидоров и тухлых яиц.

 

Графический рисунок: "Царьград"

Такой неприглядности  на чемпионате мира скорее всего больше не будет. Шестнадцать лучших команд начинают борьбу за титул главной мировой футбольной сборной. До того как сборная России попала в плей-офф, о сетке мы суеверно не рассуждали. Теперь есть повод поговорить о ней. Это произведение футбольного жребия явно не симметрично. Та половина, куда попала сборная России, значительно слабее другой, если использовать такой оригинальный критерий, как количество завоёванных Кубков мира. Понятно, что некоторые из них были завоёваны давно, но, тем не менее, об уровне футбольности той или иной державы всё-таки говорят.

Итак, слева или сверху, а может, и с запада, как кому удобнее – десять титулов: пять сборной Бразилии, один французский и по два аргентинских  и уругвайских. Конечно, Уругвай брал золото ЧМ давно, в 1930 и 1934 годах прошлого века. Но, с другой стороны, английские регалии тоже уже покрылись нафталином, а кроме них – всего один, испанский. То есть два против десяти.

Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com

Сборной России нужно пережить первый раунд плей-офф. После фиаско в матче с Уругваем потерянный кураж предстоит искать снова, а без него наши футболисты на большие дела неспособны. Ну, будем же честны!  Помочь может то, что испанцы тоже не выглядят той самой «фурией» известного оттенка. Чемпионы мира 2010 года уже морально устали, а игроков, сравнимых с Хави, Иньестой, Пуйолем и Касильясом, не появились. Диего Коста очень хорош, а Иско тонок и техничен, но этого для суперкоманды маловато. Впрочем, на сборную России может хватить с головой, так что русским нужен подвиг. Сегодня наш соперник  слабее, чем в 2008 году, когда Испания дважды разгромила Россию.

Рискну предположить, что у Дании шансов в матче с Хорватией практически нет, уж больно цельной была игра команды, у которой есть всё для успеха – «и шашечки, и ехать». Не просто обыгранная, а уничтоженная в пыль Аргентина – такой матч дорогого стоит. С Хорватией и предстоит в четвертьфинале играть победителю пары Россия – Испания. В любом случае мы не окажемся внакладе. Либо будем отчаянно болеть, либо получим колоссальное удовольствие. 

Сборная Швеции. Фото: globallookpress.com

Швеция и Швейцария - наверное, самая скучная пара. Швейцарцы даже со своими косовскими албанцами Шакири и Джаки, устроившими политическую провокацию в игре с Сербией, не настолько великолепны, чтобы упиваться от счастья их игрой.  Резекция футбольного интеллекта вряд ли поможет Швейцарии,  и у шведов, на мой взгляд, шансов будет несколько больше. После того как они оставили мундиаль без Голландии, Италии и Германии, выход в четвертьфинал, а может, и дальше будет вполне логичным, тем более, что там Швеции предстоит играть либо с Колумбией, либо с Англией.

Если не брать домашний чемпионат мира 1966 года, англичане ни разу не выиграли даже европейское первенство, то есть, по сути, они столь же успешны, как и наша сборная, хотя традиционно считаются фаворитами, в отличие от русских или советских футболистов. Предел их возможностей – четвертьфинал. Колумбия же выглядела в первом туре разобранной, но затем ощутимо прибавляла с каждым матчем. Хамес, Фалькао и Куадрадо словно вернулись на четыре года назад, когда они и заработали свою славу. Пусть в европейских клубах она несколько потускнела, но мастерство, как выяснилось, не было пропито. Единственно «но» - тренер команды Хосе Пикерман слишком уж большой фанат атакующего футбола, а без обороны далеко на чемпионате мира не продвинуться.          

 

Vamos Argentina! @adidasfootball #HereToCreate

Публикация от Leo Messi (@leomessi)

Ну а теперь ко второй, несимметричной половине, «сектору смерти»  

Уже в субботу нас ждёт суперматч Франция – Аргентина. Если не случится чудесного преображения, Месси и компания вряд ли протянут на этом турнире долго, хотя французы, несмотря на россыпь гениальных имен, выглядят тоже довольно бесхребетно, но Аргентина в этом им не уступает. Французы пока ещё молоды, аргентинцы давно потеряны, а поиски национальной футбольной идентичности непосредственно на чемпионате мира, как правило, заканчиваются плачевно.  

Итак, в субботу стартуют игры плей-офф, где романтика и слабые сборные практически не встречаются. В последний день июня начнётся настоящая футбольная жара!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Песков объяснил, почему Трампа не пригласили на финал ЧМ-2018 в России После выхода в плей-офф шведское правительство внезапно отменило бойкот ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...