сегодня: 20/11

Многодетные в Находке: Землю дали, а строить запретили

Многодетные в Находке: Землю дали, а строить запретили

Очень узкий круг семей Приморья может получить полноценную поддержку

В Приморском крае многодетные семьи оказались в очень непростой ситуации. 94 семьи из Находки получили земельные участки по региональной программе, однако жилье им строить запрещено. Получилось, что выданные участки оказались на территории заказника краевого значения - а строить там запрещено. 

Более того: граждане пока не могут отказаться от такого "подарка", и, соответственно, встать в очередь и получить нормальную землю.

Прецедентов в крае пока не было, поэтому власти проводят собрания и решают как быть. Либо нужно менять законы, либо - идти в суды. Иначе получится так, что формальный норматив по выдаче земли выполнен, а по факту семьи окажутся на улице.

Все это произошло из-за заболтанного отношения к своим обязанностям работников администрации города: либо они знали о заказнике и слукавили, либо просто предпочли не обращать внимание на существующие запреты.

Об этом Царьград подробно побеседовал с председателем Приморской региональной организации "Совет многодетных родителей" Ириной Медведевой. Похвалив действующую систему материнского капитала, в то же время она отметила, что ситуация с помощью многодетным оставляет желать лучшего: на сегодняшний день совсем немногим доступна полноценная материальная помощь.

Семьи просто стали заложниками ситуации

Царьград: Расскажите, пожалуйста, как давно началась эта история? Как так получилось?

Ирина Медведева: Ситуация начала развиваться еще в 2014 году, когда участки были сформированы. Их начали выдавать в конце 2014-го - начале 2015 года.

Но дело в том, что в постановлении о заказнике не содержалось жесткого запрета на строительство. И видимо то, что там было написано - что нельзя устанавливать палатки, устраивать стоянку автоматизированной техники в не отведенном месте, нарушать растительный покров - видимо, не остановило администрацию города Находка.

Дело все в том, что границы охранной зоны заказника не поставлены на кадастровый учет. Поэтому не имея информации о границах, кадастровая палата - Росреестр - поставил данные участки на кадастровый учет, и здесь не возникло никаких затруднений.

Кроме того, администрация Находки утверждает, что граждане подписывали договор, в котором были прописаны ограничения по использованию земельных участков, но жесткого ограничения запрета на строительство в тот момент не было.

Вы сами понимаете, что не все граждане юридически грамотные люди. И когда вам говорят, что "все хорошо, мы вам выдадим разрешение на строительство", то большинство граждан удовлетворены таким заверением, тем более от лица представителей исполнительной власти.

А в 2016 году сложилась следующая ситуация: краевое постановление было просто-напросто ужесточено. И если люди не понимают, что нельзя ставить палатку, то значит, ввели пункт о запрете строительства как такового, о запрете выдачи дачных и садоводческих участков, земель для ЛПХ и запрете повреждения почвенного слоя.

Таким образом люди просто стали заложниками сложившейся ситуации. Фактически участки им выданы. Закон Приморского края №837 (от 08.11.2011 - прим.ред.) не содержит законодательные нормы, позволяющие эти участки забрать и восстановить граждан в очереди. Право свое они реализовали. Теперь взять эти участки у них пока невозможно.

И получается, что граждане остались с земельными участками, на территории которых, во-первых, как минимум, пройти проблематично. Выгул собак запрещен, запрещен подъезд к этим земельным участкам вне дорог общего пользования, которые сложились по состоянию на 1989 год, когда законодательно была установлена территория заказника. Вот такая ситуация.

детиФото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сегодня однозначного решения по этой проблеме найти не смогли

Царьград: Теперь хочу задать главный вопрос, а как Вы будете решать - через суды или обращаясь к властям?

Ирина Медведева: Я не решаю этот вопрос. Даже в силу того, что я являюсь советником губернатора, у меня никаких полномочий нет. Соответственно, я обратилась к Заксобранию Приморского края, в Комитет по продовольственной политике и природопользованию.

В этот вторник состоялось расширенное заседание комитета с приглашением прокуратуры, должностных лиц администрации края, представителей заказника, Росреестра. Это было очень представительное расширенное заседание Комитета, там присутствовало более 20 человек разного ранга и, в том числе депутаты.

Но, к сожалению, на сегодняшний день однозначного решения по этой проблеме найти точно не смогли. Есть 4 пути развития событий, но над ними надо думать, их надо прорабатывать. Сказать, что в итоге будет реализовано, мне сейчас сказать сложно.

Один из пунктов - это попробовать внести поправки в закон Приморского края, в каких случаях возможно изъятие земельных участков в случае отказа от земельных участков и восстановление многодетных граждан в правах на получение других участков.

Газеты и телевидение не всегда дают принять правильное решение

Царьград: Председатель Комитета Евгений Зотов прокомментировал ранее, что один из вариантов - предоставление участков. Но потом добавляет, что, скорее всего, все точки над i может расставить суд…

Ирина Медведева: Конечно, конечно, если будет судебное решение, если будет создан прецедент, то в дальнейшем решение вопроса может сдвинуться с мёртвой точки. Но на сегодняшний день, как минимум, необходимо, чтобы все 94 представителя этих семей были собраны администрацией города. Причем это тоже должно быть расширенное заседание с представителями той же прокуратуры, департамента охраны биоресурсов, представителями заповедника. Чтобы гражданам были в полном объеме разъяснены все положения о заказнике, существующие на сегодняшний момент. Чтобы граждане могли оценить и разрешить эту ситуацию.

Потому что читая газеты или узнавая что-то по радио и телевидению, не всегда можно принимать правильное решение в сложившейся ситуации. Поэтому я уже говорила, что настойчиво рекомендую администрации Находки это сделать. И также в ближайшее время буду обращаться к губернатору с просьбой о содействии в проведении именно такой встречи с гражданами. Чтобы граждане могли понимать, в какую ситуацию они попали в полной мере.

Если кто-то из граждан обратится в суд, то, конечно, это будет, наверное, одним из выходов из этой ситуации. Но там ситуация действительно довольно-таки сложная. Надо понимать, с каким судебным заявлением, с какой формулировкой обращаться в суд, и получить то решение, которое действительно будет способствовать разрешению ситуации.

материнский капиталМатеринский сертификат. Фото: Александр Саверкин/ТАСС 

Материнский капитал дает хорошие возможности

Царьград: Более общий вопрос по актуальной теме. Как Вы считаете, достаточно ли эффективно работает в Приморском крае система материнского капитала? И, кроме того, достаточна ли помощь в регионе именно многодетным семьям?

Ирина Медведева: Я считаю, что, конечно, это не самая плохая мера - материнский капитал. Все-таки она дает возможность гражданам - хоть и широкий спектр использования, но тем не менее - решить какие-то проблемы. То же касается и регионального капитала, потому что фактически, за некоторым исключением, направления его использования такие же.

Это поддержка по определенным направлениям, но это все равно государственная поддержка, которая для многих граждан по определенным жизненным причинам очень неплоха.

Очень узкий круг граждан может получить полную поддержку

Что касается мер поддержки многодетных семей в Приморском Крае, я ничего положительного сказать не могу. Потому что у нас 206-м краевым законом эти меры поддержки предусмотрены, но распространяются они, за исключением как раз регионального материнского капитала и выплат на третьего ребенка до достижения 3 лет, на очень узкий круг граждан.

Пользоваться всеми остальными льготами, плюс выдачей земельного участка могут только те, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

Сами понимаете, что получить это могут не все семьи. Если у вас там доход превышает даже на 10 рублей, вы уже на данную выплату рассчитывать не можете.

Кроме того, спектр этих мер поддержки тоже, в принципе, очень и очень невелик. У нас по 206-му краевому закону к этим мерам относятся самые, наверное, востребованные, 30% компенсации в сфере ЖКХ, по фактическим затратам. Дальше у нас идет 1064 рубля на компенсацию расходов на приобретение лекарственных препаратов детям до 6 лет. 1064 рубля на компенсацию проезда  обучающихся в средних учебных учреждениях. И 212 рублей на возмещение затрат на посещение кинотеатров и музеев.

И это все на год, в расчете на год. И как показывает анализ этих мер поддержки, к сожалению, конечно, ими пользуются очень мало людей. Например, у нас на учете в Департаменте труда и социального развития состоит около 12 тысяч семей, а компенсацию на ЖКХ получают только 1900 с лишним, ну пусть даже 2000, если мы округляем.

Детей в данных семьях почти 42 тысячи с небольшим. А компенсацию за музеи получают всего 20. То есть из 42-х тысяч детей по большому счету за 2016 год компенсацию расходов на посещение музеев получило 20. Я считаю, что назвать такое отношение мерами поддержки очень сложно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх