сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Монархия - не только прошлое, но и будущее России?

Монархия - не только прошлое, но и будущее России?

Мнения экспертов о возможности возврата к монархической форме правления

15 марта исполняется ровно 100 лет, как Россия лишилась своего Царя. В этот день в 1917 году (2 марта по старому стилю) насильственным путем был свергнут с престола последний Император Николай II. Спустя век, когда последствия этой трагедии уже пережиты и осмыслены, актуальность приобретает вопрос о возврате к монархической форме правления, который то и дело озвучивается, как политиками, так и общественными и культурными деятелями.

Крым задает дискурс

Так, накануне о возможности восстановления монархии заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его мнению, западная демократическая модель чужда России. А с учетом серьезных внешних вызовов должны приниматься более жесткие меры, необходимо единоначалие, пресекающее коллективную безответственность. "Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия", - подчеркнул крымский лидер.

При этом Аксёнов убежден в том, что действующий президент России Владимир Путин достоин того, чтобы бессрочно занимать свой пост. В частности, под личным патронатом Путина в Крыму за три года с момента воссоединения полуострова с Россией удалось реализовать в установленные сроки многие проекты. В частности, благодаря президенту получилось в кратчайшие сроки справиться с кризисной ситуацией, возникшей в результате энергоблокады Крыма со стороны киевского режима. Аксёнов подчеркнул, что Путин заслужил огромное доверие крымчан, какого не было ни у одного украинского президента.

"Сегодня практически в каждой семье на праздник за президента поднимают рюмку, просто за его здоровье, понимая, что сегодня само будущее России зависит от того, насколько долго Владимир Владимирович будет управлять страной", - добавил глава Крыма.

В Кремле сдержанно отнеслись к заявлению Аксёнова. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин неоднозначно относится к идее восстановления монархии. В то же время, любой человек вправе высказывать свое личное мнение. 

Александр Дугин: Либо монархия, либо современный мир

Идеологическим аспектам возможного восстановления монархии в условиях современного общества большое внимание уделяет русский философ и социолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. С его точки зрения, монархия является для России оптимальной формой правления, однако говорить о ее восстановлении можно лишь в контексте глобальной консервативной революции. В противном случае она может превратиться в некую постмодернистскую карикатуру и богохульное уродство.

"Мой вывод таков: либо монархия, либо современный мир. Чтобы восстановить ее в России и не превратить великий духовный институт в клоунаду, нужно фундаментальное переосмысление всех устоев жизни, возврат к традиционному мировоззрению, к православной религии, представлению о сословном обществе. Надо полностью пересмотреть все наши представления о человеке, о мире, о жизни, о пространстве, об истории, об окружающей среде", - считает Дугин.

Анатолий Вассерман: Монархия вынуждает думать о будущем

Основной плюс монархии состоит в том, что она вынуждает руководство страны заботиться о будущем, думать на перспективу, чтобы передать своим потомкам страну в наилучшем состоянии, подчеркивает публицист и политический консультант, эксперт телеканала Царьград Анатолий Вассерман. Другое дело, если монарх оказывается не способным решать общегосударственные задачи, то его невозможно заменить более компетентным.

Эксперт уверен в том, что восстановить монархию в России несложно, так как большинство граждан страны поддерживает деятельность президента Владимира Путина, и явно не против того, чтобы он и в дальнейшем продолжал занимать свою должность главы государства. Но с учетом того, что Путин, как и любой другой человек, не вечен, и рано или поздно неизменно встанет вопрос о его преемнике, в текущих условиях, в обозримом будущем выборный глава государства для России предпочтительнее, полагает Вассерман.

Виталий Милонов: России всегда необходим сильный лидер

Несколько похожую идею в интервью Царьграду высказывал депутат Государственной Думы России Виталий Милонов. По мнению народного избранника, не следует говорить о восстановлении монархии в контексте передачи управления государством многочисленным потомкам и наследникам династии Романовых. Никто из них не обладает достаточными правами на престолонаследие. Другое дело, когда речь идет о монархии по форме, когда существует сильный лидер, монарх.

"По сути дела, я не против, что фактически наш строй является конституционной монархией. Когда есть сильный лидер, мы всегда побеждаем, а когда есть невнятный правитель, демократия, либерализм, парламентская форма правления - всегда существуют разобщённость и трагедия", - подчеркнул Милонов.

Егор Холмогоров: Монархическая форма правления оптимальна для России

Публицист, главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров также выделил в идее о восстановлении монархии в России два важных момента - принципиальный и кадровый. Первый заключается в том, что монархическая форма правления является оптимальной для нашей страны, и могла бы быть восстановлена. Второй вопрос в том, кто мог бы стать монархом в условиях, что легитимных представителей из числа наследников династии Романовых нет. Эксперт полагает, что к данному вопросу стоит подходить со всей ответственностью, и решаться он должен нацией. И нельзя допустить, чтобы под видом монархии России была навязана какая-либо клоунада авантюристов, заявил Холмогоров в интервью Царьграду.

Неконструктивная критика

Несомненно, идея восстановления монархии, как одной из наиболее приемлемых для России форм правления, носит дискуссионный характер и имеет как своих сторонников, так и противников. Неудивительно, что высказанное главой Крыма Сергеем Аксеновым мнение вызвало шквал негодования у определенной части общественности. При этом отдельные ее представители за отсутствием конструктивной критики не поскупились в выражениях, вплоть до личных оскорблений.

"В любом обществе есть люди, желающие восстановления монархии, установления теократии, обязательного поклонения Богу Огня и просто идиоты без политических устремления. Как в любом организме есть все микробы. Проблема не в мудром высказывании Аксенова-Гоблина, а в том, что это обсуждается. Микроб активизировался, Общество больно. Отсутствие будущего компенсируется безумием", - пишет на своей странице в Facebook политик, экс-лидер "Союза правых сил" (СПС) Леонид Гозман.

Известный журналист Сергей Доренко назвал Аксёнова и его сторонников по Русской Весне "тормозом Крыма". Обрушился он и на экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую, известную своими стойкими монархическими взглядами.

"В первую очередь просто потому, что они дико провинциальные и неумные, и не соответствуют масштабу задач. Все они разновидность мадам Поклонской, это видно по последнему интервью Аксенова, где он про особый православный путь России подробненько, про монархию и про желательную диктатуру… Аксенов - герой и так далее, но звучит он как неумный провинциал", - заявил Доренко.

Юрий Пронько: "Либералы" боятся, что монархия выбросит их на обочину истории

Ответ критиканам дал ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград, экономист Юрий Пронько.

"Интересно, почему "либералы и креативный класс интеллигенции" так опасаются, а может, и боятся монархии в России? Япония, Швеция, Дания, Британия - монархии! И ничего, в передовиках производства и благосостояния", - отмечает эксперт.

"Причина, думаю, в другом - "свободолюбивые" боятся оказаться на обочине истории, - продолжает Пронько. - Ведь весь их пафос связан с одним - дайте бабла заработать на политических манипуляциях. Они десятилетиями сидели на "пятой точке" ровно, создавали свои медиа, консалтинговые фирмы и "центры анализа мочи" только для одного: прокачивания бабла в интересах... неважно, в чьих интересах! В интересах того, кто башляет. Поэтому они и шарахаются от одной мысли про монархию. Денежки тю-тю, а есть очень хочется".

По словам эксперта, монархия - это становой хребет русской цивилизации, и необходимо вернуть то, что присуще нашей державе.

"Сопли и визг "либералов" остаётся послать к праматери истории. Там этому политическому хламу самое место!" - заключил Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх