сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

"Мы больше проедаем, чем создаем"

Мы больше проедаем, чем создаем

В Москве подвели итоги МЭФ

В российской столице проходит второй день работы Московского экономического форума. В нем принимают участие политики, ученые и представители бизнес-сообщества из России, Японии, Германии, Франции и США.

Тема финансового неравенства оказалась в центре внимания на Московском экономическом форуме. Оживленные дискуссии среди участников шли вокруг налога на сверхдоходы. 99% богатств нашей страны принадлежит лишь 1% населения. По задумке авторов инициативы он будет распространяться лишь на тех граждан нашей страны, кто зарабатывает больше 1 миллиона рублей в месяц.

Академик РАН Роберт Нигматулин считает: "Конечно, должен быть налог на сверхбольшие доходы. Пусть шкала будет плоская для 99% населения. А вот для одного процента нужен налог на сверхбогатство".

С этой инициативой, что не удивительно, оказались не согласны те участники дискуссии, кто как раз входит в 1% богатейших людей страны. Председатель Совета директоров "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев уверен, что состоятельные люди не должны быть наказаны за своё умение зарабатывать деньги: "Я представляю здесь реальный бизнес. Вхожу, к сожалению или к счастью, в набор высокооплачиваемых людей, с которыми вы пытались бороться вначале. Если мы завод этот поделим на 100 человек, от этого станет кому-то хорошо?"

Понятие "хорошо" уже давно не применимо к экономическим ограничениям в отношении России. И об этом также сегодня шла речь на Московском экономическом форуме. Санкции как инструмент достижения цели себя не оправдали. И если наша страна быстро приспособилась к рукотворно-возведенным барьерам, то Европа и США ощутили на себе удар бумеранга.

Исполнительный директор МВФ от Японии в 2007-2010 гг. Котегава Дайсуке уверен: "Снятие экономических санкций с России способствовало бы продвижению вперед мировой экономики. И если в ряде обстоятельств сохранение ограничительных мер имело бы смысл для России, то другим странам мира это, безусловно, вредит. В нормальных условиях присутствие таких барьеров наносит вред всем участникам - и России, и Европе, и США".

Примирительным проектом в отношениях может стать Большой Евразийский Союз. Он подразумевает интеграцию стран постсоветского пространства с Европой, Китаем, Индией, Ираном, Македонией и другими государствами. Контуры союза концептуально пока не обозначены. Но ясно, что объединение будет основано как на взаимовыгодном сотрудничестве всех стран-участниц, так и на сохранении суверенных прав.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности 1999-2008 гг. Тельчик Хорст заявил: "Евразийский союз - очень перспективный проект с точки зрения развития отношений, как политических, так и экономических. У нас уже создана общеевропейская зона свободной торговли. И я думаю, что эти два проекта могут быть объединены. Евросоюз готов вести переговоры. Чтобы в перспективе появилась свободная торговая зона от Лиссабона до Владивостока, а то и дальше на Восток".

Большой Евразийский экономический союз может стать новым драйвером экономического роста и ядром многополярного мира. Участники форума говорили, что именно такого глотка свежего воздуха сейчас не хватает. В настоящее время каждый доллар мирового роста ВВП, сопровождается 4-я долларами дополнительных долгов.

"Мы, по сути дела, гораздо больше проедаем, чем создаём. И после этого, когда и Мировой банк, и Мировой валютный фонд говорят о том, что мы успешно развиваемся, только, может быть, не так быстро, как хотелось бы. На самом деле это не совсем соответствует действительности", - напомнил экс-глава "РЖД", председатель попечительского совета исследовательского института "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.

Стремительно меняющаяся геополитическая ситуация в мире ставит под вопрос сложившиеся экономические, социальные и политические модели. Приведет ли закат глобализации к формированию новых союзов - покажет время. Московский экономический форум завершил свою работу. Теперь его участникам предстоит транслировать и приступать к реализации идей уже в своих странах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль