сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Монархист во главе Европарламента

Монархист во главе Европарламента

Новый председатель назвал Брюссель "башней из слоновой кости"

Новым председателем Европарламента стал 63-летний итальянец Антонио Таяни. Конкуренция была неожиданно жесткой – победителя удалось определить лишь с четвертой, последней предусмотренной процедурой выборов главы Европарламента, попытки. Таяни, который является членом Европейской народной партии (ЕНП), обогнал своего соотечественника, представляющего социал-демократов и выступающего за проект "Соединенных штатов Европы".

Политическая возня под брюссельским ковром

По негласному правилу Европарламента, обеспеченному широкой коалицией ЕНП и СД, председатели чередуются, сменяясь друг за другом по давно заведенному порядку. А поскольку предыдущим спикером евродепутатов был представитель социал-демократов Мартин Шульц, то избрание консерватора Таяни выглядело делом, решенным еще в ноябре, когда Шульц заявил о своем желании вернуться в немецкую политику.

Однако социал-демократы неожиданно устроили "бунт". Мол, и так уже консерваторы стоят во главе европейских наднациональных институтов – Еврокомиссии и Европейского совета. В коридорах Европарламента развернулась нешуточная подковерная борьба. Джанни Пителла пытался склонить на свою сторону всех представителей левого спектра, представителей ЛГБТ-партий и зеленых, у которых свои счеты к Таяни (о них чуть ниже).

Результатом и стала настоящая ожесточенная борьба в Европарламенте, где на протяжении десятилетий чередование спикеров предопределяла уже упомянутая широкая коалиция. Во второй тур вышли сразу семь кандидатов, среди которых гораздо более правые, консервативные политики, например, лидер фламандских сепаратистов Хельга Стивенс или Лауренциу Ребега из группы евроскептиков "Европа наций и свобод", куда также входят глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен и Маттео Сальвини из "Лиги Севера". На их фоне Таяни выглядит практически демократом, несмотря на свое бурное прошлое.

Кто такой Таяни?

В молодости Антонио Таяни был активистом Молодежного Монархического фронта (Fronte Monarchico Giovanile), студенческую организацию Итальянского монархического союза. На этом поприще он сражался за право возвращения в Италию представителей Савойского дома, которое было запрещено Конституцией вплоть до 2002 года. Напомним, что Савойская династия является древнейшей из сохранившихся в Европе и берет начало еще в X веке. Гонениям монархия подверглась из-за отношений с режимом Бенито Муссолини перед и в период Второй мировой войны.

В 1994 году Таяни стал одним из пяти основателей партии Forza Italia и был представителем Сильвио Берлускони в его первом правительстве. Далее занимал различные государственные посты и занимался журналистикой, в разное время был избран зампредом Еврокомиссии, а затем и Европарламента.

С ним было связано несколько скандалов, главный из которых получил название "Дизельгейта". Комиссия по промышленности и предпринимательству, которую возглавляет Таяни, как считается, могла быть замешана в истории с занижением показателей вредных выбросов в автомобилях Volkswagen в 2015 году.

Также Таяни, как и положено консерватору, высказывал сомнения относительно психического здоровья содомитов, а саму гомосексуальность называл психическим расстройством, за что его критиковали евродепутаты.

Стратегия на новом посту

Во время выступления до и после избрания перед коллегами, новый председатель заверил, что он будет "президентом для всех", что многие восприняли как шпильку уже экс-председателю Мартину Шульцу, которого обвиняли в предвзятости и использовании служебного положения для продвижения личных политических амбиций и, в частности, резкой критики действий России на Украине и в Сирии.

Таяни же считает, что "Европа должна в первую очередь заботиться о самых слабых внутри себя". При этом он не является евроскептиком и сторонником развала ЕС, считая, что "Европу нужно изменить, а не убивать. Нам необходима смелость проводить реальную европейскую политику". Брюссель он назвал "башней из слоновой кости", в которой заперлись еврочиновники, пытаясь оградить себя от реальности. Сам он полагает, что евродепутаты должны больше прислушиваться к простым гражданам. Первый свой визит на новом посту Таяни совершит в пострадавшие от очередного землетрясения регионы Италии, чтобы выразить свою поддержку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх