Мышьяк, радон и радиация: В каких районах Новосибирска они фиксируются
Фото: Anton Kavashkin/Globallookpress
Новосибирск Экология

Мышьяк, радон и радиация: В каких районах Новосибирска они фиксируются

Среди новосибирцев бытуют мнения о точках города, где предельно допустимые нормы вредных веществ превышены. Царьград поговорил с экспертом, чтобы узнать, насколько это соответствует действительности

Мышьяк вблизи Бугринской рощи

В январе этого года специалисты НГТУ опубликовали доклад, в котором говорится о превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ в районе Новосибирского оловокомбината в десятки раз. Так, показатели мышьяка превышены в 34 раза, никеля – в 14 раз, свинца – в 32 раза. Превышение предельно допустимых концентраций тяжёлых металлов может приводить к возникновению онкологических заболеваний у людей.

Городские чиновники назвали выводы учёных «мнением ограниченного круга авторов». Кроме того, в мэрии подчеркнули, что выводы учёных не имеют под собой практического подтверждения достоверными данными.

В городской администрации РБК Новосибирск рассказали, что в сентябре 2016 года региональное управление Роспотребнадзора исследовало почву вблизи оловокомбината. В результате исследования специалисты ведомства отнесли почву к категории «чистой».

Кроме того, в мэрии отметили, что в поверхностных водах рек Тула и Обь, а также в воздухе вблизи Новосибирского оловянного комбината не выявлено загрязняющих веществ.

Радон в Новосибирске

Часть Новосибирска расположена на гранитных породах с высоким содержанием природного урана и радона, который является дочерним продуктом его распада. Такие граниты распространены на территории Центрального, Заельцовского, Дзержинского, Железнодорожного районов Новосибирска.

Проведённое по Распоряжению главы администрации Новосибирской области от 20.11.1996 г. № 664-р «Об обеспечении радиационной безопасности населения при воздействии природных радионуклидов» обследование показало, что из обследованных участков застройки и зданий 57 % объектов признаны потенциально радоноопасными. Об этом написал на форуме сайта Drom.ru пользователь под никнеймом Perez.

Радон может повлиять на развитие в организме человека злокачественных опухолей органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также рак крови. Радон вызывает рак лёгких у каждого десятого больного. Газ также негативно влияет на костный мозг, щитовидную железу, печень, репродуктивные органы и сердечно-сосудистую систему. Опасен не сам радон, а продукты его распада – свинец и полоний.

Однако кандидат химических наук, доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров подчеркнул, что ему неизвестно ни об одном случае гибели человека, связанных с распадом дочерних продуктов радона. 

«Говорить об опасности радона – это какие-то страшилки. Это давно всё изучено. Это все равно, что говорить об угрозе татаро-монгольского нашествия», – рассказал Александров.

Из-за того, что радон тяжелее воздуха в восемь раз, этот газ скапливается в подвалах зданий. Однако сегодня существуют способы снизить опасность влияния радона.

«Давно проработана система радонозащитных мероприятий: ещё даже нет жилого дома, а уже должны быть заложены мероприятия по радонозащите – изоляция подвала. Если делается котлован и строительные конструкции, то должна быть изоляция», – рассказал Александров.

Необходимым фактором для защиты от радона является вентиляция помещений. Нельзя, чтобы радон застаивался. При вентиляции ничего страшного не будет.

Пользователь форума сайта Drom.ru под никнеймом Perez добавил, что на трёх месторождениях строительных материалов – Борок, Мочищенское и Скалинское – радиоактивность щебня, который добывают из гранита, достигает 1370 Бк/кг, что делает его непригодным для использования в жилищном строительстве.

«Такой щебень относится к III классу опасности и может использоваться только для дорожного строительства вне населенных пунктов. При производстве щебня на этих карьерах проводится радиационный контроль», – добавил пользователь.

Александров подчеркнул, что в природе не существует залежей гранита, которые бы не содержали урана. По словам специалиста, там, где уран, там есть и радон.

«Если там поставить раскладушку и жить – вот тогда, наверное, можно получить превышение дозовой нагрузки. Там спать надо!», – прокомментировал эксперт.

Радиация возле НЗХК

Тот же интернет-пользователь с ником Perez опубликовал информацию о радиационном загрязнении 28 га земли, которая ранее принадлежала ОАО «Промстальконструкция». Согласно изложенной информации, территорию никто не охраняет и туда может попасть любой желающий.

По словам Александрова, информация о превышении уровня радиации вокруг завода не соответствует действительности. Эксперт заявил, что в прошлом в Новосибирске существовали около 200 аномальных радиационных зон, большая часть из которых была связана с деятельностью Новосибирского завода химконцентратов. Эти аномальные зоны существовали на территории нынешних улиц Объединения, Макаренко, Столетова. Однако впоследствии эти территории очистили.

«Раньше не существовало радиационного законодательства, поэтому пески, содержащие радий, просто высыпали. Позже эти территории защищали, потом вывозили на хвостовое хранилище предприятия. Соответственно, принимаются меры для того, чтобы они не нанесли никакого вреда», – подытожил специалист.

Весной 2018 года сотрудники мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (МЧС РФ) заявили о потенциальной экологической опасности для Новосибирской области из-за истечения сроков службы материалов, которые используются для консервации отходов, неэффективной рекультивации объектов, а также увеличение процессов размывания, фильтрации и выветривания хвостохранилищ.

Независимый эколог Сергей Пащенко рассказал РБК Новосибирск, что одно из двух хранилищ радиоактивных отходов расположено вблизи развилки Пашино – Томск. Это – хвостохранилище отходов Новосибирского завода химконцентратов.

«Этот участок сейчас активно застраивается различными фирмами. Но никто не сможет с точностью сказать: какие объемы радиации хранятся на этом объекте. Когда предприятие создали, то отходы складировали без учета», – рассказал Пащенко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Врач о побочках препарата от COVID: "Не так страшно, как радиация или цианистый калий" Еда и вредные привычки ни при чём: Учёные выяснили, что повышает риск развития рака в два раза
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: