«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Московский Златоуст
Церковь Святой дня

Московский Златоуст

2 декабря – память святителя Филарета (Дроздова)

Москва XIX столетия не была столицей Российской империи. Однако именно отсюда началось возрождение русских традиций, разрушенных реформами Петра I и его последователей. 

Одним из тех, кто активно противостоял западничеству и нигилизму, был великий русский иерарх и проповедник митрополит Московский Филарет (Дроздов). В 1828 году именно он метко ответил на «скептические куплеты» молодого Пушкина, в которых поэт задавался нигилистским вопросом: «Жизнь, зачем ты мне дана?», называя главный Божий дар «напрасным» и «случайным».

Из поэтического письма святителя Филарета А. С. Пушкину:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога нам дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал...

Владыка Филарет около полувека возглавлял московскую кафедру. Взойдя на нее в годы правления императора Александра I, и упокоившись в 1867 году, в период реформ Александра II. Именно митрополит Филарет выработал окончательную редакцию Высочайшего Манифеста 1861 года об отмене крепостного права. И вместе с тем сделал все, чтобы вернуть лишенной Патриаршества Русской Церкви ее прежнее достоинство.

Как особо подчеркнул в своем Первосвятительском слове в день Святителя Филарета Московского в 2013 году Святейший Патриарх Кирилл:

«Святитель Филарет и при жизни, и после смерти не был одинаково приемлем для всех. Прозревая всю сложность и каноническую неправду церковного положения в Российской империи, он в меру своих сил пытался, по крайней мере, в своей архипастырской жизни исцелить эту неправду...»

Именно при митрополите Филарете Москву украсил величественный Храм Христа Спасителя.

И сегодня мощи этого святителя хранятся в этом кафедральном соборном храме, настоятелем которого является Патриарх Московский и всея Руси.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше