Мы будем жить теперь по-новому
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Мы будем жить теперь по-новому

Для сборной России матч с Уругваем будет проверкой на зрелость

Где-то там, в футбольной палате мер и весов, хранится тот самый эталон, с которым можно сравнить нашу команду и понять, близка ли она к идеальной единице.

Вокруг неё было слишком много истерик. Естественно, это не могло не передаться команде, даже несмотря на то что после матча с Турцией многие игроки, чтобы не сойти с ума, ушли из внешнего мира, который окружает нас всех: от интернета, соцсетей, масс-медиа. Все это стало для сборной отравленной средой.  У Фёдора Смолова причины на отшельничество остаются и сейчас. Он словно застрял в прошлой жизни, так что понимает, о чём говорит.

"Находимся на базе в Новогорске как в вакууме. Я после Турции перестал следить за новостями. Смирился, что мы худшие люди в стране. Но мы счастливы и рады, что у нас получается".

На свой первый матч чемпионата мира сборная вышла, как в знаменитой песенке из "Бременских музыкантов"  в "состояньи истерическом", причём скушать "яйцо диетическое" никто не предлагал, а вот тухлыми готовы были забросать. Первые минут двадцать мяч был двенадцатым игроком команды. Он шарахался от футболистов как заяц, убегал от них, путался в ногах. Александр Головин подчинил его и превратил в предмет неодушевлённый. Он успокоил команду, но, конечно, не насовсем.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Даже несмотря на две победы и отличную по содержанию игру, сборная России остаётся дитём энтузиазма, а не мастерства. Это не значит, что мастерства нет, просто пока класс для команды – понятие второстепенное. На первом месте – порыв и страсть. Я часто вспоминаю слова основателя "Спартака" Николая Петровича Старостина, который говорил, что "энтузиазм – это футбольная камера без покрышки. Один раз ударил - полетела, другой раз ударил – лопнула". Наши ребята играли так, словно это был их последний матч в жизни, понимая, что если опять ничего не получится, завтра придут серьёзные, мрачные дяди и запретят играть в футбол навсегда, даже в хоккейной коробке около дома с окрестной детворой. У нас, конечно, быстро всё забывают, но на улице первое время лучше было бы не показываться, а газеты тем более не открывать. Камень с души, по счастью, упал, даже не камень, а гранитная плита. Сзади нет заградотряда с пулемётом и никто не точит топор с характерным звуком. Можно поиграть в футбол в своё удовольствие, причём не где-нибудь, а на чемпионате мира.  

Сегодня нам предстоит узнать – не лопнет ли камера с третьей попытки, хотя хочется, чтобы энтузиазм оставили на 1/8 финала и сыграли так же собранно, чётко, мощно, но не очертя голову. Я прекрасно понимаю, что выключить эмоции невозможно. Каждый матч на чемпионате мира футболисты помнят всю жизнь, поэтому вряд ли стоит этого ждать.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

В любом случае мы увидим команду, которая будет играть не под  страхом смерти, а ровно в тех же предлагаемых обстоятельствах, в каких она играла с Турцией, Австрией и Францией. Они ведь тоже выходили не на Матч Жизни. Превратится ли карета в тыкву или принцесса с нами уже надолго, такая, как была с Египтом. Этот момент на самом деле крайне важен. От него напрямую зависит  то, что мы увидим в плей-офф. Умеет ли команда управлять собой, контролировать эмоциональное состояние.

Главная задача решена. Несгораемая сумма в кармане. Есть возможность попробовать себя, рискнуть, попытаться творить. Футбол – это не только важная и серьёзная работа. Это ещё и творчество.

Я думаю, ребята почувствовали, как страна ценит то, что они делают, как это важно для всех нас и какие эмоции вызывают их победы. Просто порадуйте нас.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная России сыграет с Уругваем в белой форме Сборная России тренируется в полном составе, кроме Дзагоева
Загрузка...