сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Могильная люстрация non stop

Могильная люстрация non stop

Когда в оптику прицела попадает «человек с блокнотом, камерой или фотоаппаратом», «человек с ружьем» обязан остановиться. Увы, эта общемировая практика нередко нарушается. Ведь очень часто люди с надписью «PRESS» на каске или бронежилете представляют для своих убийц куда большую опасность, чем противоборствующая сторона. В течение последнего года это наиболее ярко проявилось на Украине. Так, политические убийства последнего времени – общественного деятеля Олега Калашникова и журналистов Олеся Бузины, Сергея Сухобока и Ольги Мороз и ряда других оппозиционных активистов – дополнили и без того ужасающую статистику.

Для справки. По данным международной независимой организации Press Emblem Campaign (PEC), по крайней мере, 128 журналистов погибли в 2014 году. Из них 9 человек – на Украине, которая занимает 5-е место в «top-листе» этой трагической статистики.

Другая международная организация – «Комитет по защите журналистов» (CPJ) – отмечает: на сегодняшний день смертельно опасными для работы международных журналистов регионами являются Ближний Восток, Украина и Афганистан. При этом в 2014 году количество погибших журналистов, освещавших политическую тематику, впервые превысило число военных корреспондентов. Украина попала в список стран, где погибают журналисты, впервые с 2001 года.

Более того, «расстрельные списки» давно появились на украинских сетевых ресурсах. В том числе – на сайтах с такими лицемерными названиями, как «Миротворец». Именно на последнем фигурировали Олесь Бузина и Олег Калашников, убитые в Киеве среди бела дня в середине апреля.

Лидер украинской партии «Родина» Игорь Марков в прошлом году был вынужден покинуть родную Одессу. Отлично понимая: его пророссийская позиция – смертный приговор. Сегодня, находясь в Москве, он с горечью констатирует:

«Убийства на Украине происходят ежедневно. Убийства людей, которые, на взгляд нынешней киевской хунты, не соответствуют тем стандартам патриотизма, гражданской позиции, которые сейчас приняты на Украине... Их идейный идол Бандера в свое время заявлял: «Если для того, чтобы Украина состоялась, надо убить 20 миллионов или половину населения, мы убьем. Зато вторая половина будет нам благодарна»…»

И действительно. Коренной киевлянин Олесь Бузина в своих книгах, статьях и выступлениях камня на камне не оставлял от основ украинского национализма. В том числе, доказывая, что большинство его «отцов-основателей» были всевозможными фриками, маргиналами и первертами.

А уроженец Западной Украины Олег Калашников оставался настоящим советским офицером. Память Великой Отечественной войны для него была по-настоящему священной. Настолько, что он категорически отверг предложения переехать в Россию. Но до последнего прилагал колоссальные усилия, чтобы украинцы смогли торжественно отметить 70-летие нашей общей Великой Победы.

Так кто же несет настоящую ответственность за гибели этих людей? Ничтожные временщики, временно занявшие высокие кабинеты в Киеве? Конечно, и они тоже. Но в первую очередь те, благодаря кому к власти на Украине пришли самые настоящие гофманские персонажи.

С профессором Николаем Азаровым, занимавшим пост украинского премьер-министра в 2010-2014 годах, мы встретились в его скромном московском офисе. Этот политический тяжеловес, широко известный как замечательный управленец и хозяйственник, тоже был вынужден покинуть территорию Украины. И сегодняшнему киевскому режиму Николай Янович дает поистине уничтожающую характеристику:

«Поскольку на Украине нет собственного национального правительства, а существует марионеточное правительство, управляемое извне, значит, внешний куратор и несет ответственность за все то, что происходит на Украине. И прежде всего за создание режима нацистского террора, цензуры, подавления демократических свобод, элементарных прав граждан, права на жизнь».

Впрочем, это отлично видят и осознают миллионы простых украинцев. И нет никаких сомнений в том, что активизация политических убийств совершенно очевидно связана с тем, что недовольство киевским режимом нарастает. Все чаще появляется информация о партизанском движении и даже повстанческих акциях. Именно это побуждает киевскую хунту и заокеанских хозяев избавляться от своих идейных противников в надежде запугать жителей Украины. Но исторический опыт показывает, что эти чаянья напрасны. И День нашей Великой Победы – 9 мая – самое яркое тому напоминание.

Михаил Почуев/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх