Мяч-невидимка или не пора ли менять календарь
Графический рисунок: Ян Комарницкий/Царьград
Спорт Чемпионат России Футбол

Мяч-невидимка или не пора ли менять календарь

Первый после зимней паузы тур чемпионата РФПЛ, 21-й по счету, поставил несколько вопросов, на которые «Царьград» попытался найти ответы

Вопрос 1

Что делать с календарем?

Сегодня только ленивый не ругает "зимний футбол". Холод стал причиной отмены кубкового матча в Самаре между «Крыльями Советов» и «Спартаком». Снегопад не позволил командам показать все, на что они способны, в центральной встрече 21 тура между «Локомотивом» и опять же «Спартаком». Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал мяч-невидимка, за которым телеболельщики не могли уследить во время трансляции. Временами он сливался со снегом, а красного мяча у организаторов встречи не нашлось. Как выяснилось, у РФПЛ договор с компанией Nike, которая мячей такого цвета лиге не предоставляет.

"Мы получили официальный ответ от технического спонсора: мячей профессионального уровня другой контрастной расцветки у него нет", - объяснил коммерческий директор РФПЛ Павел Суворов. Отсюда риторический вопрос: о чем думали, когда подписывали договор с поставщиком?

Игра Локомотив-Спартак. 4 марта 2018г. Фото: www.globallookpress.com

По большому счету, мяч – это мелочь. После перехода на систему осень-весна в 2011 году русские клубы уже не первый сезон завершают осенний и начинают весенний этапы в условиях, больше подходящих для хоккея.

"У нас был матч в Питере в 1969 году. Тоже играли на заснеженном поле даже со льдом, - вспоминает знаменитый тренер Анатолий Бышовец. - Тогда не было никакого подогрева. Конечно, это серьезное испытание технических навыков. Так играть очень некомфортно".

По мнению специалиста, дело даже не в низких температурах, сколько в качестве поля и снежном слое на газоне. "Это диктует особые требования к технике и здоровью, - говорит Бышовец. - На морозе футболисты получают больше травм. Думаю, переход на новую схему проведения чемпионата. России осень-весна себя не оправдал, надо возвращаться к прежнему календарю".

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, кстати, предупреждал несколько лет назад: "Мне этот переход непонятен и со спортивной с точки зрения, и с точки зрения посещаемости. И болельщикам он тоже непонятен".

Вопрос 2

Можно ли догнать "Локомотив"?

Хотя отрыв "Локомотива" от ближайшего преследователя – "Краснодара" - составляет 7 очков, а от трио - "Спартак", "Зенит", ЦСКА – 8, чемпионский титул "железнодорожникам" еще надо завоевать.

"На ход событий влияние окажут не только оставшиеся матчи чемпионата, но и Лиги Европы, - считает Бышовец. - Не стал бы говорить сегодня, что первое место "железнодорожникам" обеспечено. Но видно, что команда и в физическом плане, а, главное, по содержанию игры стабильна. В этом смысле "Локомотив" - фаворит, и шансы на победу у него большие, но о титуле рассуждать преждевременно".

Вопрос 3

Манчини растерялся?

После победы "Зенита" над шотландским "Селтиком" в ответном матче Лиги Европы (3:0) игра с "Амкаром", потерявшим немало сил в кубковом поединке с курским "Авангардом", должна была стать легкой прогулкой для питерского клуба. Но это только на первый взгляд. Пермяки дали бой претенденту на чемпионство, и тот оказался к этому не готов.

Игра Зенит-Амкар. 3 марта 2018г. Фото: www.globallookpress.com

"Зенит" даже не мог предположить, что против него могут сыграть в такой футбол, - считает Бышовец. – Отсюда и удаление двух футболистов. Роберто Манчини  жаловался на судейство. Конечно, арбитр повлиял на исход встречи, раз были удаления. Но зенитовцы решили, что с этим и связан ничейный результат. И Манчини, и футболисты не сумели справиться с эмоциями. Для них игра "Амкара" стала как ушат холодной воды. На самом деле команда столкнулась с серьезными проблемами, и главная из них - совместимость российских и иностранных футболистов. И ее должен устранить главный тренер".

Ближайшие туры наверняка дадут ответ, способен ли Манчини, который выглядел растерянным после матча с "Амкаром", это сделать.

Вопрос 4

Как дебютировал Карпин?

Дебют Валерия Карпина на посту наставника "Ростова" стал одним из ключевых событий тура. "Ростов" уступил «Краснодару» в гостях со счетом 1:3, но игру провальной никак не назовешь.

Валерий Карпин. Фото: www.globallookpress.com

"Не был на 100 процентов уверен, что "Ростов" проиграет, но прекрасно понимал, что у "Краснодара" больше шансов на победу, - говорит бывший партнер Карпина по "Спартаку", "Сельте" и сборной России Александр Мостовой. – Краснодарцы играли дома, состав у них более сбалансирован, вдобавок не было травмированных. "Ростов" как был средней командой, такой ею и остается. С другой стороны, вылет ему вряд ли угрожает. С такими футболистами можно чувствовать себя более-менее спокойно. Кроме того, у "Ростова" есть своя игра».

Вопрос 5

Надолго ли хватит ЦСКА?

"Армейцы", испытывающие серьезные проблемы с составом, особенно в обороне, вырвали победу у "Урала" (1:0). ЦСКА продолжает погоню за "Локомотивом", но выглядит наиболее уязвимым среди всех преследователей. Впрочем, есть варианты.

"Травмированному Виктору Васину есть три варианта замены, - считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Первый – Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Второй - Кирилл Набабкин переводится в центр обороны. Третий - Понтус Вернблум занимает место в центре обороны, что Виктор Гончаренко уже пробовал. А есть еще вариант с двумя центральными защитниками, но это уже как решит главный тренер".

Ахмед Муса и Василий Березуцкий. Фото: www.globallookpress.com

В атаке многое будет зависеть от того, сумеет ли Ахмед Муса, вернувшийся в команду из английского "Лестера", адаптироваться за короткий срок. "Уверен, в ближайшее время это произойдет, - говорит Бубнов. - Игр с "Уралом" и "Лионом" в Лиге Европы вполне достаточно для него, чтобы освоиться".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Президент РФПЛ утверждает, что мяч в матче "Локомотив" – "Спартак" был виден. Болельщики думают иначе
Загрузка...