сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Академики выбирают русскую классику

Академики выбирают русскую классику

Музыка Рахманинова и Шостаковича выдвинута на Grammy 2016

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты самой известной музыкальной премии мира "Грэмми". Вручение заветных "золотых граммофонов" состоится 15 февраля 2016 года.

У музыкальных критиков есть два с лишним месяца, чтобы проанализировать и разложить по полочкам каждую из 83 номинаций. Культурный обозреватель +Царьграда+ Павел Афонин составил путеводитель по наиболее интересным именам и композициям в обширном списке, составленном Национальной академией искусства и науки звукозаписи.

 

РУССКАЯ КЛАССИКА

Россия в этом году представлена в двух номинациях - как обычно, речь идет об исполнении нашими музыкантами классических произведений. Российский национальный оркестр (РНО) отметился в номинации "Лучший объемный звук" с легендарной "Ленинградской" Симфонией №7 Дмитрия Шостаковича под управлением дирижера Пааво Ярви, причем этот диск уже признан лучшим симфоническим альбомом года во Франции и во Всемирной паутине (авторитетный портал MusicWeb International). Заметим, что РНО - настоящий ветеран "Грэмми", именно он стал первым русским оркестром, получившим эту премию в 2004 году.

Пианист Даниил Трифонов выдвинут на звание лучшего солиста с альбомом "Вариации Рахманинова". Любопытно, что это второе подряд попадание 24-летнего нижегородского виртуоза в списки Академии - в прошлом году он дебютировал в них с записью живого выступления в Карнеги-холл.

Кроме того, запись "Всенощного бдения" Сергея Рахманинова в исполнении хоров Канзаса и Феникса отмечена в категориях "Лучшее хоровое исполнение" и "Лучшая работа звукоинженера, классика". Симфония №10 Шостаковича претендует на победу в "Лучшем оркестровом исполнении" благодаря Бостонскому симфоническому оркестру, а его же "Фортепианный квинтет" и "Струнный квартет №2", сыгранные квартетом Такача и пианистом Марком-Андре Амленом, могут быть признаны "Лучшим камерным исполнением".

Даниил Трифонов
Даниил Трифонов

 

ЗАПИСЬ, АЛЬБОМ И ПЕСНЯ ГОДА

В главной номинации "Запись года" - восьмидесятнический фанк Uptown Funk от Марка Ронсона и Бруно Марса, душещипательная слезодавилка Thinking Out Loud Эда Ширана и парочка радийных поп-стандартов: Can’t Feel My Face канадца The Weeknd и Blank Space в исполнении Тейлор Свифт. Последние двое, безусловно, станут триумфаторами грядущей премии - у них по семь номинаций. Но все эти треки, на мой взгляд, уступают удивительно кинематографичной и чувственной композиции Ди Энджело Really Love с его последнего альбома Black Messiah. Буду болеть за него.

В "Альбомах года" все те же лица - The Weeknd (Beauty Behind The Madness), Тейлор Свифт («1989») и одиннадцатикратный номинант этого года, наследник Тупака Шакура, новый король Западного побережья рэпер Кендрик Ламар (To Pimp A Butterfly). Обращает на себя внимание пластинка команды Alabama Shakes (Sound & Color), возрождающей традиции корневого американского блюз-рока. Есть еще дебютный сольник кантри-сонграйтера Криса Стейплтона (Traveller), но очевидно, что против первой тройки у него нет никаких шансов.

"Песня года", предназначенная для авторов песен, не блещет оригинальностью - опять Кендрик Ламар, Тейлор Свифт и Эд Ширан, разбавленные для разнообразия кантри-квартетом Little Big Town (Girl Crush) и коллаборацией Уиз Халифа с Чарли Путом, чей платиновый трек See You Again вошел в саундтрек фильма "Форсаж 7".

CNN к новости о номинантах "Грэмми" выдала заголовок "Where’s Adele?". Вопрос резонный, но здесь нет никакой дискриминации: дело в том, что альбом "25" новоиспеченной королевы поп-музыки Адель, у которой уже 10 статуэток, вышел после дедлайна - в ноябре 2015 года, поэтому дива возьмет свое во время Grammy 2017.

Alabama Shakes
Alabama Shakes

 

ВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ

Впрочем, все самое интересное, как обычно, происходит вне основных номинаций. Неувядающие Foo Fighters замечены в номинации "Лучшее рок-выступление" со столь высокоэнергетичным хитом Something From Nothing, что их шансы можно рассматривать как почти стопроцентные. А категорию "Лучшая рок-песня" вполне может покорить Бриттани Ховард, смешная толстушка в хипстерских очках, голос и лидер вышеупомянутых Alabama Shakes, за трек Don't Wanna Fight. Победить вполне может и Florence + The Machine с What Kind Of Man - правда, роком эту песню можно назвать с натяжкой, здесь скорее реверансы в сторону видеоклипа, где Флоренс Уэлч предстает в десятке образов на грани безумия.

Еще одни культовые рокеры - британцы Muse - представлены в разделе "Лучший рок-альбом" с не лучшим своим лонгплеем Drones, которому серьезную конкуренцию на фоне работ Slipknot, Highly Suspect и Джеймса Бея составит разве что Death Cab For Cutie с восьмой по счету пластинкой Kintsugi.

Еще интереснее ситуация в пятерке "Лучший альтернативный альбом", где можно наблюдать одну из главных неудачниц в истории "Грэмми" - бабушку исландской инди-культуры Бьорк. Это будет 14-я по счету попытка певицы пополнить коллекцию наград долгожданным "граммофоном". Диск Vulnicura этого достоин - по глубине эмоциональной насыщенности, доходящей местами до неподдельного трагизма, он превосходит многие предыдущие работы исландки. Впрочем, соперники у нее серьезные - Wilco (Star Wars), My Morning Jacket (The Waterfall), все те же Alabama Shakes и, в самую первую очередь, наследники психоделических 1970-х австралийцы Tame Impala. Их третью пластинку Currents я также назвал бы в числе лучших работ 2015 года.

Tame Impala
Tame Impala

 

GO, DYLAN, GO!

В узкой категории "Лучший вокальный альбом традиционной поп-музыки" засветился 74-летний Боб Дилан, взявшийся перепеть хиты другой легенды - Фрэнка Синатры (кстати, именно Синатра вел в 1959 году первую церемонию "Грэмми"). С одной стороны, слушать неторопливый скрипучий голос ветерана американской культуры - то еще удовольствие, с другой - когда еще представится возможность вручить Дилану юбилейную, десятую по счету статуэтку? Как бы то ни было, уровня Брайана Ферри, исполнившего записи 20-30-х годов ХХ века в альбоме As Time Goes By, никто из любителей тряхнуть стариной не достиг.

"Лучший танцевальный трек" этого года - это, безусловно, Go от старых добрых The Chemical Brothers, звучащий бронебойно на фоне музыкального мусора вроде Runaway (U & I) – Galantis или Where Are Ü Now от Skrillex, которым не помогло даже участие в треке самого, прошу прощения, Джастина Бибера. "Химические братья" выпустили после пятилетнего молчания диск Born In The Echoes, на котором я бы особо выделил другой трек - Wide Open - с вокалом и при непосредственном участии Бека Хэнсона, обладателя "Грэмми-2015".

А вот в номинации на "Лучший танцевальный альбом" у The Chemical Brothers есть серьезнейшие конкуренты – еще один результат творческой пятилетки, вторая студийная работа Jamie XX – In Colour, и пластинка Our Love, безусловная вершина творчества Дэна Снейта, скрывающегося под псевдонимом Caribou. Для него это первое в жизни попадание в шорт-лист Grammy - за него и буду болеть, тем более что этот альбом, на мой взгляд, вообще лучший во всем списке академиков.

Среди лучших рэп- и хип-хоп-песен и альбомов все те же лица - Кендрик Ламар, Дрейк, Ники Минаж, Канье Вест, Dr Dre и иже с ними. Заострять внимание на междусобойчике этой гоп-компании не вижу смысла.

Сильная компания подобралась в номинации "Лучший world music альбом" - здесь сойдутся в нешуточной схватке такие звучные имена, как Анушка Шанкар (Home), Анжелика Киджо (Sings) и сам Жилберту Жил (Gilbertos Samba Ao Vivo), ровесник Боба Дилана, патриарх бразильской музыки.

Caribou
Дэн Снейт (Caribou)

 

ГОВОРЯТ И ПОКАЗЫВАЮТ

Любопытная дуэль ждет нас и среди "Лучших spoken word альбомов" - мемуары экс-президента США Джимми Картера против Патти Смит, читающей роман Ю Несбе "Кровь на снегу".

В борьбе за "Лучший саундтрек года" сойдутся такие корифеи жанра, как Александр Деспла ("Игра в имитацию") и Ханс Циммер ("Интерстеллар"). Забавно, что сразу два саундтрека в этом году почти полностью построены на барабанных импровизациях - речь о фильмах "Бердмен" и "Одержимость".

Сразу в двух из пяти возможных "Лучших клипов года" можно увидеть Кендрика Ламара - Alright (поднадоевшее черно-белое противостояние черных ребят и белых копов) и совместном с Тейлор Свифт Bad Blood (цветастая пародия на блокбастеры). Обращает на себя внимание и галлюциногенное видео ASAP Rocky под названием LSD, отсылающее к "Входу в пустоту" Гаспара Ноэ, и рок-версия "Унесенной ветром" от The Dead Weather - I Feel Love (Every Million Miles). Но лучший клип - мультикультурный микс Freedom, объединенный общей идеей о человеческой свободе - безусловно, принадлежит Фарреллу Уильямсу.

Последняя в списке "Грэмми" категория "Лучший музыкальный фильм" - самая звучная по именам. Биографическим лентам "Мистер Динамит" о Джеймсе Брауне, "Эми" об Эми Уайнхауз, "Что случилось, мисс Симон?" о Нине Симон и сериалу "Звуковые шоссе" о группе Foo Fighters противостоит Роджер Уотерс (Pink Floyd) с очередной версией знаменитой "Стены" (The Wall).

Нина Симон
Нина Симон

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх