Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Москва Златоглавая: кризис стройке не помеха
Церковь

Москва Златоглавая: кризис стройке не помеха

Столичная программа строительства храмов набирает обороты.

"С началом экономического кризиса в стране москвичи стали больше жертвовать на строительство храмов", - удивил журналистов куратор программы, ныне депутат Госдумы Владимир Ресин. По его информации, в прошлом году жители столицы собрали более 3 миллиардов рублей.

Это значительный рост народных пожертвований, отметили инициаторы программы строительства в Москве православных храмов, которые строятся исключительно на пожертвования, совместно с мэрией. 

В конце прошлого года в докладе на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно остановился на вопросах реализации программы строительства новых храмов. Предстоятель представил полную информацию по цифрам как в старой, так и в новой Москве, привел статистику по уже построенным и строящимся церквям:

"В соответствующую программу включены 211 земельных участков. Из них 193 - в старых границах и 18 - на присоединенных территориях. Оформлены документы (земельно-правовые отношения) по 166 адресам. На сегодняшний день построены и действуют 22 храма, они находятся в списке для Великого Освящения. 26 строится в старой Москве и 8 - в новой. И плюс 8, которые уже построены до крестов".

+Царьград+ побывал по одному из этих адресов - у метро Багратионовская, где возводят храм святителя Спиридона. Этот святой известен тем, что по молитвам к нему многие смогли решить свои жилищные проблемы. Сейчас уже сформировалась община во временном деревянном храме. Но на молебнах святителю здесь не хватает места, чтобы вместить всех желающих помолиться. Это неудивительно: свидетельства о помощи святого распространяются очень быстро, община уже выпустила довольно увесистый том.

Настоятель храма, священник Илия Кочуров рассказал о том, как идет стройка:

"На строительство мы вышли в 2013 году, после того как получили договор на землю. До этого были, как положено, публичные слушания, в которых поучаствовало несколько тысяч человек из этого района. Несогласных было ничтожно мало, поэтому мы очень быстро построили деревянный храм, в котором тут же начались регулярные богослужения. 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона, была первая служба.

Мне часто задают вопрос, когда будет закончено строительство большого храма. Это все напрямую зависит от возможностей. В данный момент храм строится просто чудом Божиим, у нас нет одного большого благотворителя, нет того, кто бы мог обеспечить большую бесперебойную стройку. Мы постоянно ищем людей, которые отзовутся и помогут продолжить строительство. Господь помогает. Если все будет идти так же, в 2016 году есть шанс поднять храм до купола".

Храм святителя Спиридона строится не только для местных жителей, чтобы дать им возможность добираться до своего прихода пешком, в том числе с маленькими детьми. Сюда уже приезжают и будут приезжать к святителю Спиридону и местной святыне - его сапожку. Однако встреченная нами шестиклассница Катя Толстых из 72-й школы рассказала, что живет на соседней улице Василисы Кожиной и с появлением храма их семья узнала, что такое - пойти на воскресную Литургию пешком. Та самая "пешая доступность храма", во многом ради которой и затевалась реализация программы строительства церквей, оказалась на самом деле насущной потребностью москвичей.

Самыми яркими храмами, восстановленными или построенными в рамках программы, на сегодняшний день стали храм Преображения Господня на Преображенской площади (вместе с Музеем воинской славы), Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом, храм-памятник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря, храмы при МГИМО и Академии ФСБ.

Конечно, строительство храмов актуально не только в столице - Россия восстанавливает поруганные святыни и строит церкви в новых жилых районах. Об этом недавно доложил на Архиерейском Соборе Патриарх Кирилл, представив информацию, собранную благодаря новой системе подсчета, введенной в Церкви:

"Мы можем сказать, что только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5000 храмов, где Литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3700 храмов, где Литургия совершается раз в неделю и чаще. Эти данные будут уточняться по мере совершенствования статистической системы, поскольку сведения, относящиеся к периоду до 2010 года, пока еще не всегда можно определить с желаемой точностью".

Пелагея Тюренкова, +Царьград+

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Распил русского кино: За ушами Чебурашки прячется "Аватар" Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь