Молдавия отказалась от задворок Европы

  • Молдавия отказалась от задворок Европы

Молдавский народ и президент Игорь Додон - за укрепление связей с Россией

За последние годы Молдавия стала еще одной ареной геополитического противостояния евроатлантистского Запада и евразийского Востока.

Прозападная часть молдавской элиты под руководством олигарха Плахотнюка поставила своей целью полное размывание молдавской идентичности и демонтаж государственности для последующего присоединения к Румынии и вхождения в Евросоюз. Последовательно уничтожалась промышленность, сельское хозяйство, образование и самобытная православная культура.

Додон: разворот страны в сторону Россию

Однако коррупция и некомпетентность режима Плахотнюка вызвала народный протест в 2015 году. Пик протеста против олигархической власти пришелся на январь этого года. Молдавские патриоты сплотились вокруг "Нашей Партии" Ренато Усатого и социалистов Игоря Додона. Им удалось добиться отставки правительства и проведения досрочных президентских выборов.

Несмотря на многочисленные нарушения и беспрецедентное давление Запада, президентские выборы в Молдавии завершились убедительной победой Игоря Додона, промолдавского политика, сторонника традиционных ценностей и развития отношений с Россией. Ставленник Запада Майя Санду пыталась организовать уличные протесты по типу Майдана, но ее никто не поддержал. Ни американские кураторы, признавшие свое поражение, ни сами молдаване. Несмотря на то, что президент в Молдавии имеет меньше власти, чем премьер-министр, победа Додона свидетельствует о кардинальном развороте страны в сторону России. С флагштока резиденции молдавского президента был, наконец, спущен флаг Евросоюза.

Избран молдавский патриот

Крайне символичный знак – это спуск флага Евросоюза в Молдавии, в Кишиневе. Как отметил в "Русском ответе" Леонид Решетников, генерал-лейтенант СВР в отставке, кандидат исторических наук, Додон поступил правильно как президент. "Молдавия не входит в Евросоюз, и почему этот флаг должен развиваться над Молдавией?" - отметил эксперт.

Между тем поступок Додона означает, что на пост президента избран молдавский патриот, который считает, что молдаване имеют право на свое государство. "Он же и сайт перевел, опять же, с румынского языка на молдавский, язык его президентского сайта", - напомнил Решетников. Предыдущий президент даже возглавлял движения за объединение с Румынией.

Избранный президент Молдавии Игорь Додон во время церемонии инаугурации. Вадим Денисов/ТАСС 

Румынский вопрос

В процентном отношении 15-20% жителей Молдавии считает себя румынами или считают, что должны жить в румынском государстве. "Эти два народа, в силу своего развития, разошлись, и появились различия. Сначала региональные, диалектные", - напомнил Решетников. А затем родилось и ощущение независимости от румын.

Резкий разворот от политики евроинтеграции сопровождается отрезвлением народа, добавил эксперт. "Во-первых, многие все-таки связаны своей жизнью с Советским Союзом и частично с Российской Империей. Они входили в Российскую Империю. И посмотрев, как к ним относится Западная Европа и Соединенные Штаты, многие стали вспоминать, какое место они занимали в единой с нами стране. И появилось понимание, что если мы как-то заботились, не как-то, а сильно заботились об этом регионе, то Западу главное поставить марионетку и требовать от него выполнения каких-то политических установок", - сказал Решетников.

Народ за сотрудничество с Россией

"То есть Молдавия ничего реально, в экономическом смысле, не получила, а только потеряла. Потеряла связи с Россией, традиционные связи с Россией, которые давали возможность существовать и экономики Молдавии, прежде всего сельскому хозяйству. И это разочарование стало постепенно усиливаться. С одной стороны, ничего в экономическом смысле. А с другой стороны, отношение как к людям второго сорта", - пояснил он.

И это отрезвление начинает охватывать основную часть населения, продолжил Решетников. "Хотя мы не должны опять впадать в иллюзию, что там нет людей, которые выступают за продолжение этого курса на Брюссель, в Европу. Да, там их немало… Но значительная часть, большинство даже – люди, которые отрезвели, которые сконцентрировались уже, консолидировались, как единое движение за молдавскую независимость и развитие отношений с Россией. Они понимают, что без России все-таки в экономическом, да и в другом плане, жить практически невозможно. Или, действительно, стать частью Румынии, как вы правильно сказали, задворками Румынии, которая является задворками Европы. Получается, задворки задворок", - сказал Решетников.

"Если исключить кишиневскую интеллигенцию, то основная масса населения, образованного населения, она все-таки стоит на позициях сотрудничества с Россией", - заключил он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Меркель пропадет на 10 лет Экономическая политика правительства - превращение страны в кладбище

Оставить комментарий