Мусульман Боснии вооружают, сербов обвиняют в агрессии
9 января 2018 года. Президент Республики Сербской Милорад Додик осматривает почетный караул во время парада, посвященного 26-й годовщине Республики Сербской в боснийском городе Баня-Лука. Фото: Amel Emric/AP/TASS
В мире

Мусульман Боснии вооружают, сербов обвиняют в "агрессии"

Боснийская пресса обвиняет сербов в подготовке к войне

На днях боснийское издание Žurnal, а вслед за ним и ряд других западных СМИ опубликовали материал о формировании в Республике Сербской "военизированного отряда" "Сербская честь", подчинённого президенту республики Милораду Додику и состоящего из "людей из криминальной среды". Здесь, конечно же, сразу усмотрели "русский след" (один из участников "Сербской чести" якобы учился в Москве) и поспешили обвинить Россию во вмешательстве в балканские дела.

О самой "Сербской чести", на самом деле, мало что известно. В социальных сетях отряд называет себя патриотической группой, основанной на православных ценностях, выступающей за единение и дружбу всех сербов (ни слова о России, кстати). По фотографиям и публикациям "Сербская честь" напоминает скорее фанатский или байкерский клуб, нежели военное формирование, однако автор статьи на Žurnal решил, что "мускулистые мужчины в чёрных майках" могут быть исключительно уголовниками и военными наёмниками из Москвы. Но вот что действительно обеспокоило боснийские и западные СМИ, так это участие вышеозначенного отряда в праздновании Дня независимости Республики Сербской в её столице Баня-Луке.

День Республики Сербской был учреждён в память о её создании в составе федерации Боснии и Герцеговины в результате Дейтонских соглашений. Тогда боснийские сербы обрели хоть и очень ограниченную, но независимость от, мягко говоря, "недружественных" мусульман Боснии. И именно эта независимость сербов стоит комом в горле Евросоюза, НАТО и насквозь прозападных властей Боснии и Герцеговины.

Сербский политолог и эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич в интервью "Царьграду" отметил:

Боснийские мусульмане пытаются из Боснии и Герцеговины, которая состоит из двух частей — Республики Сербской и Мусульманско-хорватской федерации, — создать унитарное государство. Их бывшие союзники, хорваты в Боснии, с этим тоже не согласны, поэтому лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович постоянно поднимает политический кризис и делает ложные заявления о том, что сербы хотят чуть ли не войну вести.

Стеван Гайич о том, почему боснийские мусульмане боятся сербов

Унитарное государство позволяет боснийским властям ускорить процесс вхождения в НАТО и ещё больше сблизиться с Евросоюзом, заявку на вступление в который они собираются подать уже в этом месяце. Однако не только сербы, но и хорваты, как отметил эксперт, не разделяют подобных настроений.

"Додик вопреки запрету Конституционного суда провёл в Баня-Луке парад своих боевиков" — визжат СМИ. А запрет суда заключался в том, что сербы не должны отмечать национальный праздник! Притом, что, согласно референдуму, на котором проголосовали более 1,2 млн человек (треть населения страны, то есть все сербы), 99,8% проголосовавших поддержали празднование Дня Республики. Выходит, что вся Республика Сербская — это "боевики" её президента.

А вот кто действительно готовит боевиков, так это... сами боснийские мусульмане.

Боснийские мусульмане готовят собственные паравоенные организации под прикрытием Airsoft-клубов, и даже объединение ветеранов боснийских мусульман сообщило, что есть 100 тысяч готовых таких ветеранов, то есть новых боевиков. Появилась информация о том, что такие "Airsoft-клубы" боснийских мусульман находятся в городе Цазин Западной Боснии, также подобные организации есть в Сараево, в Тузле, Зенице, Живинице.

В общем, всё прямо противоположно тому, что пишет Žurnal.

Стеван Гайич в интервью "Царьграду" напомнил также и тот очевидный факт, что Босния и Герцеговина — не независимое государство. До сих пор в ней остаются оккупационные силы, символом которых, в частности, является так называемый Office of the High Representative — Аппарат Верховного представителя международного сообщества. Также иностранные представители входят и в тот самый Конституционный суд, который запрещает сербам защищать свои интересы даже на уровне праздников. И эти иностранцы вкупе с боснийскими мусульманами образуют большинство на любом голосовании.

Итак, властные структуры Боснии и Герцеговины тянут это неестественное и разрозненное политическое образование в глобалистские объятия НАТО. Прикрываясь "наездами" на сербов, боснийские мусульмане сами создают военные группировки. И единственный выход сербов в такой ситуации — изо всех сил защищать свой суверенитет, вплоть до референдума об отделении Республики Сербской, которого президент Милорад Додик не исключает. Можно сколько угодно обвинять Россию во вмешательстве и с упорством Шерлока Холмса искать повсюду "русский след", однако боснийские сербы, которых НАТО безжалостно бомбили в 1995-м, и сами очень хорошо помнят западную "дружелюбность".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сами пригласили, сами не пустили: Сербия возмущена отказом в визе главе Генштаба Россия указала Боснии на "сербофобию"
Загрузка...