Моногорода России: Развитие возможно
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Моногорода России: Развитие возможно

253 тысячи рабочих мест, 285 отремонтированных центральных улиц, 761 миллиард рублей привлеченных инвестиций. Таковы результаты действия федеральной программы "Комплексное развитие моногородов".

Сегодня в Москве награждали глав лучших моногородов России, развитие которых заметнее остальных. В их число вошли Мирный, Кумертау, Елабуга, Таштагол, Полысаево и другие.

Город – трудяга, город - угольщик. Именно так говорят о Полысаеве – небольшом населенном пункте на 26 тысяч жителей, расположенном в Кемеровской области. Он был образован в 1952 году на землях Кольчугинского рудника и стал одним из крупнейших угледобывающих промышленных центров страны. Ежегодно в городе производилось  продукции на сумму до 19 млрд рублей. Так было до кризисного 2008-го, когда в стране один за другим стали консервировать угольные предприятия.

"Очень серьезный кризис в угольной отрасли, в результате чего было закрыто множество предприятий. Появились целые города, в которых полное отсутствие перспективы развития", - заявил и. о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Полысаево начал стремительно умирать. Люди стали покидать город в поисках лучшей жизни. Перед руководством региона встала сложнейшая задача – оживить территорию, привлечь инвестиции, создать комфортную для жизни инфраструктуру. В кратчайшие сроки в Полысаево был возведен бетонный завод. В планах – завершение строительства предприятия по производству гидравлики для горно-шахтного оборудования. В российский Детройт пришли немецкие инвестиции.

Полысаево

г.Полысаево, Кемеровская область. Фото: www.globallookpress.com

"Теперь у нас появляется предприятие прямо здесь, под рукой. Это, конечно, очень удобно для угольщиков. Это понижает себестоимость приобретенного оборудования, позволяет быстро производить замену и ремонт без простоев оборудования, потому что очень часто доставка какого-то узла занимает от нескольких недель и может быть даже больше месяца. Конечно, простой техники очень негативно влияет на экономику предприятия, - отметил господин Цивилёв. - И теперь у нас такое предприятие прямо в Кузбассе в Полысаево". 

Беда под названием «малые города России»: нет денег, канализации, водопровода

Отечественные моногорода с каждым годом становятся всё более привлекательными как для российских, так и для иностранных инвесторов. Об этом говорили на пресс-конференции в столице. Только в прошлом году было привлечено извне 761 млрд рублей.

"Для инвесторов, которые приходят в моногород, мы можем построить инженерную инфраструктуру бесплатно. Эта субсидия идет субъекту. 95% со стороны федерации и 5% платит либо субъект вместе с муниципалитетом, либо просто регион, - рассказала зампредседателя Внешэкономбанка, руководитель программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева. - Второе – это льготный займ. 5% годовых в рублях на 8 лет – стоимость до миллиарда рублей. Для среднего и крупного бизнеса это хорошие длинные и дешевые деньги".

Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживает 10% населения страны. Чтобы сохранить эти населенные пункты на карте, была разработана программа об их комплексном развитии. Помимо создания благоприятных условий для работы бизнеса, она включает существенные инвестиции в городскую инфраструктуру.

Мирный

г.Мирный, Республика Саха (Якутия). Фото: www.globallookpress.com

"Это просто цех, который отвечал за размещение рабочих вокруг завода. И в такой концепции, в такой психологии они создавались. И, конечно, им трудно было превратиться не только в умный город, а просто в город. Они должны были из ЖКХ-цеха превратиться в нормальный город, - отметил президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. - Всё-таки в современном мире в городе главенствуют не рабочие места, а среда. Если раньше люди были очень жестко закреплены за рабочими местами, то теперь они смотрят на среду, а не только на рабочее место".

За два года действия программы в российских моногородах было отремонтировано около 300 улиц и создано более 250 тысяч новых рабочих мест. Руководителей лучших моногородов России, развитие которых опережает остальных, наградили в Москве. В ТОП-10 моногородов России вошел и Полысаево, который получил путёвку в новую жизнь. Главным индикатором развития этого города Кемеровской области стали показатели рождаемости. В прошлом году в Полысаево на свет появилось на 18% малышей больше, чем годом ранее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Непопулярные меры стратегического развития: Кабмин работает в ускоренном режиме Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Набиуллина поддерживает финансовых кровопийц: МФО опустошают кошельки граждан
Загрузка...
Загрузка...