Московский «Спартак» получил в соперники команду с сюрпризом
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Московский «Спартак» получил в соперники команду с сюрпризом

«Спартак» сыграет с греческим футбольным клубом ПАОК из города Салоники в третьем квалификационном турнире Лиги чемпионов

Греческий ПАОК решил, что именно он будет играть с московским «Спартаком», даже не поинтересовавшись мнением швейцарцев.

Напомним, греки разгромили швейцарский «Базель» в двух играх. Швейцарцы были, как известно, фаворитами в паре. После первого матча какие-то вопросы еще оставались, но второй смазал их, как «карту будня, плеснувши краску из стакана». 

Букмекеры ставили на «Базель», который получил три безответных мяча по классической схеме. Первый - со стандарта, второй на контратаке, когда швейцарцы побежали спасать родину, ну и третий – контрольный в голову. То есть в итоге ПАОК выиграл оба матча с общим счетом 5:1 и, в общем, заслуженно.

ПАОК

Футболисты ПАОКа. Фото: www.globallookpress.com

Последние лет десять «Базель» стабильно играет в Еврокубках и не раз получал прекрасную прессу. Именно поэтому тренера команды Хакана Якина пригласили тренировать «Спартак», но ничего хорошего из этого не вышло. Конвейер продолжал работать и без него. В прошлом сезоне «Базель» вышел в плей-офф Лиги чемпионов, отодвинув в сторону ЦСКА и «Бенфику». Можно припомнить и полуфинал Лиги Европы пять лет назад.

На всё это богатство у ПАОКа нашлось всего-то два титула чемпиона Греции и какой-то там четвертьфинал Кубка Кубков сорокалетней давности. Тем не менее, ПАОК оказался основательнее в данный конкретный момент времени. «Базель» по окончании сезона покинули сразу девять футболистов, в том числе и лидеры. Возможно, вскоре фабрика заработает по проверенным рецептам, но сейчас ПАОК сильнее.

Владелец клуба – известная в России личность, бизнесмен Иван Саввиди. Шесть лет назад он переехал в Грецию, на историческую родину. Во времена управления «Ростсельмашем» Саввиди сделал боеспособную команду на уровне чемпионата России по футболу, однако подтянуть до европейского не получилось. С этим чуть позже справился Курбан Бердыев, который вывел клуб в Лигу чемпионов. Саввиди теперь пытается продвинуть в Лигу уже не российский, а греческий клуб ПАОК. Он делает это одной рукой, а другой собирает вокруг себя самые изысканные конспирологические версии врагов России.

Саввиди

И. Саввиди. Фото: www.globallookpress.com

История о том, как он выскочил на поле с пистолетом за поясом в окружении охранников непосредственно во время матча с основным конкурентом - АЕКом, не дает покоя многим либеральным журналистам до сих пор. Хотя Царьград делал расследование на эту тему: как провоцировали Саввиди фанаты из других клубов, как купили судью и какое давление было со стороны американского посольства и представителей крупного бизнеса, ориентированного на боссов из-за океана.

В последнее время Саввиди обвиняют в срыве референдума в Македонии по вступлению в НАТО. Никто точно не может сейчас сказать, где правда, а где неправда, если анализировать все то, что пишут вокруг личности Саввиди на Балканах. Теперь мы ждем Ивана Саввиди на матче со «Спартаком» в ВИП-ложе стадиона «Открытие Арена» и большого внимания со стороны журналистов вокруг его персоны.

Как и все греческие или даже просто южные клубы, ПАОК техничен и даже склонен к пижонству, но греков в основном составе не так много. В ответном матче с «Базелем» их было всего трое. На лидирующих позициях в команде – иностранцы, в том числе и хорошие знакомые. Прежде всего, это два бразильца из «Ахмата» – Маурисио и Лео Жаба. Правда, Маурисио попал в Грецию транзитом через «Зенит». Есть еще киевский динамовец Хачериди и даже живой и настоящий чемпион Европы португалец Виейринья. Ну и конечно, футболист, который вывел Сербию в финальную часть чемпионата мира - Александар Прийович. Он, кстати, забил «Базелю» два мяча из пяти, причем самые нужные.

ПАОК

Фото: www.globallookpress.com

Спартаковское начальство: главный тренер Массимо Каррера и генеральный директор и легенда клуба в одном лице Сергей Родионов - синхронно говорят о том, что соперники равнозначны, и все равно с кем играть.

Уточним, что и ПАОК, и «Базель» - клубы с богатым опытом международных встреч, практически постоянно участвующие в еврокубках. В составах и ПАОКа, и «Базеля» - очень большая группа квалифицированных, мастеровитых футболистов. Что касается греческой команды, то у нее на родине играть вдвойне сложнее из-за горячей поддержки темпераментных болельщиков. Словом, ни с одним из этих соперников легко не будет. Поэтому готовиться к предстоящим матчам необходимо со всей серьезностью и ответственностью, чтобы подойти к ним в полной боевой готовности.

Рассуждать о том, с кем будет проще, смысла никакого нет. Если ставить цель попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, то ПАОК нужно обыгрывать в любом случае, потому что в третьем раунде предстоит играть с соперником совершенно иного уровня. Все спартаковские страхи родом из поражений от разнообразных «Санкт-Галленов», «Легий» и, конечно, АЕКов, правда не греческих, а кипрских. Ведь, по иронии судьбы, именно поражение от АЕКа и принесло Массимо Каррере его нынешнюю должность. ПАОК может и отобрать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лихие деньги уходят из футбола Англии: Усманов продает акции «Арсенала» Топ-10 самых дорогих футболистов России Тридцать миллионов евро за Головина. Кто больше?
Загрузка...
Загрузка...