Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Могерини боится США
Фото: www.globallookpress.com
Европа Федерика Могерини Евросоюз

Могерини боится США

Номинальный глава внешней политики ЕС поделилась со СМИ своими впечатлениями от визита за океан

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поделилась со СМИ, входящими в Европейский альянс ведущих периодических изданий (LENA), своими впечатлениями от состоявшегося на прошлой неделе двухдневного визита в США. Президент Дональд Трамп не принял номинального главу внешней политики ЕС, дав в очередной раз понять, что предпочитает иметь дела с лидерами конкретных стран, а не международных объединений, особенно таких, которые конкурируют с США. Ее общение в Вашингтоне ограничилось госсекретарем Рексом Тиллерсоном, другими представителями новой американской администрации, законодателями и журналистами.

Посылая Могерини "на разведку" за океан, в Брюсселе прекрасно понимали, что, как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, "избрание Трампа может создать проблемы для развития отношений между Евросоюзом и США", и что необходимо "объяснить Трампу, что такое единая Европа и как она работает". Как будто он нуждается в лекции на этот счет!

Могерини: США опасны для себя и всего мира

"Я никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами, как сейчас. Тот, кто действительно хочет играть роль мирового лидера, должен быть внутренне крепок, уверен в себе и сплочен", - заявила номинальная глава европейской внешней политики. Он подчеркнула, что переживаемые США "испытания" "могут стать дестабилизирующим фактором для всего мира".

Могерини не стала скрывать, что это уже фактически произошло, по крайней мере, в том, что касается интересов евробюрократии, испытывающей откровенный страх в отношении планов Трампа по демонтажу ЕС: "Мы не вмешиваемся в политику США. И европейцы рассчитывают, что Америка также не будет вмешиваться в политику Европы".

Заявив это, министр иностранных дел ЕС сказала неправду, а также выдала желаемое за действительное. Европейцы вмешиваются в политику США на стороне противников Трампа, который отвечает взаимностью, расхваливая Brexit и предлагая разводящейся с ЕС Британии привилегированные торговые отношения. Он жестко критикует Брюссель, не веря в будущее ЕС, и Берлин, который обвиняет в узурпации этого блока и проведении разрушительной для интересов Европы в целом миграционной политики. За что он в свою очередь подвергается резкой критике из Берлина, Парижа и некоторых других европейских столиц.

Фото: Patrik C Г–Sterberg/Zuma/TASS

Какими в Брюсселе видят отношения с США?

Поскольку отношения между ЕС и США являются объективной реальностью и должны поддерживаться, пока они существуют, Могерини озвучила новый модус вивенди с Америкой Трампа: "В наших отношениях мы переходим к новому этапу. Мы будем одна за другой обговаривать общие темы, чтобы увидеть, по каким из них наличествует совпадение мнений".

По ее мнению, "в этом нет ничего драматичного", и "с течением времени будет все больше тем, где власти ЕС и США занимают различные позиции".

Как видим, Могерини уже не считает США союзником ЕС. Она не исключает, что спорных тем в двусторонних отношениях в будущем станет больше. Но надеется, хотя и не до конца, что ЕС и США удастся уживаться, не сильно мешая друг другу. Несмотря на глобальную конкуренцию между долларом и евро, грядущий американский торговый протекционизм, без которого, по крайней мере, на начальном этапе реиндустриализация США не возможна. Как ни крути, а немецкие автомашины сейчас лучше американских, и без высоких ввозных пошлин на них отечественные авто в США в большинстве случаев будут покупать неохотно.

Смена тона весьма заметная, если сравнить эти заявления с тем, что Могерини говорила об отношениях с США еще в начале февраля.

"Различия в позициях - нормально среди друзей. Мы ищем сотрудничества и дружбы с США", - сказала она на неформальном саммите сообщества в столице Мальты. Политик выразила тогда мнение, что ЕС остается и будет оставаться другом для народа и властей США.

По ключевым вопросам внешней политики Могерини после своей поездки в Вашингтон не видит больших разногласий с новой американской администрацией, прежде всего на российском, сирийском и ливийском направлениях.

"Я не усмотрела намерения освободить место для России - ни в Ливии, ни в Сирии, ни на Украине", - указала Могерини. Она отметила, что и по отношению к антироссийским санкциям позиции у сторон более менее одинаковые - для отмены "должны быть полностью реализованы Минские соглашения".

Среди тем, где имеются разногласия, она назвала "многополярность, свободный рынок, иранское досье", климат. Она включила в этот список "систему глобальных правил", "свободную торговлю и конкуренцию", "роль ООН" и диалог с Ираном, который Брюссель намерен поддерживать, несмотря на возможные возражения с американской стороны.

Могерини высказалась за "сильную роль" ЕС в мире и необходимость укрепления единой европейской обороны. В последнем с ней более чем согласны ее американские визави, которые давно и безуспешно пытаются внушить европейцам эту мысль. До пришествия Трампа многие европейские страны полагались в этом исключительно на США, которым становится все труднее платить по чужим счетам. А новый американский президент и вообще не понимает, зачем?

Фактически в своем последнем интервью Могерини повторила тезисы, которые высказывала и в ходе своего американского визита, прежде всего, о невмешательстве во внутренние дела друг друга, и требование "уважать Евросоюз".

Фото: Rene Rossignaud/AP/TASS

Не только Могерини

Эти требования постоянно раздаются в настоящее время в Европе на различных уровнях и в различных странах, и они исходят от представителей глобалистских кругов и преданных им политиков, которые утратили под ногами почву с пришествием Трампа.

Президент Франции Франсуа Олланд называет "неприемлемыми" попытки Трампа оказывать давление на ЕС, его советы европейцам, как тем строить свою жизнь, и выстраивать двусторонние отношения со странами сообщества в обход Брюсселя. По его мнению, государства ЕС "должны понять, что им нужно вести переговоры с США, в первую очередь с позиции членства в ЕС, а уже потом концентрироваться на двусторонних отношениях".

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, со своей стороны, считает, что лучшим ответом на претензии Трампа к ЕС будет "объединить европейцев, сплотиться, остаться единым".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель солидности ради отмалчивается на этот счет, однако претендующий на этот пост на предстоящих выборах кандидат социал-демократов Мартин Шульц, левый либерал и атлантист, пока ни за что не отвечающий, ни в чем себе не отказывает. Он называет Трампа… "угрозой демократии", политиком, который "играет с безопасностью западного мира".

"Если Трамп со стенобитным шаром громит наш миропорядок, то мы должны ясно сказать: это не наша политика", - подчеркнул Шульц, покритиковав Меркель за то, что та "молча наблюдает за неприемлемыми шагами" американского президента, как будто она может чем-то тому помешать. Впрочем, в предвыборной гонке все средства хороши - благодаря такой демагогии Шульц уже догнал и перегнал Меркель по популярности…

Глава фракции либералов в Европарламенте экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, посетивший США перед Могерини, считает Трампа "третьим фронтом", который подрывает устои ЕС. Двумя другими являются, по его мнению, "радикальный ислам и Россия".

Что готовит будущее?

Итак, какой прогноз напрашивается о будущем американо-европейских отношений? Они будут враждебно-прохладными. Иными они быть при президенте Трампе не могут. Если иметь также в виду, что ЕС с Brexit вступил в стадию развала, и может рассчитывать только на НАТО, где верховодят американцы, в поддержании иллюзии своей безопасности, то положение, в котором оказались евробюрократы и нынешние европейские элиты, совершенно незавидное. Рассчитывать на то, что конфликт с США и Россией, угроза радикального ислама приведут к объединению Европы вокруг брюссельской бюрократии и депутатов-говорунов из Страсбурга, совершенно не стоит. Цена им уже хорошо известна. Европейцы во многом уже прозрели.

Скорее всего, дополнительные нагрузки и "фронты" лишь усугубят положение ЕС, оказавшегося у последней черты. С Трампом или без него, неизбежного не избежать. И никакие могерини, юнкеры и туски тут не помогут.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Алиев нажал на газ — и промахнулся: Настоящая причина тройного хамства в адрес России "Ждём накат": Французский спецназ против корейских головорезов в Курской области. Наступление будет уже завтра "Это катастрофа": У ВСУ появилось новое оружие. Прозвучал ультиматум — cводка СВО глазами военкоров "Всё, что нажито непосильным трудом": 71-летнюю экс-чиновницу развели на полмиллиарда рублей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь