Моржи, медведи и «Роснефть» на Никитском бульваре
Фото: globallookpress.com
Культура

Моржи, медведи и «Роснефть» на Никитском бульваре

Нефтяная компания открыла москвичам красоту Арктики

На заснеженном Никитском бульваре в Москве появились красочные стенды с поразительными фотографиями арктической природы: исполинские закаты и яростные ледоколы, внимательные моржи и задумчивые медвежата, северное сияние и белое безмолвие. Эта фотовыставка называется «Время Арктики», а организовали её для москвичей и туристов НК «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика».

Увеличенные для Никитского бульвара фотографии были сделаны во время работы над экологическим атласом «Карское море» (а есть ещё атласы «Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока»), в ходе научно-исследовательских экспедиций «Роснефти» «Кара-Зима» и «Кара-Лето» (за шесть лет – двадцать экспедиций!), а также при освещении строительства грандиозной судоверфи «Звезда».

Фото пресс-службы компании «Роснефть»

Именно «Роснефть», крупнейший северный недропользователь, сейчас финансирует самые значимые исследования российской Арктики. Компании, которой важны ресурсы и нефть, не менее важно изучить этот почти недоступный регион, понять его, почувствовать – и передать потомкам в первозданном виде. Для этого создана масштабная программа защиты полярных экосистем, привлечены крупнейшие российские учёные соответствующих специальностей, регулярно проводится целый комплекс биологических и экологических исследований с использованием последних инновационных решений.

Особое внимание в Арктике «Роснефть» уделяет редким и охраняемым видам, в том числе занесённым в Красную книгу. Отдельным направлением научно-исследовательских работ компании является изучение белого медведя и моржа, которые относятся к видам-индикаторам устойчивого состояния морских экосистем Арктического региона. Кроме того, нефтяной гигант способствует восстановлению сети гидрометеорологических наблюдений в морях Арктики - «Роснефть» установила 8 автономных метеостанций и организовала работу научно-опорной базы на побережье Хатангского залива моря Лаптевых.

Фото пресс-службы компании «Роснефть»

В области разработки инновационных решений для безопасного освоения арктического шельфа российские ученые разработали уникальный биопрепарат, способный при низких, в том числе отрицательных температурах разлагать нефть и нефтепродукты.

«Роснефть» заботится о безопасном для природы освоении арктического шельфа. Ну, а попутно, конечно, получаются очень неплохие фотографии. Так что постарайтесь оказаться на Никитском до 24 января – в этот день экспозиция будет свёрнута. Впрочем, если не успеете, не беда – добро пожаловать на сайт «Время Арктики». Там эта выставка продолжается бесконечно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Как «Роснефть» толкает вперёд российскую науку
Загрузка...
Загрузка...