Москва отвергнет "ножки" Эрдогана

  • Москва отвергнет ножки Эрдогана

Не нужен их берег турецкий и курица их не нужна.

Что возможное продовольственное эмбарго несет обычному российскому покупателю?

После патриотичных лозунгов и постов на различных форумах и в соцсетях народ немного притих. "Не поедем отдыхать из принципа". "Долой турецкие продукты с прилавков!" Но остаться без натуральных витаминов в осенне-зимний период, как оказалось, мало кто готов.

В костер виртуальных сомнений подлил масла и президент Турции: "Потеря Турции для России станет большой утратой", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган, посоветовав Москве как важному торговому партнеру Анкары "подходить к этому вопросу с большей чувствительностью".

Послушаешь - и уверуешь, что и рыба не ловится, и абрикос не растет. Остается либо плакать, либо попробовать разобраться с плодово-овощной зависимостью.

С экономической точки зрения спорить с тем, что Турция - наш крупнейший торговый партнер, смысла нет. В том числе благодаря контрсанкциям, турецкая доля во внешнеторговом обороте РФ в 2015 году достигла 4,6%. Фруктово-овощной импорт - наиболее внушительная часть нашей зависимости (28% от общего объема турецких поставок). Томаты, огурцы, лук, различные виды цитрусовых, абрикосы, орехи в основной своей массе мы потребляем турецкие. Однако, торговля - процесс обоюдный, и турецкая зависимость от русского рынка будет в разы покруче нашей. На долю России сейчас приходится около 70% экспорта турецких овощей и фруктов. За год только на этом направлении экономика соседней страны может недосчитаться $1,4 млрд, что в условиях экономического кризиса чрезвычайно болезненно.

Катастрофичной цифру грозящих потерь сделают виртуальные убытки местной туристической отрасли. Прекращение продажи турецких путевок нашими туроператорами сократит поступления Анкары как минимум на $3,3 млрд в год (по данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2014 году иностранные гости принесли $27,7 млрд; 12% туристического потока, самая большая группа иностранцев, - россияне).

В октябре, еще до провокации с уничтожением российского военного самолета, Федерация отельеров Турции грустно ожидала, что потери в 2015 году составят порядка $10-11 млрд, $5 млрд - из-за падения числа отдыхающих, остальные убытки - из-за 30%-ного снижения расценок на проживание в отелях.

СЕНЬОР ПОМИДОР

Вернемся в 2005 год, когда российские власти полностью заморозили поставки овощей из Турции. Неоднократные проверки Россельхознадзора показали, что в турецкой сельхозпродукции - высокое содержание пестицидов и нитратов. И…

"Купите помидоры! Яркие, сочные! Несколько пять курушей (меньше рубля) за ведро!"

Рынки Турции пропитались запахом гнили, на улицах фермеры вываливали кучи овощей и фруктов прямо у дорог, десятки фермерских хозяйств закрыли свои двери, чтобы больше не открыть никогда.

Тогда еще премьер-министр Реджеп Эрдоган сделал все возможное, чтобы решить этот вопрос. Он лично поставил вопрос на встрече с президентом Путиным, пообещав ему "соблюсти все правила, пересмотреть политику и поставлять только чистую  продукцию".

Страна ликовала. А турецкие селекционеры вывели новый сорт желтых помидоров сливовидной формы и назвали его "АКП" - в честь Реджепа Эрдогана и правящей Партии справедливости.

И через 10 лет после триумфа рыночные стены, видимо, снова пропитаются гнилостным духом.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ИЛИ КУРОЧКА

С тех пор Россельхознадзор продолжал периодически находить "остатки вредных веществ повышенной концентрации в продукции из Турции". После грозных требований навести порядок на какой-то период ситуация улучшалась, а потом из Турции вновь текли "зараженные" продукты. Запрещенную химию турецкие фермеры используют в борьбе со средиземноморской плодовой мухой - территория заражена этим вредителем, сжирающим фрукты. Не менее вредная химическая гадость идет на создание притягательного внешнего вида у плодов. Фрукты и овощи приходится снимать недоспелыми и полировать парафином, чтобы они могли пережить длительную доставку. А для придания сладости и цвета турки перед этим опрыскивают плоды защитными и окрашивающими веществами.

24 ноября 2015 года ситуация изменилась. Россельхознадзор сообщил: с 1 декабря вводятся временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. В куриных тушках проверяющие обнаружили листерии (род грамположительных палочковидных бактерий, вызывающих различные заболевания). В Калининградской области наложен запрет на ввоз на 162 т курятины турецкого предприятия TR 64-0059. Номера пломб не соответствовали номерам в документах. И уже 25 ноября начались переговоры о продовольственном эмбарго, ведь в 15% овощей и фруктов из Турции превышен уровень пестицидов, нитратов и нитритов. (В абсолютных цифрах это более 105 тыс. т только помидоров и цитрусовых в год - столько весит огромный круизный лайнер).

ОВОЩИ И ФРУКТЫ ИЗ ДЕТСТВА

А что же обыватель?

Переизбыток турецкой продукции говорил лишь об уважении партнеру, но отнюдь не о нехватке поставщиков. Как только были введены санкции, на наши прилавки захотели попасть производители как минимум из десятка стран. И сейчас нам нужно лишь правильно торговаться и выбирать.

С теми, кому будет предложено заменить турецких поставщиков, уверены в Россельхознадзоре, столь длительной борьбы за чистоту и экологичность продукции не потребуется. Приблизительный список стран - новых поставщиков сегодня озвучил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Овощи на российские прилавки пойдут из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. А сочные и ароматные цитрусовые - из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. В конце-концов не столько важно, откуда. Главное - в том, что Россия уже не согласится на поставки из стран, которые не гарантируют качество, экологичность и натуральность продуктов. Судите сами: уже не раз китайская сторона заявляла, что готова буквально завалить Россию овощами и фруктами. По оценкам экспертов, 1% от валового объема сельхозпродукции округа Шаньдун с избытком покроет потребности в овощах и фруктах российского рынка. И цены - вроде, бросовые. Однако Россия не спешит переходить на овощи "Made in China". На вопрос "Почему?" в Обществе защиты прав потребителей лишь руками разводят: о каком качестве может идти речь! КНР выращивает свою продукцию на полностью измученных землях. Плюс ко всему китайские фермеры используют особенно едкие гербициды, незарегистрированные в ЕС. А значит, и выявить "зараженные" овощи и фрукты на таможне непросто.

Сейчас переговоры идут с ЮАР и Ираном. Южноафриканские фермеры славятся умением выращивать овощи и фрукты неповторимого вкуса и качества. При этом страна предлагает широчайший ассортимент фруктов, а также создает все время новые технологии по контролю и выращиванию культур, безопасных для жизни людей и животных. А цена - одна из самых низких, даже с учетом дальней доставки.

Иран же не может похвастаться большими объемами, но продукция этого государства - абсолютно натуральная, выращивается без использования добавок и пестицидов. Так что, без витаминов точно не останемся.

СПРАВКА "ЦАРЬГРАД ТВ"

Как определить наличие нитратов?

В свекле и моркови от нитратов появляется беловатая сердцевина, в арбузах - желтоватые прожилки. У огурцов, кабачков, картофеля и капусты - желтые пятна под кожурой. Есть у фермеров простое правило: если овощи и фрукты не имеют приятного запаха, то скорее всего содержание вредных веществ в них выше нормы. Огромные размеры плода - также, как правило, сигнал применения мощных химикатов.

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка.

 


Обсудить
Читать комментарии
Ученые Стэнфорда обещают энергетическую революцию Британия опять мечтает колонизировать Ближний Восток
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация