сегодня: 11/12

Музыка Рахманинова и Шостаковича получила Grammy-2016

Музыка Рахманинова и Шостаковича получила Grammy-2016

Номинированные на 58-ю премию "Грэмми" российские исполнители - пианист Даниил Трифонов и Российский национальный оркестр - остались без наград

В отличие от "Оскара", где русский номинант - птица редкая и в природе почти не встречающаяся (Леонардо Ди Каприо с его русской бабушкой не в счет), "Грэмми" - вполне благотворствующая нам золотая статуэтка. В обширном ежегодном списке номинаций регулярно встречаются фамилии наших выдающихся музыкантов и композиторов. Речь, естественно, идет о классической музыке - предмете нашей национальной гордости, который таковым остается, несмотря на все пертурбации, и по сей день. В частности, "Грэмми" вручался Мстиславу Ростроповичу (пятикратно!), Гидону Кремеру, Максиму Венгерову, Юрию Башмету, Михаилу Плетневу и другим.

+Царьград+ уже рассказывал о номинантах этого года на самую известную и престижную музыкальную премию мира. 15 февраля в Лос-Анджелесе русская классика в том или ином виде взяла два "золотых граммофона" из шести возможных, что можно считать неплохим результатом.

Во-первых, в номинации "Лучшее хоровое исполнение" статуэтку получила совместная запись хоров Феникса и Канзаса "Всенощного бдения" Сергея Рахманинова, оставившая за спиной сочинения Бетховена, Монтеверди и песни чилийского поэта Пабло Неруды. Эта же пластинка боролась за звание лучшей работы звукоинженера, но уступила пьесе современного композитора Лоры Карпман Ask Your Mama: 12 Moods For Jazz - причудливой смеси оперы, корневого джаза, госпела и хип-хопа с фрагментами записей Луи Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Чарли Паркера, Бо Дидли и Пита Сигера.

Во-вторых, за "Лучшее оркестровое исполнение" награжден дирижер из Латвии Андрис Нелсонс, возглавивший Бостонский симфонический оркестр для исполнения музыки Дмитрия Шостаковича. Диск, выпущенный известнейшим лейблом Deutsche Grammophon, затейливо называется "Шостакович: В тени Сталина", а записаны на нем 10-я Симфония и фрагмент оперы "Леди Макбет Мценского уезда". Кстати, для БСО (где Б значит Бостон) это уже седьмая по счету "Грэмми", а контракт с Нелсонсом продлен до 2022 года.

Дирижер Андрис Нелсонс

К сожалению, без награды остался 24-летний пианист из Нижнего Новгорода Даниил Трифонов со своими "Вариациями Рахманинова". В номинации "Лучшее классическое инструментальное соло" он уступил немецкому скрипачу Августину Хаделиху, потрясшему американских академиков своей партией в Скрипичном концерте французского композитора Анри Дютийё. Хаделих - признанный в классическом сообществе вундеркинд, играющий на скрипке Страдивари.

Ни с чем остался и главный наш номинант, первый среди русских оркестров обладатель "Грэмми" - Российский национальный оркестр. На сей раз РНО попытался повторить свой успех 2004 года с помощью "Лучшего объемного звука" на пластинке с легендарной "Ленинградской" Симфонией №7 Шостаковича, но уступил Роджеру Уотерсу, бывшему участнику Pink Floyd. Его концептуальный альбом 1992 года Amused to Death был перевыпущен в прошлом году после ремастеринга в формате Blu-Ray и в объемном звучании 5.1 на лейбле Legacy. Ну а РНО под руководством дирижера Михаила Плетнева тем временем начинает свой тур по США - гастроли продлятся с 19 по 28 февраля.

Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр

Что касается основных номинаций, здесь обошлось без неожиданностей. "Записью года" назвали Uptown Funk Марка Ронсона и Бруно Марса, "Песней года" - Thinking Out Loud Эда Ширана. Лучшим альбомом признан 1989 Тэйлор Свифт. Академики справедливо отметили проект Alabama Shakes, выпустивший один из самых ярких рок-альбомов года - Sound & Color. Обладательница умопомрачительного вокала Бриттани Ховард и ее команда проиграли в основной номинации, зато взяли граммофон во всех оставшихся - "Лучшее рок-исполнение", "Лучшая рок-песня", "Лучший альтернативный альбом" и "Лучшая звукорежиссура".

Легенда блюза Бадди Гай, в этом году отмечающий свое 80-летие, получил свою шестую награду: на сей раз - за диск Born To Play Guitar. В R&B-музыке - двоевластие: по две "Грэмми" взяли новые герои современного ритм-н-блюза The Weeknd и Ди Энджело. Пять из десяти возможных выбил Кендрик Ламар, король хип-хопа с Западного побережья.

39-й президент США Джимми Картер стал двукратным обладателем премии "Грэмми". Его аудиокнига "Полная жизнь: Размышления 90-летнего" повторила успех "Наших исчезающих ценностей" 2007 года. Приз за лучший саундтрек года достался композитору Антонио Санчезу (фильм "Бёрдмэн"). А лучшим музыкальным фильмом признана биография "Эми" - о скончавшейся пять лет назад инди-певице Эми Уайнхаус.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх