сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Мысли на проводах друга

Мысли на проводах друга

Памяти Виктора Хрекова

Прощаться с Виктором Хрековым, пресс-секретарем Управления делами президента России, скончавшимся в ночь на понедельник, в Траурном зале ЦКБ и возле него собралось человек триста.  

Искренние и теплые слова о Викторе Анатольевиче, отдавшем 25 лет агентству ТАСС и 16 лет Управлению делами, говорили его кремлевские начальники и коллеги, руководители ТАСС, журналисты, в том числе, его сын Антон, ученики и друзья. Сказано было много и хорошо. Но некоторые вещи, связанные с личностью и достижениями этого человека, не были названы, хотя, полагаю, упомянуты быть должны. И о них должны знать его потомки.   

Когда в июле 1999 году замгендира ИТАР-ТАСС, журналиста-международника Виктора Хрекова, вьетнамиста, историка, переводчика-франкофона судьба бросила за «зубцы», имидж главного хозяйствующего субъекта державы жизненной силой, прямо скажем, не блистал. Единственное, что интересовало нашу и зарубежную прессу, были малейшие перипетии и последствия евроалбанского ремонта Кремля, осуществленного фирмой «Мабетекс» будущего премьера Косово Беджета Паколли. В редких случаях, как рассказывал сам Виктор, поступавшие от прессы запросы касались возможности выноса из Мавзолея тела В.И.Ленина, состояния здоровья тогда еще президентствовавшего Б.Н.Ельцина или возможности прорваться в предбанник к какому-то начальнику. Поводы, на которых серьезный пиар, конечно, не построишь.    

Ситуация на медийном поле для кремлевских хозяйственников, однако, скоро начала меняться, причем, без включения каких-либо бешеных рекламных бюджетов. Два-три десятка журналистов «кремлевского пула» стали получать приглашения на события, никак не связанные с президентской программой. После смены главы государства постепенно стало нормой открыто говорить о масштабах деятельности, проблемах и заботах Управления делами, включая легендарный квартирный вопрос или транспортное обеспечение первых лиц и депутатского корпуса.

Без шума и пыли Виктор Хреков установил порядок, когда каждый журналист мог ему позвонить практически в любое время и получить ответ сразу или точный срок, когда эта информация будет предоставлена. Стали прорастать и пускать корни маленькие, но важные и уютные традиции - циклические события под кремлевским брендом. Поиск-рубка-транспортировка и установка на Соборной площади новогоднего символа - главной ели страны, а затем и сама «Кремлевская елка» уже не как дерево, а как новогодне-рождественское событие. Принятие присяги и Родительские дни в Президентском полку. Открытие-закрытие, репертуарное и «форменное» обновление Церемониального развода караулов, военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», эти другие мощные зрелища-пиршества мирового уровня для разнокалиберной туристической аудитории. Сколько прекрасных, интересных и важных для всей страны новостей и историй было поднято по гаражному хозяйству номер 1, по секретам кремлевских кулинаров, археологическим открытиям и программам реконструкции сооружений и коммуникаций древней крепости.

Список позитивных кремлевских поводов, освещение которых ввел в традицию Виктор, можно накручивать виток за витком еще не один десяток раз, но нужно сказать и о другой неизбежной стороне работы любого прессека – ЧП и скандалы.

Желтая пресса, по слухам, заметно огорчилась падению доходов от публикаций на околокремлевские темы. Как-то неожиданно оказалось, что о проблемах  и даже затруднениях в хозяйстве за кулисами Кремля стало можно говорить в нормальном, фактологическом ключе без привычных для 90-х годов ернических аншлагов и злопыхательства. Различные зарубежные и отечественные процессы в отношении многочисленных объектов недвижимости и собственности, нескончаемые тяжбы вокруг прав на «торговые марки», те же «экс-депутатские квартиры» и даже червячок, закравшийся в фуршетную тарелку ныне бывшего тверского губернатора.

На эти и многие другие неприятные темы Виктор Хреков реагировал быстро и профессионально. «Чтобы ни было, отмалчиваться не будем»,- говорил он. И делал, как говорил, хотя это было не всегда просто. Но пресса оперативно получала качественную информацию и наезжать на управдельцев с разного рода домыслами и полуправдами из «особо осведомленных источников» стало не то чтобы совсем немодно, сколько излишне трудоемко.  

Конечно, не все из пиаровских заслуг перед Кремлем кадрового тассовца Виктора Хрекова ведомы автору этих строк. Да это и не столь важно. Изложенное, уверен, могут подтвердить и долго дополнять все, кто его знал по работе.

А друзья, друзья не будут говорить долго. Они о нем знают гораздо больше. А потому просто поднимут рюмку, скажут «светлая память», «земля пухом» и потрут занывшее сердце перед фотографией, с которой смотрит мудрый,  добрый, красивый русский мужик, честно отпахавший для своей страны.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх