Москва - Минск: Безальтернативные партнеры
Очередной промежуточный итог российско-белорусских отношений, подведенный президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, оказался именно таким, каким и ожидался
От других двусторонних саммитов нынешнее заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России (ВГС) отличало, пожалуй, чуть больше юмора. В этом заслуга двух президентов. Прежде всего, Александр Лукашенко оговорился, назвав Владимира Путина Дмитрием Анатольевичем, который, как и глава МИД Сергей Лавров, также присутствовал в Минске. Это вызвало мгновенную, прямо-таки профессиональную реакцию начавшего свою карьеру со спецслужб российского президента, сразу сообразившего, в чем дело. "Правильно-правильно, деньги-то все у него", - прокомментировал оговорку Лукашенко по Фрейду Путин, чем еще больше развеселил собравшихся. Эта невольная оплошность не смутила Лукашенко, который продолжал эмоционально жестикулировать, приветствуя гостей в "не чужой им Белоруссии", и поднимать денежный вопрос.
Усилий много, результаты - позднее
Что же касается конкретики, то документов в Минске было подписано немного: 8 постановлений, 3 резолюции и 2 декрета. Остался открытым самый злободневный из текущих вопросов - о кредите, который Лукашенко давно и целенаправленно просит у Москвы. Разумеется, деньги оттуда союзнику поступают, но объемы финансовой помощи уменьшились по сравнению с "тучными годами" примерно в 3 раза, по понятным причинам. Естественно, в этих условиях процесс формирования Союзного государства, у которого пока нет ни общего парламента, ни высшего суда, не ускорится. Не прозвучало также (по крайней мере, публично) внятного ответа на вопрос, будет ли в конце концов на территории Белоруссии российская военная база или нет. Нет никакой информации и о том, обсуждался ли в Минске вопрос, почему власти Белоруссии так странно относятся и считают чуть ли не враждебной концепцию "Русского мира". Почему в этой братской стране власти с некоторых пор перестали обращать внимание на стимулируемые западной пропагандой русофобские настроения (пока что умеренные), свободно культивируемые частью общества, несмотря на печальный украинский опыт, показывающий, к чему это может привести. Интересно также, не забыли ли в Москве, что Лукашенко не было 9 мая 2015 года на Красной площади на Параде Победы, а в Минске в этот день прошагал на параде американский военный оркестр?
Тем не менее несомненно, что, как и в прошлом, существующие между двумя сторонами противоречия, которые совершенно естественны, будут и дальше решаться в ручном режиме и методом взаимной компенсации. Так, например, белорусскую сторону не устраивают колебания курса и удешевление рубля, а российскую - откровенный реэкспорт через соседнюю страну запрещенных в России западных продуктов питания.
В общем - много хороших и добрых слов, впечатляющие планы, способные в перспективе принести обеим союзным странам серьезные дивиденды, мало конкретики, и как следствие этого - неизбежность новых и очень плотных контактов в дальнейшем. Получилось - как участие в крупной выставке: усилий много, реальные результаты появятся позднее. Кстати, именно в таком формате и проходят обычно переговоры с Белоруссией. Ее лидер - блестящий, иногда предельно циничный тактик, стремящийся использовать все возможности, чтобы выбить для Минска поблажки со всех сторон, а его всевидящий и понимающий визави - не тот партнер, на которого "харизма" и напор Лукашенко могут подействовать.
Флирт по-европейски
Любопытно, что Европейский союз решил напомнить России перед саммитом в Минске, что в Европе внимательно следят за событиями в Белоруссии и даже не прочь "пофлиртовать" с ее властями путем официальной отмены визовых запретов и экономических санкций в отношении Лукашенко, его сыновей и еще почти 170 белорусских чиновников. Кроме того, ограничения приостановлены против трех компаний - "Белтехэкспорта", "Белтех Холдинга" и "Спецприборсервиса", и еще четыре - исключены из санкционного списка. ЕС, правда, оставил в силе эмбарго на поставки вооружений и санкции в отношении четырех высокопоставленных в прошлом силовиков, которых Запад считает причастными к политическим преследованиям 1999-2000 годов.
Что ж, посмотрим, как будет развиваться в дальнейшем сотрудничество между обеими странами, особенно с учетом того, что власть в Минске полностью персонифицирована и представлена политиком по нынешним временам действительно выдающимся, почти Иосипом Броз Тито. Югославия процветала, пока он стоял у руля. А потом - и его, и ее не стало. Конечно, Россия поможет избежать Белоруссии такой судьбы, особенно с учетом того, что обе страны и так уже (хотя пока и формально) - одно государство.
БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ
Президент России Владимир Путин:
- Интеграционный проект Союзного государства развивается успешно, работа двух стран в рамках заседания ВГС будет хорошим толчком для дальнейшего развития партнерства.
- У обеих стран достаточно "внутренних резервов" для восстановления устойчивого роста своих экономик. За годы работы Союзного государства удалось добиться, в частности, кооперации в торгово-экономической сфере, укрепить научно-технологические, образовательные и культурные контакты, нарастить договорно-правовую базу в различных областях.
- "Союзное государство столкнулось с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на нефтеносители, сырье, продовольствие". Из-за неблагоприятных внешних факторов взаимный товарооборот в 2015 году в физических объемах сократился на 4 процента.
- "Россия, безусловно, настроена и дальше последовательно двигаться по пути взаимовыгодной и равноправной интеграции с Белоруссией в рамках общего Союзного государства".
- Планы по запуску блоков АЭС в Белоруссии в 2018 и 2020 годах остаются в силе.
- "До 2020 года "Газпром" планирует (кроме тех вложений, которые уже сделаны) вложить в экономику Белоруссии около 2,5 миллиарда долларов - в белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" и свыше 1 миллиарда долларов - в увеличение объемов подземных хранилищ".
- "Мы договорились продолжить гармонизацию нормативного урегулирования в промышленности, валютно-финансовой сфере, в секторе услуг. Будем развивать многоплановое отраслевое взаимодействие, проводить более согласованную экономическую политику".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко:
- "Выражаю благодарность России за поддержку и помощь, которую она всегда оказывала и оказывает Белоруссии".
- "Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн".
- Обе страны не в полной мере реализуют потенциал торгово-экономических отношений, что в ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры вряд ли оправданно.
- "Уже третий год, к сожалению, отмечается падение взаимного товарооборота, причем в 2015 году он снизился более чем на четверть, имеют место торговые дисбалансы и несогласованность в проведении экономической политики".
- Сложившаяся ситуация, которую необходимо преодолеть совместными усилиями, не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Оно должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, помогать становлению Евразийского экономического союза.
- "Отсутствие какого-либо недопонимания, недоверия во взаимодействии наших стран на международной арене как нельзя лучше демонстрирует белорусско-российское единство и стратегическое партнерство в это непростое время".
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Был утвержден бюджет Союзного государства на 2016 год в размере более 6 миллиардов российских рублей - на 1 миллиард больше, чем раньше.